Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бизнес выходит из тени


Эгон Веэрмяэ (слева) и Владимир Вайнгорт считают, что диалог бизнеса и власти поможет Нарве пополнять доходную базу городского бюджета.
Заведующий контрольным отделом Налогово-таможенного департамента Эстонии Эгон Веэрмяэ расценивает как весьма полезные и своевременные усилия Нарвской горуправы по увеличению доходной базы городского бюджета.
Местное самоуправление промышленного города направило почти четыремстам нарвским фирмам письма с предложением принять меры по увеличению зарплаты своим работникам и по наведению порядка с отчислениями налогов. Такие письма адресовались фирмам, в которых уровень доходов персонала был ниже, чем в среднем на аналогичных предприятиях региона. В письме, подписанном вице-мэром Софьей Хомяковой, руководителям фирм предлагалось отражать в налоговых декларациях реальную величину зарплат, если неучтенные доходы имеют место. Город заинтересован в росте поступлений в городскую казну, поскольку благодаря увеличению доходов ремонтируются дороги, детские сады, школы и другие объекты и в целом улучшается жизненная среда в Нарве.

По мнению Э.Веэрмяэ, предпринимаемые властями Нарвы меры не противоречат законам и не являются вмешательством местного самоуправления в дела бизнеса. Ведь горуправа не только обращает внимание фирм на проблемы с зарплатами и налогами, но и предлагает свою помощь в оздоровлении финансовой ситуации на том или ином предприятии. Горуправа разработала программу, направленную на повышение собираемости налогов. Эта программа будет реализовываться в течение года в сотрудничестве с Налогово-таможенным департаментом (НТД) и таллиннской консультационной фирмой «Кардис». По словам Э.Веэрмяэ, вопрос зарплаты в конвертах и другие проявления теневой экономики – это вопрос всего общества, а не только налоговой службы.

Теневая экономика, зарплата работникам в конвертах (не отражаемая в налоговых декларациях и скрывающая истинное финансовое положение фирм) - это бич хозяйственной жизни республики. Не случайно в НТД создана специальная группа для борьбы с попытками увести бизнес из прозрачной сферы. По данным проведенных в Эстонии исследований, в республике не отраженная в налоговых документах зарплата составляет от 14 до 20 процентов. С учетом выплат в конвертах и других манипуляций теневой оборот может составлять около 35 процентов в общем обороте республики. Причем, по статистике, самые малые доходы и отчисления в бюджет – в Нарве, хотя промышленный город, если принять во внимание бурный рост новых магазинов и других объектов, не является по уровню бедности последним в ЭР. По расчетам специалистов НТД, городской бюджет Нарвы и эстонское государство недополучают из-за хозяйственных манипуляций в год минимум 23 миллиона крон. Один из руководителей консультационной фирмы «Кардис» доктор экономических наук Владимир Вайнгорт подчеркивает, что от зарплаты в конвертах теряет не только городское хозяйство, сами работники пострадают завтра – будут получать пенсию в очень урезанном виде.

Диалог власти и бизнеса продолжается. Большинство получивших из гоурправы письма намерены сотрудничать с местным самоуправлением. Нарвская горуправа запланировала серию встреч специалистов с руководителями, бухгалтерами и экономистами нарвских фирм. На минувшей неделе В.Вайнгорт провел семинар для представителей предприятий, заинтересованных в повышении эффективности бизнеса и решении социальных проблем своих фирм.


Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2006 08:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.