Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



После 11 сентября террористы готовили атаку на Лондон

В ближайший понедельник Америка будет чтить память погибших в результате терактов 11 сентября 2001 г.. А сегодня, за несколько дней до очередной годовщины этой трагедии, британской прессе стали известны сенсационные подробности террористического заговора, согласно которому последователи Усамы бен Ладена планировали совершить аналогичную атаку на Лондон.

Как пишет газета Daily Telegraph, после событий 11 сентября очередной мишенью террористов мог стать международный аэропорт Хитроу. Специально для этого в Саудовской Аравии были завербованы четыре шахида, которые должны были захватить пассажирский самолет и обрушить его на аэропорт или другие объекты в Лондоне. Предположительно, судьбу Всемирного торгового центра могло повторить также самое высокое в Британии здание Canary Wharf. Однако этот план, к счастью, так и не был реализован.

Детали террористического заговора выяснились после того, как правительство США разрешило опубликовать часть информации, полученной в ходе допроса пакистанца Халида Шейха Мохаммеда и выходца из Йемена Рамзи бен аль-Шиба, которые в настоящее время находятся в американской тюрьме. Согласно документам, полученным из Управления директора национальной разведки (ODNI) Джона Негропонте, после атаки на Нью-Йорк и Вашингтон заговорщики встретились в пакистанском Карачи, чтобы обсудить проведение аналогичных терактов в Великобритании.

Интересно, что Рамзи бен аль-Шиб должен был принимать самое непосредственное участие в событиях 11 сентября, однако ему не выдали американскую визу, и он с энтузиазмом переключился на новый заговор. Воспользовавшись его заинтересованностью, Халид Шейх Мохаммед, которого многие называют "мозгом" атаки на Всемирный торговый центр, назначил йеменца руководителем террористической операции под условным названием "пост-9/11" и поручил ему "захватить самолет и обрушить его на Хитроу", пишет газета. "Перед ним была поставлена задача нанять активистов в Саудовской Аравии для проведения атаки на аэропорт", – говорится, в частности, в документах ODNI.

По данным американских источников, в поиске добровольцев Рамзи бен аль-Шибу помогал некий Валид бен Атташ (более известный как Халлад), который предположительно являлся телохранителем самого Усамы бен Ладена. Однако в 2002 г. бен аль-Шиб был арестован пакистанской полицией. Что же касается координатора его действий, то Халид Шейх Мохаммед попал в руки спецслужб годом позже. Их дело собирался было продолжить 29-летний племянник последнего, однако и он в итоге был задержан по подозрению в терроризме.

Напомним, что месяц назад Скотленд-Ярд объявил о предотвращении целой серии терактов на воздушном транспорте: спецслужбы располагали информацией о том, что террористы планировали пронести на борт пассажирских самолетов, направлявшихся из Лондона в США, взрывные устройства прямо в ручной клади и активизировать их в небе над Атлантическим океаном. По подозрению в причастности и пособничестве террористической деятельности тогда были задержаны 24 человека, причем большинство из них – выходцы из Пакистана.


www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.09.2006 08:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.