Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

3 пользователя, 22 гостя

slayer volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Одна из тех, кто освобождал НАРВУ


Вера Александровна Евдокимова - одна из здравствующих ныне 22-х нарвитян, принимавших участие в боях за освобождение Нарвы в 1944 году. Эта 83-летняя женщина уже не один десяток лет дважды в год - 9 мая и 26 июля - вместе с другими ветеранами навещает могилы воинов, отдавших на нарвской земле жизнь за Великую Победу.
Новость изнутри

Когда 17-летняя Вера и ее товарищи явились в горком комсомола с просьбой отправить их на фронт, в Нарвский истребительный батальон взяли только юношей, а 18 девушек определили в местный госпиталь. После отступления Красной армии из города был сформирован Нарвский рабочий полк. Туда она и попала.

Ленинградский, Волховский фронты. На Волховском ее ранило. Пришлось лежать в госпиталях. Снова фронт - теперь уже Калининский, родной Эстонский корпус, и опять Ленинградский фронт.

День освобождения Нарвы - 26 июля 1944 года - запомнился ей особо. Она находилась на пункте связи штаба со всеми батареями. Пункт располагался на направлении между Рийгикюла и Смолкой. Город освобождали рано утром. Шли тяжелые бои. Вера слышала все разговоры на командном пункте. Войска входили в Нарву, и ей безумно хотелось самой взглянуть на родной город (Вера Александровна говорит, что в годы ее юности Ивангород, где находился ее дом, и Нарва были одним целым). Во время эвакуации Нарву не успел покинуть отец Веры, и она очень волновалась о нем.

С наблюдательного пункта Ивангород не просматривался, и Вера, не стерпев, наверное, первый и единственный раз в жизни нарушила воинскую дисциплину и с одним земляком пошла в Ивангород. Ее дома 88/2 на Новой линии (ныне улица Гагарина) не было. На его месте зияла воронка от снаряда, два соседних дома чудом уцелели. Народу нигде не было - немцы угоняли людей в Германию или помещали в концлагеря, где впоследствии расстреливали.

Полностью освободить Нарву советским войскам удалось лишь в сентябре. Тогда для Веры практически и окончилась война. Когда Эстонский корпус перебрасывали под Тарту, нужно было кого-то оставлять налаживать жизнь в городе. Более проверенных кадров, чем воины Эстонского корпуса, было не сыскать. Веру направили работать в милицию, начинала она инструктором актов гражданского состояния.

Кто есть кто

А собственную семью ей создать не посчастливилось. Война, стремительно ворвавшаяся в ее жизнь, унесла и надежду на простое человеческое счастье. Верин жених пришел просить ее руки 21 июня 1941 года. А завтра началась война, на которой он погиб. Полюбить вновь она не смогла. Потом другие мужчины засылали сватов, был в числе женихов даже Герой Советского Союза Матяшин, но сердце Веры на этот призыв не откликнулось.

Зато очень удачно складывалась ее комсомольско-партийная карьера. Инспектор милиции по борьбе с беспризорностью, секретарь горкома комсомола, секретарь комитета комсомола Кренгольма, инструктор горкома партии, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ПТУ им. Амалии Крейсберг. Она могла бы легко стать номенклатурным работником, так активно ее приглашали на работу в ЦК комсомола, но покидать Нарву Вера не собиралась, даже закончила текстильный техникум, чтобы лучше закрепиться на текстильном гиганте, которым в ту пору был Кренгольм. Так и доработала до пенсии в руководящем составе кузницы кадров "Кренгольмской мануфактуры".

Семья Веры восстановилась. Вернулись из эвакуации мать с сестрой, но отец, прошедший оккупацию и концлагерь в Таллинне, прожил недолго.
Другая жизнь

В свои годы она прекрасный рассказчик, интересный собеседник, подвижный и энергичный человек. Гордится, что нынче сама вскопала все грядки на своих шести сотках в садах "Ольгинские". Несмотря на недавно перенесенные операции на глазах, увлекается шитьем, вышиванием и особенно - вязанием. Обожает вязать вещи на правнука своей сестры, а значит, своего правнука. В ее доме любят собираться члены семьи, обосновавшиеся не только в Нарве, но и Таллинне.
Три вопроса

- Как это совместимо - война и девушки?

- Трудно приходилось на войне женщинам. Раненые тяжелые, а мы юные, хрупкие… Спецобмундирование для нас специально не шили. Выдавали одежду не по размеру, мы тонули в ней…

- Кто все-таки разбомбил Нарву: немцы или русские?

- При освобождении города невозможно ничего не разрушить, но главные разрушения все же на счету гитлеровцев. И не только их авиации: во многих зданиях были заложены мины замедленного действия.

- Что тревожит вас, если говорить об эхе прошедшей войны?

- Горько, что до сих пор много незахороненных бойцов лежат в сырой земле в разных уголках нашей родины.


Наталья СОБОЛЕВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.08.2006 08:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.