Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Медсестры в садиках: ''дисквалификация'' прямо на дистанции?

Отдавая своих ребятишек в детские сады, родители со спокойной душой идут на работу, зная, что их дети будут накормлены, обихожены, при необходимости получат медицинскую помощь. Однако именно вопрос оказания медицинской помощи нынче встает острее обычного. Произошедшие изменения вызывают тихий (кто же хочет терять работу?) ропот в стане самих медсестер и громкое недовольство со стороны практикующих медиков.
Не секрет, что состояние здоровья юного поколения нарвитян оставляет желать лучшего. Хронические заболевания, аллергии - результат, считают врачи, отчасти проблемной экологии, отчасти - ослабленного в последние годы медицинского контроля за развитием детей. Появились опасения, что этот контроль может еще более ослабеть. И вот почему.

Есть сведения, что медсестры в детских садах Нарвы стали как бы не совсем медсестрами. Согласно последнему по стране повышению заработной платы медицинского персонала, медсестрам следует платить не менее 39 крон в сутки (высший предел не оговаривается). Однако нарвские медсестры детских садов не получили ожидаемого. Только часть их ставки оплачивается как работа медсестры, а другая часть - как вспомогательного персонала. По мнению других медиков, квалифицированному специалисту морально очень тяжело со стопроцентным качеством исполнять свои должностные обязанности, зная, что в денежном эквиваленте его труд приравнен к труду, например... уборщицы.

С уборщицы и спрос другой

По словам депутата городского собрания, семейного врача Николая Куликова, это возмутительно.

Н. Куликов. Ведь выдерживают оговоренную соглашением профсоюза и работодателей зарплату больницы, учреждения семейной медицины, почему же руководство детских садов находит обходные пути, лишь бы не платить положенного? Медицинские сестры в садиках Нарвы продолжают сидеть на "минималке". Обернуться все это может ухудшением состояния здоровья детей.

Одному лечащему доктору вторит другой. Действующий хирург и депутат ряда прошлых созывов городского собрания Владимир Хомяков называет происходящие изменения в садиках "прямым вредительством". Ведь если медсестру оформляют младшим вспомогательным персоналом, то она и юридически нести своих функций медработника не может и не должна.

В. Хомяков. Когда ко мне в конце прошлого депутатского созыва обратилась группа медсестер из детских садов с жалобой на низкую зарплату, я решил, что произошло недоразумение. Зная, что министерство социальных дел утвердило минимальную зарплату для медсестер 39 крон в час, я предположил, что сестрам назначат справедливый оклад и доплатят положенное. Тем более, что в этой проблеме обещал разобраться мэр. Позже я узнал, что про медсестер просто забыли. Данная категория медработников относится к отделу культуры, хотя функции она несет скорее медико-социальные, и правильнее было бы перевести их под крыло социального департамента. Еще больше меня удивило низведение медсестер до подсобников. Здоровье детей - общегородская проблема, и статус медсестер в детсадах - неотъемлемая ее часть. Положение надо срочно исправлять, а принятое решение отменять.

Ищет новую работу

Ранее нарвские садики уже лишились такой должностной единицы как врач. Теперь вот изменения в штатных расписаниях коснулись медицинских сестер. Как стало известно "КП", в детских садах отказываются от должности второй медсестры, которая обычно занималась работой бассейна. А ведь надо вести контроль за качеством воды в бассейнах, регулярно осуществлять проверки детей на педикулез, уделять достаточное внимание профилактике заболеваний... Уже сегодня в большинстве садов позабыты такие замечательные процедуры как массаж, который делали детям после заболеваний в качестве восстановительного лечения, кислородные коктейли, фиточаи, закаливание с помощью тех же бассейнов (нынче-то летом не только бассейны не работают, но и многие садики сами закрыты на ремонт).

"КП" удалось переговорить с одной из медсестер, которая, по понятным соображениям, не пожелала называть себя. Она сказала, что заведующие теперь сами решают, какую часть рабочего дня медсестры оформить соответствующим закону образом, а на какую - сделать ее "подсобником". После произошедших в штатном расписании изменений зарплата нашей собеседницы, к примеру, практически не изменилась. Чтобы не потерять квалификацию, опытная и квалифицированная медсестра вынуждена искать себе новую работу - оплаты по неполной ставке вспомогательного работника, которую ей предлагают, хватит лишь оплатить месячную квартплату.

Год на изучение вопроса

"КП" получил комментарии у заведующей отделом культуры Нарвской городской управы, в чьем ведении сегодня находится служба образования, Виктории Лутус.

В. Лутус. Повышение оплаты медсестер до требуемого соглашением правительства и профсоюзов уровня привело бы к тому, что заработная плата медсестер превысила бы оплату педагогов и приблизилась бы к зарплате заведующих детских садов.

- Возможно, загрузка медсестер так велика, что это следовало бы принять как должное?

- На эту тему были проведены ряд консультаций с городским врачом, проводилось исследование рабочего дня медсестер. Вывод изучивших проблему сводился к тому, что повышение оплаты медсестер садов до такого уровня было бы не очень обоснованным. Поскольку направлено соглашение было, в первую очередь, на работников скорой помощи, операционных сестер, у которых другая интенсивность и совершенно другая ответственность. Вопрос этот изучали примерно год и по рекомендации городского врача определили, сколько ставок надо детскому учреждению именно для медсестры и для обслуживания бассейна. Приняли решение сократить нагрузку медсестер, занимавшихся бассейнами, распределив их функции между другими работниками, поскольку для выполнения этих обязанностей медицинского образования не нужно. Чтобы сохранить их доходы, людям предложено выполнять другие обязанности.

И все-таки - как?

Вот по поводу ненужности медицинского образования, честно говоря, можно поспорить: а как же навыки оказания первой медицинской помощи при спасении утопающих, как же медосмотр детей перед сеансом купания, как неподготовленный специалист сможет проводить в системе закаливание детей?..

Как бы там ни было, на этот раз не получается подытожить привычной в таких случаях формулировкой: "поживем - увидим". Ибо сомнительные эксперименты со здоровьем детей - дело самое неблагодарное.


Наталья СОБОЛЕВА

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.08.2006 08:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.