Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

volk bestfree vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Битва русских со шведами становится доброй традицией

В минувшие выходные в Нарве уже в третий раз состоялся исторический фестиваль, посвященный событиям Северной войны. Фестиваль организовали нарвский военный клуб "Преображенский полк" и Нарвский музей.
Традиция имитации военных событий 300-летней давности началась в Нарве три года назад. В этом году демонстрировали победу русских над шведами. На фотографии: шведы готовятся к битве.

Гвоздем программы была реконструкция ключевого события Северной войны - Нарвского сражения 12 августа 1704 года, когда замок штурмом взяли полки Петра I. В субботу битва под стенами Нарвского замка шла в течение двух часов при неослабевающем интересе публики, окружившей поле боя - зрители наблюдали за сражением и со стен крепости, и со стороны реки.

Роль русских и шведов исполняли одетые в соответствующие костюмы участники военных клубов из Эстонии, России, Швеции, Финляндии, Латвии и Германии. Понюхать пороху пришлось не только участникам сражения, но и зрителям: пушки с обеих сторон то и дело оглушительно грохотали. Артиллерийская атака сменилась штыковой, причем народу с обеих сторон положили столько, что стали возникать сомнения: в самом ли деле русские побеждают, как это им положено по истории?

Интерес к исторической реконструкции фрагмента Северной войны на территории замка растет: больше стало зрителей, больше - и самих участников баталии. Если три года назад в сражении с обеих сторон участвовало 45 человек, то в этом году - около 100.

В Нарвском замке решили, что в дальнейшем будут показывать не только военные, но и мирные стороны жизни Нарвы второй половины 17-го века. Пока эта идея выразилась в том, что в субботу в замке работала ярмарка ремесленных изделий, где в основном нарвские "ремесленники" предлагали кружево, рукоделие, гончарные изделия, резьбу по дереву. В будущем году мирная жизнь средневековой Нарвы будет представлена более интересно и обширно, пообещала руководитель проектов Нарвского музея Екатерина Мокроусова.

Военные действия закончились торжественным маршем в Темный сад, к памятнику русским воинам, павшим под Нарвой во время Северной войны.


Ирина ТОКАРЕВА


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.08.2006 08:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.