Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



И не надо приносить в жертву бабушку? (1) 1584 0

Мест в садиках летом хватило всем детям
Из разговора двух мам:
- Кажется, мы на лето без места в детском саду остались. Говорят, надо было писать заявление, а я не знала. Теперь пойдем проситься в свой старый садик, может, возьмут. Бабушке нашей за 70. Тяжело с внучкой управляться.
- Да я сама в том году сама намаялась. Садик два месяца ремонтировали. Я, пока в отпуске была, сама с сыном сидела. Правда, на работу все равно вызывали, так мы с ним на пару работали, а когда вышла из отпуска, всех подключила: старшего сына, бабушку, няню. Всем досталось. Зато нынче я первая заявление на летнюю группу написала.

На детской площадке, что во дворе домов по ул. Энергия, нам повстречалась Эвелина Павловна с правнуком Андрюшей. Мальчик не посещает детсад, откуда был выведен сразу после выпускного праздника. Нынче он идет в 1-й класс Кренгольмской гимназии. У Андрюши работают и родители, и обе бабушки. Каждое утро его приводят к прабабушке. Хоть правнук не доставляет много хлопот, Эвелина Павловна переживает: в семье подрастает еще один школьник, неужели и на следующее лето ее определят в няни?

Начали с кухонь

Практика коллективных отпусков в детских садах Нарвы началась в прошлом году. Применить ее заставила острая необходимость отремонтировать кухни дошкольных учреждений. Экономия, которая получилась в итоге, побудила продолжить начатое.

В поисках ресурсов экономии и выборе такого варианта Нарва не одинока. По словам заведующей службы образования отдела культуры Нарвской мэрии Елены Васильевой, коллективные летние отпуска в детских садах - общепринятая европейская практика. Е.Васильева, мама 5-летнего ребенка, сама испытала "прелести" коллективного отпуска в детском саду и серьезных оснований для беспокойства не обнаружила. Во всяком случае, заверяет она, технически этот вопрос был детально проработан, и ни один ребенок, нуждающийся в садиковом пребывании, не остался без места.

Да, в итоге в городе нашлись места для всех детей, но некоторым родителям, чтобы пристроить своего ребенка, пришлось побегать по городу и поволноваться.

Впрочем, любое новое и необкатанное дело требует наладки. Работники образования уже обсуждали и анализировали связанные с коллективными отпусками в детских садах проблемы. На будущий год они намерены создать специальный порядок так называемого "ухода в лето". Руководство каждого дошкольного учреждения, заверила Е.Васильева, разработает и представит свой план экономичного использования ресурсов во время летних отпусков. Предполагается, что и в дальнейшем город не будет использовать в летний период стопроцентно здания садиков и работу их штатного персонала. Такой план заведующих попросят сдать уже в феврале. Соответственно сами садики должны провести подготовительную работу и опросить родителей, собрать заявления, составить списки еще раньше. А это, в свою очередь означает, что уже в конце этого - начале следующего года родители должны знать о своих планах на будущее лето. Вот такое всеобщее перспективное планирование ожидает нарвитян, которые хотят быть уверенными в том, что летом за их детьми будут присматривать не няни-соседки-бабушки, а профессионалы.

"Кто поврозь, а кто попеременно..."

В разных садиках летнюю работу организуют по-разному. В детском саду "Potsataja" ("Чебурашка") здание функционирует весь год, но на полтора летних месяца в нем остается всего три группы: одна малышовая и две смешанные. Работа этого и других садиков показывает, что родители склонны перестраховываться, заявляя, что им нужно место на лето. Получив его, многие да-льше действуют по своему усмотрению: хочу вожу - хочу не вожу. В результате - поначалу переполненные списки, а потом - нормальная наполняемость групп.

Есть в Нарве и практика ко-оперирования детских садов, связанная с уходом в коллективный отпуск. Заведующая детским садом "Пяйкене" ("Солнышко") Хели Адамович рассказала "КП" о том, что ее учреждение уже три года работает по графику коллективных отпусков в связке с садиком, расположенным через дорогу. Поочередно каждый сад закрывает свое здание на один из летних месяцев. А на время закрытия переводит 3-4 своих группы вместе с детьми и воспитателями к соседям. Можно представить себе, какую ощутимую экономию бюджета дает месячный перерыв не только в оплате персонала, но и в расходах по зданию.

Х.Адамович. Садики - это учреждения круглогодичные. Нам, конечно, дают деньги на оплату педагогов, замещающих тех, кто ушел в отпуск. Но ведь в отпуск ходит каждый работник, поэтому представьте, сколько можно сэкономить, если все отдохнут одновременно, и не понадобится второй зарплаты для замены каждого! Эта экономия дает возможность выплатить людям по-дъемные после отпуска.

В этом садике также отметили, что летом группы посещает гораздо меньше детей, чем их должно быть согласно списочному составу: в хорошую погоду при плановой наполняемости группы 23-24 человека приводят всего 7-8 детей. Такое отношение педагогов обижает.

Хели Адамович говорит, что летом в группах "Пяйкене" находили приют и ребятишки из других закрывавшихся на лето детских садов.

Метлой не выгоняют

Отдельного разговора заслуживает вопрос о дошкольниках. Заведующие не согласны, что сразу после выпускного праздника в детском саду их выпроваживают. Как утверждают в садиках, с руководством которых мы переговорили, тем семьям, у которых действительно безвыходное положение и за ребенком присматривать дома некому, они идут навстречу. Так, "Чебурашку" летом посещало 8 школьников. А детский сад "Солнышко" нынешние первоклассники посещали по 31 июля, некоторые ходят и сейчас.

Словом, если отталкиваться от заверений чиновников и руководителей детских садов, ситуация не так безысходна и возможность посещать детский сад летом все же есть. Главное - вовремя определиться с отпуском и заблаговременно поставить в известность о своих нуждах детское учреждение. И тогда, как нас убеждают, не нужно будет никуда бегать, ни с кем ругаться, ни делать крайней бабушку.


Наталья СОБОЛЕВА
www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.08.2006 09:03

|


Комментарии

  • Гость

    oriole 24 августа 2006 г. 10:18:00 Ссылка

    ничего не могу сказать но одно знаю.
    есть такие предприимчивые родители будущих школьников-просят разрешить посещать детсад летом а сами не платят за него и сбегают в школу и иди свищи их потом а долг висит на детсаде…
    такчто разные бывают родители… <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.