Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Памятник Петру I может поссорить Нарву с Эстонией? (1) 1456 0

Депутаты Нарвского го-родского собрания предоставили председателю горсобрания Михаилу Стальнухину полномочия представлять город Нарву на переговорах с московским фондом поддержки соотечественников имени Юрия Долгорукого и правительством Москвы. Предмет переговоров - установление совместными силами в Нарве памятника Петру Первому. Но решение вопроса финансирования - только полдела, сама возможность установки памятника Петру Великому в Нарве вызывает самые противоречивые реакции. Не впадет ли Нарва в немилость, не останется ли непонятой остальной Эстонией, если изваяние Петра все-таки украсит наш город?

По словам самого Михаила Стальнухина, для принятия фондом Долгорукого при правительстве Москвы окончательного решения, выделять Нарве деньги на памятник или нет, нужно будет в конце концов подтвердить, что такой памятник нам действительно необходим. Депутаты дали председателю такое право, то есть фактически приняли политическое решение об установке памятника - если деньги будут выделены, будет странно и скандально от них отказаться. Если деньги даже не будут выделены, то установка будет отложена на какое-то время, но не отменится, - утверждает председатель горсобрания.

От фонда Долгорукого Нарва ждет 900 тысяч рублей на сам памятник - фигуру Петра, высотой в 2 метра 20 сантиметров. Нарвский муниципалитет в свою очередь выделит примерно столько же - на постамент и облагораживание окружающей территории. Предполагается, что памятник установят в Темном саду, напротив фундамента домика Петра. Михаил Стальнухин особо отмечает, что нарвский памятник должен стать уникальным в своем роде, так как предполагается изваять "Петра-человека", а не "Петра-императора". То есть Петра Первого без императорских знаков отличия и атрибутов власти, погруженного в свои мысли, а не завоевателя, с плотоядным взглядом размахивающего шпагой, например. Вероятно, фигуру изготовят в Санкт-Петербурге, на комбинате монументальной скульптуры - предварительная договоренность имеется. Возможно, фонд денег даст меньше, и придется ограничиться бюстом. Так или иначе, пока проект предполагается реализовать к осени будущего года.

Господин Стальнухин говорит, что памятник будет всего лишь еще одним привлекательным для туристов объектом, тем более, что в память о Карле Двенадцатом установлен "Шведский лев". Говорит, что будут и другие памятники: поэтам Северянину, Державину, первому президенту Эстонии и первому почетному гражданину Нарвы Константину Пятсу и другим, связанным с нашим городом личностям. Что никакой политики в этом деле искать не надо. "Петр имеет однозначно позитивную историческую оценку", - утверждает господин Стальнухин, отвечая на нашумевшее заявление премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, сделанное им в середине августа.

"Говорят о том, что нужно поставить памятник Петру I в таллиннском парке Кадриорг или городе Нарва. Но кто для нас Петр I, и почему мы должны его чтить? Он уничтожал мой родной город Тарту, он депортировал всех его жителей, по его приказу убивали стариков. Когда в 1704 г. был захвачен город Нарва, всех стариков и больных вытащили из постелей и бросили в реку, а в 1708 г. депортировали всех жителей Нарвы в Казань и Вологду. Я не считаю приемлемым ставить памятник захватчикам нашей страны. Так нигде не делается", - сказал две недели назад Ансип.

Стальнухин заявляет, что приводимые Ансипом факты геноцида нарвитян относятся не ко временам Петра, а к событиям Ливонской войны, и вообще не дело премьера решать, кому нарвитянам ставить памятники, а кому нет. "Где премьер-министр, а где Нарва? - вопрошает Стальнухин. - И именно этот премьер-министр ничего не имел против установки в Синимяэ памятников коллаборационистам - бельгийцам и голландцам, воевавшим на стороне нацистов, в то время как посольства Бельгии и Голландии выступили против".

Стальнухин подчеркнул, что идея установки памятника Петру в Нарве рассматривалась еще в 90-х, что уже было много сделано в этом направлении до того, как вопрос памятников стал острейшим политическим вопросом в Эстонии.

Вместе с тем целесообразность установки памятника Петру Первому подверглась сомнению и некоторыми нарвскими депутатами.

"Хорошо, когда нам дарят памятники. Хорошо, что мы поддерживаем отношения с Россией. Но не ухудшим ли мы отношения Нарвы с Эстонией?! - задалась вопросом депутат Надежда Синякова (чье исключение из Центристской партии все-таки не состоялось - правление не сочло его обоснованным). - Как отнесутся к этому все члены государственной коалиции?!"

Депутат Олев Силланд допытывался у председателя горсобрания, что все-таки Петр Первый сделал именно для Нарвы?

Городской секретарь Антс Лийметс, предупредив, что он с памятниками не воюет, сказал, что пусть то, что уже стоит, стоит, но когда мы хотим поставить что-то новое, нужно хорошо подумать. "Нарвское эстонское общество на своем собрании обсуждало установку памятника Петру, и как председатель общества я выражу наше общее мнение: мы понимаем это, как неправильный акт. Петр воевал в Эстонии, на 200 лет закрыл Тартуский университет, уничтожал нарвских жителей". Стальнухин напомнил, что Тартуский университет повторно открылся никак не через 200 лет, а уже в 1802 году, что вообще российское имперское правление принесло Эстонии много хорошего, например, освобождение крестьян в самом начале 19 века.

> Между тем, судя по всему, следующий памятник, который откроется в Нарве - это не памятник Петру, а Генриху Шталю, пастору и автору первого учебника эстонского языка ("Наставление к изучению эстонского языка", 1637), чья жизнь была связана с Нарвой. Памятник появится в сквере Александровского собора благодаря финансовой поддержке частной фирмы (не нарвской), сообщает Михаил Стальнухин.



Роман ВИКУЛОВ



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.08.2006 08:45

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 31 августа 2006 г. 10:00:49 Ссылка

    Идея хорошая. хех.. все нормальные люди за, а мудаки, как всегда, против :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.