Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Без спирта на пароме


Упавшая в обморок на пароме линии Хийумаа -Хаапсалу молодая женщина, которой в течение получаса никто не мог помочь, напугала не только своих близких, но и окружающих. «Неужели на пароме не должно быть аптечки или хотя бы людей, умеющих оказывать первую помощь?» - таким вопросом озадачили «МЭ» читатели.
Рассказавшая мне эту историю Лидия К. - человек не пугливый, но наблюдать за тем, как родственники или знакомые безуспешно пытаются привлечь внимание команды парома к своей беде, не только ей, но и другим пассажирам было тяжело. Конечно, женщина примерила эту историю на себя и своих родных. Согласитесь, страшно оказаться в ситуации, когда ничем не можешь посодействовать любимому человеку.
К оказанию помощи... готовы

P ALIGN="LEFT"> По словам очевидицы, близкие пытались обращаться за помощью к персоналу, но ни компетентного человека, способного помочь в сложившейся ситуации, ни аптечки на судне не оказалось.

- Пока наконец кто-то просто не обратился ко всем пассажирам с просьбой о помощи, молодая женщина почти полчаса оставалась без сознания. Хорошо, что среди наших спутников оказалась женщина-врач, которая и привела пострадавшую в чувство, - говорит Лидия.

Директор линий фирмы Saaremaa Laevakompanii Айдар Леэс-Леэсмаа на нашу просьбу прокомментировать произошедшее заверил «МЭ», что благополучие и безопасность пассажиров являются для его компании приоритетом номер один.

Пассажиры, по словам Айдара Леэса-Леэсмаа, должны знать, что с возникающими у них вопросами и особенно с проблемами со здоровьем они должны обращаться к членам команды.

- Все наши работники, - сообщил «МЭ» Айдар Леэс-Леэсмаа, - готовы к оказанию помощи пассажирам.

Представитель фирмы также проинформировал нас, что все работающие на судах Saaremaa Laevakompanii офицеры - руководство, механики и электромеханики - прошли курсы по оказанию первой помощи. Кроме того, все капитаны компании, включая и то судно, на котором произошел вышеописанный инцидент, дополнительно изучали в процессе прохождения длительного специализированного курса не только вопросы оказания первой помощи, но и ухода за больными.

- И, конечно, суда компании в соответствии с требованиями укомплектованы аптечками, о чем свидетельствуют соответствующие сертификаты. Содержимое судовых аптечек соответствует постановлению министра социальных дел номер 129 за 23 октября 2002 года, - говорит Айдар Леэс-Леэсмаа.

Правда, на горе пассажиров, как выяснилось из дальнейшего ответа директора линий, поскольку обслуживающие пассажиров на линии Рохукюла - Хельтермаа суда относятся к обозначенной в этом постановлении категории С, их аптечка не должна быть укомплектована нашатырным спиртом. Именно по этой причине элементарного спирта, которым чуть ли не столетиями воскрешают к жизни упавших в обморок, на пароме не оказалось.

По мнению Айдара Леэса-Леэсмаа, данный случай показывает, что независимо от предписаний нашатырный спирт на судне иметь все же необходимо. Так что в планах компании Saaremaa Laevakompanii ревизия всех аптечек на судах и пополнение их нашатырным спиртом.

Увренности в том, кто именно все же смог оказать первую помощь пострадавшей - сотрудница с парома или медицинский работник из числа пассажиров, у которого с собой все же оказался заветный бутылек со спиртом, - у отвечавшего на наши вопросы представителя компании не было. Опять же непроясненным остается вопрос, какая именно помощь требовалась пострадавшей - действительно первая элементарная или уже профессиональная медицинская, поскольку первую помощь команда оказывать умеет.

На улучшение самочувствия упавшей в обморок пассажирки, по мнению директора линий, влияние оказало и теплое одеяло, которым ее накрыли сотрудники компании, чтобы она не замерзла.


Аптечка с категорией

Информацию директора линий компании подтвердила и сотрудник отдела информации и общения с прессой Департамента водного сообщения Малле Лыхмус. В частности, она сообщила «МЭ», что двадцать восьмой параграф Закона о безопасности морских перевозок предъявляет к членам команды судна требования относительно умения оказывать первую, а также медицинскую помощь. Согласно закону и международной конвенции команда на специальных курсах должна быть обучена этому мастерству и снабжена соответствующими дипломами, подтверждающими наличие навыков. На судне, согласно этим требованиям, обязательно должен быть один или несколько членов, прошедших курсы оказания первой и медицинской помощи. Другие члены команды должны владеть навыками оказания первой и других видов медицинской помощи в соответствии с требованиями к занимаемой должности.

Постановление министра социальных дел от 26 февраля 2003 года номер 31 «Учебные программы и объем учебных курсов по оказанию первой и медицинской помощи, а также требования к квалификации организаторов курсов» утвердило действующие на территории Эстонии специальные учебные программы по оказанию первой помощи на судах. Разработаны и сами программы.

Другой документ, тоже подписанный министром социальных дел, только в октябре 2002 года, регулирует вопросы организации оказания медицинской помощи на судах в Эстонии и содержит требования к комплектации судов медоборудованием. Постановление это содержит требования ко всем судам, зарегистрированным в стране, за исключением военных, пограничных кораблей, малых судов, портовых буксиров и судов для увеселительных прогулок. Названы там и категории, к которым относится судно. Рейсы на Сааремаа и Хийумаа относятся к категории С как обслуживающие местные прибрежные линии. В соответствии с категорией судно должно быть снабжено медицинским оборудованием.

На судне же, которое проводит в море более трех суток и имеет команду более 100 человек, должен быть судовой врач. На других судах, где присутствие доктора не предусмотрено, оказывать первую и другую медпомощь должен сам капитан или назначенные им и прошедшие специальное обучение члены команды. Так что на линии Рохукюла - Хельтермаа врач работать и не должен.

Комплектацию аптечек и другого медицинского оборудования на судах раз в год проверяет Департамент водного сообщения в момент, когда они находятся в порту.

Что ж, от себя остается добавить, что, проверив список средств, которые должны быть в аптечке, нашатырного спирта мы там действительно не нашли. А пассажирам остается пожелать впредь быть более предусмотрительными и брать с собой в путешествие лекарства, от которых может зависеть их жизнь.



Анна ЛИТВИНЮК



www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.09.2006 12:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.