Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Реконструкция Северного двора замка обернулась скандалом (4) 1291 0

Лариса Оленина: "Директор Нарвского музея должен быть уволен"
Обсуждение депутатами вопроса о дополнительном финансировании Северного двора Нарвского замка ознаменовалось серьезнейшими выпадами в адрес руководителя музея. Заместитель председателя горсобрания потребовала снятия Андреса Тооде с занимаемой должности за допущенные ошибки, стоившие городу полтора миллиона. Еще одно требование госпожи Олениной: "Не заплатить ничего руководителю проекта, а если уже заплатили - заставить вернуть деньги назад".

А как же обязательства?

На завершение проекта реновации Северного двора замка, который собираются в скором времени открыть для всех желающих, не хватило денег - 1 миллиона 900 тысяч крон. Структурные фонды Евросоюза, оказавшие основную поддержку - 9 миллионов 362 тысячи крон проекту общей стоимостью 12 миллионов, дополнительные расходы взять на себя отказались. Единственным вариантом для разрешения ситуации было прийти за доппомощью к городу. Да вот только город, в лице депутатов, согласился оказать эту помощь (1 миллион 700 тысяч; еще 177 тысяч "сэкономленных" средств Нарвского музея - это, если разобраться, тоже городские деньги) с большой неохотой, вынужденно. И самофинансирование Нарвы по данному проекту составит в итоге 4 миллиона 35 тысяч крон.

Отдельные депутаты недоумевали, почему строительная фирма, взявшая на себя обязательства по проекту, не в состоянии выполнить их в рамках того финансирования, на которое она уже согласилась. Но обвинениями в адрес строительной организации собравшиеся не ограничились, нашли и других виноватых.

А стенка где?

Директор Нарвского музея Андрес Тооде предложил депутатам начинать искать их во временах 700-летней давности, когда замок начинал строиться.

По словам господина Тооде, главная причина непредвиденных расходов - неточность строительной документации замка.

"Оказалось, что указанных в плане помещений, которые мы планировали под туалеты, просто не существует. Стена должна была быть - ее нет, - объяснил Андрес Тооде, отмечая, что при реновации старых зданий это обычное дело. - В строительной документации 700-летнего здания могут быть пропуски и неточности. Мы были к этому готовы и запланировали резерв. Но во время составления проекта было невозможно предугадать скачок цен на строительные работы, которые этот резерв быстро исчерпали".

Депутат Владимир Бутузов назвал доводы Тооде "детским лепетом". А председатель горсобрания Михаил Стальнухин обвинил руководителей проекта реновации Северного двора в том, что они, доверившись устаревшей документации, не удосужились получить консультацию, например, у бывшего директора музея, 20 лет занимавшего эту должность Эльдара Эфендиева. "Он бы объяснил, что не было там никаких помещений. А стена, обозначенная на планах, не сохранилась, так как была земляной", - заверил Стальнухин, указав еще на один недостаток проекта - на непродуманную схему теплоснабжения будущих мастерских.

Также господин Стальнухин недоумевал, почему город не известили о создавшейся не вчера (работа над проектом уже идет два года) проблемной ситуации раньше, а только теперь - в крайний срок. С его точки зрения, в противном случае можно было попросить помощь, например, у Министерства культуры и сэкономить городские деньги.

По словам Стальнухина, до сих пор городу не приходилось изыскивать дополнительное финансирование для подобных проектов, за исключением сверхсложного проекта осушения нарвских бастионов.

В рамках проекта реставрируются внутренние стены двора. Двор и ведущая к нему дорога будут вымощены булыжником. Обновляется канализационная и отопительная системы. Будет реконструирован тепловой узел и пожарные гидранты. Находящиеся в Северном дворе помещения превращаются в мастерские. Для посетителей обустраиваются смотровые площадки с оградительными деревянными барьерами. Реконструкцию предполагается закончить к началу декабря. Первых туристов Северный двор примет в будущем сезоне.

Не забудем, не простим

"Эту тему мы не забудем", - пообещал председатель горсобрания городской управе и предложил разобраться: можно ли было в данном случае избежать ущерба для города.

Зампредседателя Лариса Оленина пошла дальше и потребовала снять Андреса Тооде с его места, а руководителя проекта оставить без вознаграждения. "Что еще будет с отчетом по этому проекту? Не появятся ли у города в связи с ним новых проблем?" - переживала госпожа Оленина.

Проголосовав поименно, депутаты гарантировали дополнительное финансирование проекту, чтобы не осложнять отношения с еврофондами и для того, чтобы на город в итоге "не повесили" все расходы по реновации Северного двора замка.

Нарвский замок был передан с государственного баланса на городской в 1994 году.


Роман Викулов



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.08.2006 09:45

|


Комментарии

  • Romzes

    Romzes 10 августа 2006 г. 12:13:13 Ссылка

    Samoe zabavnoe, chto zamok kak byl 2 goda nazad… tak i est. Nichego ze ne izmenilos… Razve chto podsvetku dobavili, da mestami dyrki v stenah zamazali… a 12 limonov tju tju

  • WinError

    WinError 10 августа 2006 г. 13:38:33 Ссылка

    да не, не. изменилось. это имеется ввиду внутренний дворик. я был недавно в замке, с верху, с окна видел - строят что то. но что не на 12 лимонов настроено, это бесспорно.

  • MF

    MF 10 августа 2006 г. 15:16:05 Ссылка

    Тут итак все ясно что вместе с двориком стоится еще чьято дача а то и не одна. Реновацию этого дворика еще в совествкие времена начинали уже никак не два года там идет процесс темболее удивительно что стены они там не нашли :-D . В общем придумали какуюто нелепость и всегото.

  • doran

    doran 13 августа 2006 г. 23:56:08 Ссылка

    А я то думаю, блин, ну откуда в усть-нарве вдруг такая не хилая стройка частных домов идёт.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.