Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

4 пользователя, 22 гостя

slayer volk bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Паруса над рекой

Отсутствие в Нарве и Ивангороде отвечающей европейским требованиям портовой инфраструктуры подтолкнуло оба города-близнеца объединить усилия для развития судоходных линий на реках Нарве и Россонь.

Совместный проект даст толчок к развитию портов в Нарве и Ивангороде.

Совместный международный проект, направленный на создание туристических маршрутов и их интеграцию в сеть малых портов Балтийского моря, финансируется Евросоюзом (394 тысячи евро) и рассчитан на два года. Проект, одним из партнеров которого является также районный центр Кингисепп, призван дать толчок развитию туристического бизнеса в акваториях пограничных рек. Координатор проекта с эстонской стороны – Татьяна Рушелюк из Департамента городского имущества и хозяйства Нарвской горуправы.

Хотя из городского бюджета Нарвы ранее были направлены миллионы крон на реконструкцию речного порта, сооружение пока не отвечает требованиям, предъявляемым к современным комплексам, предназначенным для стоянки судов. В среднем ежегодно причал посещает около пятидесяти яхт из Эстонии и Финляндии. Но эта цифра может многократно возрасти, если гавань в Нарве будет обустроена и оснащена современным оборудованием, получит статус международного порта, а посещающие ее яхты и катера будут иметь гарантии безопасности. Пока же заходящие в Нарву суда иногда садятся на мель – на этой реке отсутствует система навигации. В частности, нет навигационных знаков и соответствующего оборудования на воде и на берегу, не проведено исследование береговой линии и дна, не разработаны электронные карты Нарвы и Россони. (Небольшая по протяженности 18-километровая Россонь является протоком - соединяет Нарву и реку Лугу в Кингисеппском районе Ленинградской области.)



Капитан кюмовского судна Fortuna Сергей Суббота.

Заместитель главы администрации Ивангорода Ирина Селиверстова подчеркивает, что туристические маршруты, которые намечается разработать в ходе реализации проекта, не будут пересекаться, они станут действовать параллельно – одни на российской, другие на эстонской стороне. Отсутствие эстонско-российского межгосударственного договора о государственной границе пока не позволяет муниципалитетам трех городов браться за маршруты, которые бы открывали для путешествующих под парусами путь через границу. Тем не менее данный международный проект, осуществляемый в «параллельных мирах», является первым шагом приграничных регионов к совместному использованию акваторий Нарвы и Россони для развития туризма.

При посещении нарвского причала представители городов-партнеров встречались с директором Нарвского Клуба юных моряков (КЮМ) капитаном дальнего плавания Вадимом Трениным, который подтвердил готовность КЮМа стать оператором будущего речного порта Нарвы - обслуживать навигационное оборудование и заходящие в гавань яхты. Путешествие по величавой реке Нарве участников проекта на кюмовском судне Fortuna, которым управлял капитан дальнего плавания Сергей Суббота, еще раз убедило их в необходимости объединить усилия для того, чтобы туристы смогли посещать уникальные по своей красоте берега эстонско-российского приграничья.


Евгений АШИХМИН




www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.09.2006 21:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.