Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

4 пользователя, 29 гостей

volk Docent Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Четыре ида-вируских учебных заведения остались без разрешения на обучение

Наряду с отказавшейся от разрешения на обучение профессиональной школой "Деколло" с сентября без разрешения на начало учебной работы останутся частная школа парикмахеров "Маридел", частная основная школа "Тувике" и Нарвская православная гуманитарная школа, которые в течение недели должны суметь привести себя в соответствие с требованиями Министерства образования и науки.
В то время как школа "Деколло" закончила давать профессиональное образование уже в начале нынешнего года и продолжит лишь обучение взрослых, три ида-вируских учебных заведения имеют время до 28 августа, чтобы ходатайствовать о разрешении на обучение. В следующий понедельник соберется последняя - внеочередная - комиссия по выдаче разрешений на обучение. Если учебное заведение не сумеет привести свои дела в соответствие с требованиями, то с 1 сентября не сможет приступить к учебной работе и руководитель его будет обязан найти своим учащимся замещающее учебное заведение.

Нарвская школа, очевидно, работу продолжит, "Тувике" - нет

По оценке главного инспектора отдела надзора Министерства образования и науки Каспара Креэгимяэ, Нарвская православная гуманитарная школа еще имеет возможность до начала нового учебного года получить разрешение на обучение.

У школы примерно с 60 учащимися имелись недостатки по части учебных программ, но школа о них знает и прилагает усилия, чтобы исправить положение в течение нынешней недели. "Учебная программа школы была не в полном объеме на эстонском языке, кроме того, имелись промахи помельче, исправлением которых занимаются", - пояснил Креэгимяэ.

Директор Нарвской православной гуманитарной школы Андрей Иванен сказал "СП", что не видит причин, по которым школе сейчас могли бы отказать в получении лицензии. "Конечно, мы знали, что срок действия лицензии заканчивается, и заранее побеспокоились о ее продлении. Но в ходатайстве не хватало ряда документов, были недостатки, которые необходимо было исправить. Теперь все это сделано. Думаю, что 28 августа мы получим лицензию", - сказал Иванен.

Хотя руководитель частной основной школы "Тувике" и подтвердил, что не видит причины, почему они не смогут в течение недели исправить свои ошибки, Креэгимяэ считает, что "Тувике" все же должна с 1 сентября закрыться. "У них имелись не мелкие недочеты, а несколько нарушений. Решение нашей комиссии они получили еще в июне и не опротестовали его, а также не представили новое ходатайство", - сказал Креэгимяэ.

Частная школа с парой десятков учащихся не выполнила в срок предписание со стороны госнадзора, не отвечает требованиям и материальная база школы. "К тому же, ходатайствуя о разрешении на обучение, в прошлом году они представили ложные данные. Поскольку у них не имелось также соответствующих требованиям помещений для обучения начальных классов, разрешение на обучение они не получили", - пояснил Креэгимяэ.

"Маридел" получила отсрочку в месяц

У расположенной в Йыхви частной школы парикмахеров "Маридел" не хватало необходимых для получения разрешения на обучение преподавателей, не имелось также свидетельства о владении директором государственным языком. "Хотя у школы имеется еще неделя для устранения недостатков, не очень верится, что они сумеют это сделать", - призналась главный инспектор отдела надзора Министерства образования и науки Анналийза Айнсалу.

Быстро можно устранить недочеты, связанные, например, с ошибками в программе развития учебного заведения или в учебных программах. "Но поскольку у них имелись проблемы с соответствием кадров квалификационным требованиям, новых педагогов им вряд ли удастся найти так быстро", - пояснила Айнсалу.

Если разрешение на обучение не будет получено, то "Маридел" придется найти для своих 29 учащихся другое учебное заведение, где они могли бы продолжить учебу. Поскольку парикмахеров в Ида-Вирумаа никто, кроме них, не готовит, найти альтернативу, по словам Айнсалу, будет сложно. "Остаются другие учебные заведения - за пределами уезда, но я не знаю, заинтересованы ли учащиеся в продолжении учебы, например, в Таллинне", - отметила она.

По словам владелицы частной школы Марины Кульковой, они получили вчера от министерства месячную отсрочку и осенью школа откроется. "Мы начнем на основании программ дополнительного обучения и, когда получим лицензию, сможем перейти на обычное обучение. Учащихся внесут в список получающих учебный заем, и они смогут за счет него вносить учебную плату", - сказала руководитель школы.

По словам Кульковой, главной проблемой является то, что директор школы не владеет эстонским языком на среднем уровне. "С нового учебного года руководить школой станет новый человек, являющийся эстонцем по национальности, - тогда эта проблема исчезнет", - отметила она. Проблема квалификации кадров, на которую указало министерство, по ее словам, не так важна. "Два учителя не прошли педагогические курсы, но этот вопрос мы в министерстве утрясли", - отметила она.

Четыре ида-вируских учебных заведения остались без разрешения на обучение


Герли РОМАНОВИЧ
Ирина ТОКАРЕВА


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.08.2006 08:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.