Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гарь российских и куртнаских пожаров удушает Ида-Вирумаа


Вчера утром центр Йыхви затянула плотная удушливая дымка лесных пожаров, которая к середине дня рассеялась. Такой же гарью были вынуждены дышать жители еще нескольких ида-вирумааских самоуправлений.
Несмотря на ликвидацию крупного алутагузеского пожара, несколько ида-вирумааских городов и волостей оказались вчера в плену удушающего дыма лесных пожаров, часть которых, очевидно, бушует в Куртна, другая - в России.
Со вчерашнего утра уездный центр Йыхви - как и Ахтмескую часть соседнего Кохтла-Ярве - заволокла плотная дымка. "В Йыхви было еще не так ужасно, а вот в Вока утром аж глаза слезились", - сказал йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар, по словам которого, вчера до обеда жалоб от жителей в волостное управление все же не поступало.

И тойлаский волостной старейшина Тийт Салван сказал, что утром окрестности Тойла были синие от дыма, но к середине дня прояснилось. "Такое все-таки случается каждое лето", - сказал Салван и добавил, что, наверное, этот дым - результат агусалуского пожара и приходит он, очевидно, со стороны Ору. "Но к такому не привыкнешь, и это, конечно, ненормально", - признал волостной старейшина, предположив, что положение, вероятно, кардинально не изменится, пока у торфяников не появится рачительный хозяин.

Дым - с другого берега Чудского

Плотная дымка затянула вчера также Ийзаку и район Чудского озера, а также Нарву и ее окрестности. "Ийзаку был утром полон дыма, и я предполагаю, что он пришел из России", - сказал начальник Алайыэского кордона погранохраны Юхан Войст. По его словам, дым бушующих по другую сторону Чудского озера лесных пожаров и раньше достигал западного побережья озера. "Эти 30-40 километров - не такое уж большое расстояние. И это никакой не сюрприз. Если финны жалуются время от времени, что у них весь юг страны в дыму от наших пожаров, то на этот раз мы являемся жертвами дыма из-за нашего восточного соседа", - сказал Войст.

Проводящая отпуск в окрестностях Нарвы помощник мэра Кохтла-Ярве по Ахтмеской и Сомпаской частям города Виктория Цвентарная вчера не знала об удушающем Ахтме дыме, правда, подтвердила, что также в окрестностях Нарвы чувствуется гарь, приходящая с другого берега реки Нарвы.

По сообщению посвященного отражению ситуации с лесными пожарами российского интернет-портала www.fire.nad.ru, по состоянию на 31 июля в России наибольшее число лесных пожаров бушевало в Красноярском крае в Сибири - 61, на втором месте - граничащая с Эстонией Ленинградская область, где в лесах случился 31 пожар.

Директор Восточно-эстонского спасательного центра Айлар Хольцманн признал, что и до него дошла вчера информация о распространяющемся в уезде дыме, и он предположил, что дым приходит из Куртна. "Хотя территории возгорания там уже небольшие, примерно 10 гектаров". По его словам, дым куртнаских пожаров заметили даже в Ляэне-Вирумаа. "Дым в зависимости от направления ветра может распространяться довольно далеко", - сказал Хольцманн.

Что касается региона Чудского озера и Нарвы, Хольцманн считает вероятным, что туда дым приходит с охваченных пожарами российских территорий. "Когда во время агусалуского пожара я на вертолете осматривал регион возгорания, на российской стороне были видны довольно большие площади пожаров", - сказал он.

Для проверки подозрения на пожар заказали самолет

Заведующий Вирумааским отделением Инспекции окружающей среды Андрус Симсон сказал вчера после обеда, что у них есть некоторые подозрения, что дело имеем, возможно, с новым, доселе не обнаруженным возгоранием в агусалуском краю. Однако подтверждения этому нет. "Во вторник в Агусалу снова было одно возгорание, но его потушили. Затем получили информацию, что там, возможно, вспыхнул новый пожар. Для проверки предположения заказали в Тарту мониторинговый самолет Центра хозяйствования гослесами, но результатов его наблюдения у нас, к сожалению, пока нет", - сказал Симсон. По его словам, в Агусалу дело имеем с большой лесной территорией, где в случае сухой и ветреной погоды в любой момент может снова вспыхнуть пламя.

По словам директора Вирумааской службы охраны здоровья Ольги Смолиной, в их контору в последнее время не поступало никаких сообщений и жалоб о распространяющемся дыме пожаров. "В последний раз один телефонный звонок был примерно месяц назад", - сказала она. По словам Смолиной, дышать этим дымом наверняка не полезно. "Но что я могу посоветовать? Разумеется, лучше бы уехать из этого региона, если у людей, конечно, есть возможность", - сказала она.


Эрик КАЛДА


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.08.2006 13:40

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.