Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

1 пользователь, 19 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Православная школа и школа Tuvike ждут решения своей участи

В понедельник, 21 августа, министерство образования и науки сообщило, что ряду профессиональных учебных заведений и общеобразовательных школ республики не были продлены лицензии на преподавание.

Чтобы отказать школе в лицензии, нужно иметь очень веские основания. И если таковых нет, то учебное заведение вправе искать защиту у канцлера юстиции.

Три учебных заведения из этого списка находятся в Таллинне, остальные расположены в Ида-Вирумаа. Это частная школа парикмахеров "Maridel" в Йыхви, основная частная школа "Tuvike" в Нарва-Йыэсуу и Нарвская православная Гуманитарная школа.

Представитель министерства Татьяна Кийло в телефонной беседе с корреспондентом "КП" пояснила, что последнее до начала учебного года заседание комиссии по рассмотрению ходатайств о лицензиях на обучение состоится 28 августа. Совершенно не обязательно, что всем перечисленным школам к этому времени продлят лицензии, а это означает, что при условии работы школ без лицензии учащиеся будут получать в них образование незаконно. Т.Кийло пояснила также, что эта информация распространяется для того, чтобы родители своевременно поинтересовались у руководства означенных школ наличием лицензии, прежде чем оплачивать обучение в них своих детей.

На запрос редакции в министерство "КП" получил ответ от главного инспектора по молодежной работе и общему образованию Каспара Креегимяэ. В ответе говорится, что в июне 2006 года ходатайство школы Tuvike удовлетворено не было, так как школа не выполнила в установленный срок предписания госнадзора. Также у школы не соответствует стандартам оборудование классов, отсутствуют необходимые учебные пособия. Документы Православной школы были рассмотрены комиссией на заседании 16 августа 2006 года. По заключению Центра экзаменов и квалификаций, имеются недостатки в предметных программах школы. Министерство надеется, что руководство школы их исправит к 28 августа.

Директор Нарвской православной школы Андрей Иванен был настроен вполне оптимистично и пояснил, что идет нормальный процесс переоформления лицензии, который повторяется каждые 3-4 года. Ходатайство на продление лицензии школа в последний раз подавала в марте. Однако письмо об имеющихся в школе недостатках министерство образования прислало в Нарву лишь 29 июля. Но устранять их руководство школы начало заблаговременно. Работы по части освещения, службы охраны здоровья, пожарной безопасности нельзя было проводить в период экзаменов, поэтому фирмы приступили к ним уже в каникулярный период. Были претензии, добавил А.Иванен, еще по части перевода учебной программы на эстонский язык, но они тоже устраняются.

Многое уже сделано, ряд вопросов еще находится в стадии решения. А чтобы отказать школе в лицензии, нужно иметь очень веские основания. И если таковых нет, то учебное заведение вправе искать защиту у канцлера юстиции.

Что касается чисто формальных вопросов возможного перевода в другие школы (на случай черного сценария), то с этим, пояснил А.Иванен, проблем возникнуть не должно: дети могут переходить в другие школы, они обладают всеми необходимыми знаниями, поскольку обучаются по государственной программе.

Bладелица частной школы "Tuvike" Валентина Карташова сказала, что учениками школы в подавляющем большинстве являются нарвские дети, поэтому, если случится закрытие, то пострадают, в первую очередь, нарвитяне. Поскольку в "Tuvike" обучаются в основном гиперактивные дети, которым трудно находиться в обычном классе и которые требуют индивидуального педагогического подхода, В.Карташова опасается, что часть этих детей, будь они выведены из ее школы, вообще останутся на улице. Валентина Карташова удивляется такой жесткой позиции министерства образования и городских властей Нарва-Йыэсуу, одни из которых не хотят понять нужд детей, а другие имеют, по ее словам, коммерческие виды на землю, на которой стоит школа.

В.Карташова. Ждем решения своей судьбы. Мы - никому не конкуренты, школы сами отказались от этих детей, а мы с ними работаем. Если случится закрытие, обзвоню родителей и отдам документы. Еще, кстати, и восемь учителей окажутся на улице.

Вице-мэр Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева оказалась в курсе того, что министерство образования на сегодняшний день не продлевает лицензию школе "Tuvike". Это не вызывает возмущения у вице-мэра. Она сказала, что к решению о необходимости ликвидации школы министерство начало приходить после двух проверок школы уездным надзором, в результате которых был составлен большой акт нарушений, в том числе и учебного процесса, и организации питания. Для учащихся это решение не должно стать причиной проблем, заверила Т.Пагаева, поскольку город готов принять их в своей муниципальной школе.


Наталья СОБОЛЕВА

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.08.2006 09:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.