Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Фотофестиваль "Нарвская осень": …и Гран-при тоже наш

Отличительная особенность нынешнего XI республиканского фотофестиваля "Нарвская осень" (26-27 августа, ДК "Ругодив") заключается в том, что жюри, возглавляемое председателем Общества фотоискусства Эстонии Марутой Варек, отдало предпочтение нарвским фотохудожникам не только в ряде номинаций конкурса (их было больше 12), но и главную награду - Гран-при - тоже оставило в Нарве.

После жарких споров между членами жюри обладателем Гран-при был признан Михаил Зайцев.

Нарвитяне победили в номинациях "Портрет" (Ольга Николаенкова), "Пейзаж" (Михаил Зайцев), "Репортаж" (Ирина Кивимяэ), "Акт" (Михаил Зайцев), "Дебют" (Сергей Дроздик), "Лучшая черно-белая коллекция" (Антон Новожилов, ныне работает в Таллинне).

Победа нарвских фотографов тем значительнее, что в этом году "Нарвская осень" совпала с проведением в нашем городе слета Общества фотоискусства Эстонии. Что означает присутствие на фестивале сильных творческих работ признанных мастеров общества. Кроме этого здесь были представлены экспозиции друзей нарвского клуба из России - Виктора Агеева и Александра Кретова. Выставка последнего - впечатления от поездки в прошлом году по Эстонии.

Анализируя итоги "Нарвской осени", председатель Нарвского фотоклуба Валерий Болтушин заметил, что он удовлетворен результатами фестиваля, где достойно представили себя наши начинающие авторы: Сергей Дроздик, Алексей Давыдок, Мария Четвертная, Виктория Коваль. И хотя работ нарвских авторов в этом году было меньше, чем в прошлом, нарвитяне взяли качеством представленных экспозиций.

Придавая важное значение преемственности поколений в развитии фотографии, на фестивале добрым словом отозвались о признанном эстонском фотохудожнике и друге Нарвского клуба Юхане Ласмане из Кохтла-Ярве. Ветеран с 40-летним стажем впервые приехал на "Нарвскую осень" в качестве почетного гостя, а не конкурсанта. Тем не менее, Юхан Ласман представил здесь не только одно из четырех изданий с авторскими фотографиями, но и ряд своих конкурсных работ прошлых лет.

Юхан Ласман подарил Нарвскому фотоклубу свой фотоувеличитель. Несомненно, что простаивать фотоувеличитель без работы не будет: у многих фотографов периодически появляется желание, как и прежде, "поплескаться" в физрастворах, заняться ручным печатанием снимков. К раритетам фотофестивалей в Нарве можно отнести и документальные кино- и видеоматериалы недавно ушедшего из жизни мастера своего дела Вячеслава Иванова. В течение многих лет он вел хронику событий Нарвского фотоклуба и его фестивалей.

Председатель жюри Марута Варек, оценивая результаты нарвского фотофестиваля в Нарве, заметила, что он не только открыл новые имена в эстонском фотоискусстве, но и продемонстрировал новые технические приемы в области фотографии, хотя казалось, что здесь уже трудно было чем-то удивить авторов.

Посмотреть две выставки, на которые попадут фотографии победителей конкурса "Нарвская осень" и лучшие работы, отобранные по итогам творческого дня, проведенного фотографами в Нарве и в поездке по Ида-Вирумаа, можно будет в знаменитой башне Кик-ин-де-Кек в Таллинне.

Нина АНТОНОВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.08.2006 08:46

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.