Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

4 пользователя, 17 гостей

slayer Docent WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольму конец?

Кренгольм, вне всяких сомнений, обречен. Во всяком случае, Kreеnholmi Valduse AS - предприятие умирающее в нынешнем его виде, а о радикальной смене направления никто не говорит, да и какая может тут быть радикальная смена.
И в связи с его существованием остается только один актуальный вопрос: когда именно промышленный гигант почит в бозе? В прошлый четверг депутаты Нарвского горсобрания приблизили этот момент самым решительным образом, приняв постановления "Порядок регулирования цены на услугу водоснабжения и отвода сточных вод" и "Правила пользования водопроводно-канализационной сетью".

Не вдаваясь в частности непростого вопроса стоимости очистки кренгольмских вод - благо что дискуссия на эту тему с участием многих сторон не прошла мимо всех заинтересованных лиц, а сам я далеко не специалист - просто отмечу очевидное. А именно: повышение тарифа делает продукцию предприятия еще менее конкурентоспособной, чем она есть. То есть поддерживать цены на продукцию на прежнем уровне и выплачивать работникам хотя бы те же зарплаты будет сложнее. Учитывая то, что недавно с Кренгольма уволилось по собственному желанию 180 человек, в более беспросветных условиях можно ждать продолжения этого процесса и повышения его темпов.

Перед тем, как сбудется мрачный прогноз-обещание-угроза генерального директора Матти Харайоки о том, что именно рост тарифа на очистку приведет к закрытию предприятия и потере работы для 3000 человек, Кренгольм еще "побарахтается" - посудится с "Нарва Веси". Процесс этот будет, вероятно, долгим и, если уж прогнозируется полное разорение от высоких тарифов, то оно за это время, скорее всего, состоится. Но, что еще более важно, даже возвращение к низким тарифам было бы только временной передышкой перед крахом.

Понятно, что прискорбная ситуация на нарвском рынке труда владельцам Кренгольма долгое время была на руку. Пока люди в 1990-х работали за мизерные 50 долларов, потом за ничтожные 100, затем за скромные 150 долларов в месяц, сокращения происходили, но производство, надо полагать, приносило прибыль и было перспективным, судя по тому, что в его развитие вкладывали деньги. А об убытках говорили, вероятно, в основном для утешения увольняемых (конечно, бухгалтерию нам никто не покажет). Платить сейчас 200 с лишним долларов уже сложнее - учитывая то, что в Азии 10 ткачей трудятся за эту сумму по 12 часов в день.

Можно представить себе, что благостные экономические прогнозы местного руководства сбудутся, и нарвитяне заживут еще лучше. То есть будут иметь перед собой некоторый выбор рабочих мест с более-менее приличной зарплатой. Кренгольм в любом случае не выдержит такой конкуренции - уже не с вьетнамцами, а с нарвскими и сугубо, но местными предпринимателями - не сегодня, так завтра, ну или послезавтра.

Было бы хорошо, если бы этот процесс произошел сравнительно постепенно. И 3000 человек не ушли бы с Кренгольма в пустоту, а разошлись бы по другим предприятиям. Не все, так в большинстве. Когда сейчас городские власти, в частности председатель горсобрания Михаил Стальнухин говорит о том, что на Кренгольме работники материально угнетаются, в то время как начальство себя не обделяет, они убедительны. Но все-таки работники Кренгольма - это не американские рабы 19 века, и разбивать кандалы повышением тарифа ради их освобождения было не обязательно. И временное сохранение прежних тарифов (на год, допустим) можно было бы официально назначить подарком кренгольмцам, а не капиталистам, периодом, за который работники Кренгольма могли бы себе что-то подыскать. За который для них можно было бы что-то сделать. Может, и какой-нибудь инвестор, нуждающийся в тысячах неквалифицированных работников обратил бы на Нарву внимание? Если все 3000 окажутся на улице одновременно завтра, то где именно им будет лучше, чем на Кренгольме?



Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.08.2006 09:42

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.