Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Глобальное похолодание выморозит Землю через 50 лет



Проблема климатических сдвигов, происходящих на нашей планете, приобрела за последние годы небывалую актуальность. Порассуждать о глобальном потеплении сегодня не прочь буквально каждый – от академика до домохозяйки. СМИ с удовольствием тиражируют пугающие предсказания экспертов, которые никак не могут прийти между собой к согласию относительно того, чем именно грозит человечеству "парниковый эффект" – всемирным потопом или чудовищной засухой. Между тем, как полагают российские ученые, в ближайшие десятилетия нас ожидает совсем другая напасть, и глобальное потепление еще при нашей жизни сменится глобальным похолоданием, а там, глядишь, недалеко и до нового ледникового периода.
Как считают специалисты Главной астрономической обсерватории РАН (Пулково), период низких температур сменится потеплением лишь в начале XXII века. Свои выводы ученые основывают на данных наблюдений за одиннадцатилетними и столетними колебаниями солнечной активности. Исследователи утверждают, что в XX веке Солнце увеличивало количество излучаемой энергии, и сейчас поток достиг максимума, но вскоре начнется спад солнечной активности. После чего следует ожидать понижения среднегодовой температуры поверхности Земли.

"На основе наших исследований мы разработали сценарий глобального похолодания климата Земли к середине этого века и наступления очередного 200-летнего цикла глобального потепления климата в начале XXII века", – сказал заведующий сектором космических исследований Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов, выступая на совместной конференции ученых и активистов экологических организации в Лондоне.

По мнению исследователя, похолодание начнется в 2012–2015 гг., а его пик придется на 2055–2060 годы. К этому времени температура может снизиться до отметки так называемого маундеровского минимума, имевшего место в конце XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены покинуть многие поселения.

Как сказал Абдусаматов, новые подтверждения этой гипотезы ему и его коллегам поступили от зарубежных исследователей. "На днях по электронной почте я получил очень важное письмо. Западные коллеги сообщили о том, что в 2003–2005 гг. наблюдалось некоторое остывание верхних слоев Мирового океана, что полностью соответствует результатам наших исследований", – сообщил ученый.

Последствия грядущих изменений климата могут быть весьма серьезными, считает Хабибулло Абдусаматов. По его мнению, правительствам мировых держав стоило бы заблаговременно подготовиться к холодам.


www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.08.2006 08:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.