Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ТРАНСУРБАН уходит из Нарвы

С 1 октября в Нарве будет работать только одна фирма по обслуживанию общественных пассажирских перевозок. Руководство предприятия "Трансурбан" по собственной инициативе решило прекратить договор с городом об обслуживании закрепленных за ним автобусных маршрутов. Напомним, что это маршруты 10, 10а, 18, 21.
Среди причин, побудивших отказаться от обслуживания маршрутов, члены правления OU "Трансурбан-Нарва" Вадим Карасев и Виктор Каукенас назвали острую нехватку водителей, неконкурентоспособную зарплату работников, а также отметили нежелание городской власти создавать разным предприятиям одинаковые условия для работы.
Члены правления "Трансурбан" В.Карасев и В.Каукенас готовы к приобретению новой техники после участия в конкурсе на обслуживание уездных маршрутов.

Водителей не привлекает зарплата

Нехватка водителей - проблема не только Нарвы и не только Эстонии. Руководители "Трансурбан" приводят данные Союза автопредприятий Эстонии, по которым средний возраст водителей в нашей стране - 56 лет. Молодых водителей практически нет. А все потому, что государство перестало обучать на водителей-профессионалов бесплатно. Закончить нужные курсы в автошколе можно лишь за свой счет. Чаще всего молодые люди, потратив на учебу 12-15 тысяч крон, уезжают в Европу.

После того, как автопарк Хельсинки провел в Таллинне акцию по приглашению водителей, Таллиннский автопарк провел аналогичную акцию среди водителей в регионах. Надо сказать, провел небезуспешно: люди уехали, в том числе и из "Трансурбан". Миграция рабочей силы существует и внутри города. Даже попытки совместного с биржей труда обучения на водителей результата не дали.

Удержать хорошего водителя можно только хорошей зарплатой. Но сделать ее такой при дотации, выделяемой городом для нашей фирмы, считает В.Карасев, попросту нереально: если раньше на 1 км пути АО "Нарва Буссивеод" получало дотацию больше, чем "Трансурбан", примерно в полтора раза, то сейчас - в 2.5-3 раза. При этом муниципальное предприятие получает от города деньги на покупку автобусов, зарубежные подарки в виде бесплатных автобусов, а при необходимости и дополнительное финансирование из городского бюджета. Почему-то у главного специалиста горуправы Веры Михайловой такое мнение, что дотация должна выделяться в большем объёме на более доходные маршруты. Хотя во всём мире, добавляют Вадим и Виктор, дотация выделяется на поддержание менее выгодных, но необходимых городу маршрутов.

Город попросил сам

В 1997 году власти Нарвы обратились к фирме, занимавшейся легальными пассажирскими таксоперевозками, с предложением взять на обслуживание часть городских линий. Предприниматели приглашение не просто приняли, но разработали собственные маршруты, закупили автобусы. В лучшие годы фирмы в ее штате было 24 водителя, 18 единиц техники. Работать прибыльно давало и сведение к минимуму управляющего аппарата.

Вместе со сменой власти, рассказывают Вадим и Виктор, сменилась и городская политика. В то время, как государство провозгласило поддержку малых частных предприятий, город стал проводить политику благоприятствования муниципальному предприятию. Частную фирму, напротив, поставили в такие условия, что она была вынуждена сократить число рейсов, что не могло обеспечить нужную пассажирам регулярность. Не акцептировала горуправа, по словам руководителей "Трансурбан", и одобренный прежней властью переход на автобусы малой вместимости.

Теперь "Трансурбан" распродает технику, оно больше не видит смысла в конкуренции на городских маршрутах.

"Распределение справедливое!"

В Департаменте городского имущества и хозяйства, куда "КП" обратился за разъяснением вопроса дотации, главный специалист Вера Михайлова очень удивилась аргументации решения фирмы "Трансурбан", высказанной газете. В письме в управу руководство фирмы указало в качестве причины расторжения договора с городом только нехватку водителей категории D. Что касается дотаций, заметила В.Михайлова, AO Narna Bussiveod получал их больше в связи с тем, что у него больше и линий, и приход с каждого проданного билета.

В.Михайлова. При распределении дотации город придерживался не километража, а количества перевезенных пассажиров. Именно оно бралось в расчет для начисления дотаций на каждый последующий год. Неправильно сравнивать сами суммы дотаций. Надо сравнивать удельный показатель дотации на одного перевезенного пассажира. А этот показатель для всех одинаковый. Компенсации за социальные льготы оба предприятия получали из Социального департамента на одинаковых условиях.

В работе же с фирмой город, по словам В.Михайловой, все вполне устраивало, и претензий к ней не было. То, что фирма еще раньше отказалась обслуживать свои коммерческие линии, на которые не было дотаций ни от города, ни от государства, также было личной инициативой ее руководства.

Как отразится на кошельке?

Интересно все-таки, как скоро в условиях отсутствия конкурентов муниципальное предприятие начнет ходатайствовать о повышении цен на проезд? Или все-таки его руководство сдержит свое весеннее обещание по возможности долго держать цены в Нарве.

Эти вопросы "КП" задал директору АО "Нарва Буссивеод" Андрусу Тамму.

Он подтвердил, что с 1 октября его предприятие начнет обслуживание маршрутов, от которых отказалась другая фирма. Договор с городом еще не заключен, но А.Тамм предполагает, что дотирование этих маршрутов будет в размере прежнего, то есть в лучших условиях новый оператор не окажется. А.Тамм и сегодня придерживается своей прежней позиции насчет удерживания цен. Именно в присоединении линий к своему парку А.Тамм видит новые возможности этого сдерживания. С другой стороны, без серьезной мотивации город и не позволит повышение тарифов. Правда, ближайшим основанием для такой мотивации является необходимость удерживать водителей в Нарве, для чего необходимо поднять им зарплату, на что потребуется около 4 млн крон в год. Но, возможно, для этого будут найдены иные источники. Сильно оптимизировать производство за счет внутренних резервов вряд ли у предприятия получится, поскольку все итак уже до предела оптимизировано. Ситуацию, когда в городе работало над одними и теми же задачами две фирмы, А.Тамм считает неразумной с экономической точки зрения, поэтому он оценивает происходящее сегодня как нормальный и логический процесс.

"Они рисковали, но город этого не оценил"

Скорее всего OU "Трансурбан" переориентируется на уездные перевозки. Будет участвовать в конкурсе на уездные маршруты.

Готов ли их принять уезд? Знают ли там нарвский "Трансурбан"? Об этом "КП" спросил у главного специалиста отдела планирования и развития Ида-Вируского уездного управления Валентины Луниной.

В.Лунина. Знаю эту фирму, она обслуживала коммерческие линии в уезде. Интеллигентное, грамотное, скромное, инициативное руководство. Считаю, что конкуренция должна быть. Когда на городском рынке работает только одно предприятие, есть опасность, что оно будет диктовать городу свои условия, и город будет вынужден все время выделять дополнительное финансирование. Знаю, что "Трансурбан" закупал новые автобусы, делал инвестиции, сильно рисковал, но, по-моему, город не оценил этот риск и фирму не поддержал. Мы будем рады видеть "Трансурбан" в числе участников конкурса на уездные перевозки, мы хотим, чтобы развивались все предприятия: как большие, так и маленькие.


Наталья СОБОЛЕВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.08.2006 08:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.