Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

2 пользователя, 12 гостей

Demon volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Столичный миротворец Эдгар Сависаар

Кренгольму и Narva Vesi помогут договориться два министерства
В среду в Нарве побывал министр экономики и коммуникаций, лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар. Хоть министр и отрицал, что специально приехал в Нарву мирить городские власти и Кренгольм, занимался он, не в последнюю очередь, именно этим.

Гидами для министра экономики выступили руководители Кренгольма

Сависаар - оптимист

По заверению Эдгара Сависаара, причиной визита в Нарву явилось вовсе не противостояние муниципального предприятия Narva Vesi и Кренгольма из-за повышения тарифов на воду и очистку стоков:

- Когда меня сюда пригласили, здесь ещё не было никакого противостояния, - сказал министр. Главная цель - это вопросы развития и перспективы нарвского Кренгольма, будущее текстильной промышленности в Эстонии. Я хотел выслушать, как наши бизнесмены сами комментируют своё нынешнее состояние и свои перспективы.

Эдгар Сависаар начал визит в Нарву со встречи с Михаилом Стальнухиным, председателем городского собрания и, одновременно, Нарвского округа Центристской партии. Далее министр и его сопровождавшие направились на Кренгольм, где и прошла дискуссия о будущем этого текстильного предприятия.

Перспективы Кренгольма с министром обсуждали его генеральный директор Матти Харайоки, депутат парламента Эльдар Эфендиев, председатель горсобрания Михаил Стальнухин, директор швейного производства Кренгольма и депутат горсобрания Надежда Синякова, директор Сервисного центра Кренгольма Владимир Алтухов и Яанус Мумм.

- Мы не думаем, что развитие текстильной промышленности в Эстонии - это пройденный этап, - сказал Сависаар после встречи. - Я думаю, самые трудные времена для текстильной промышленности уже позади. Те, кто пережил этот этап, останутся и в будущем.

Обмен любезностями

Завершился визит Сависаара экскурсией по Отделочной фабрике, которую провели для министра её директор Нина Зайцева и гендиректор Кренгольма Матти Харайоки. Здесь случился весьма показательный в смысле отношений Кренгольма и городских властей инцидент, которого министр, вероятно, даже не заметил.

Инфослужба городской канцелярии в день визита сообщила, что на Отделочной после экскурсии пройдёт пресс-конференция Эдгара Сависаара. Но о намечающейся пресс-конференции руководители Кренгольма узнали от журналистов. К самоуправству городских властей они отнеслись болезненно. Чтобы его пресечь, Нина Зайцева приказала охране… не пускать на территорию фабрики журналистов, которые ещё не успели туда пройти.

Импровизированная пресс-конференция министра прошла прямо на улице, перед проходной Отделочной фабрики. После чего министр со "свитой" прошёл внутрь, и пресса последовала за ним. Охрана этому не препятствовала.

Приедет барин и нас рассудит

Обсудив конфликт вокруг тарифов на воду и канализацию, участники встречи на Кренгольме договорились создать своеобразную "согласительную комиссию".

- Мы готовы оказать помощь, чтобы сюда пришли специалисты из Министерства экономики и Министерства окружающей среды, - рассказал Эдгар Сависаар. - Не думаю, что наша цель в том, чтобы сказать, кто прав, а кто не прав. Это всё-таки вопрос суда, если он потребуется. Необходимо найти компромисс, и обе стороны с этим согласились. Основы для этого компромисса хорошие. Помните, был большой конфликт между городом Нарва и электростанциями? Они в конце концов договорились. Думаю, сейчас договорятся и с Кренгольмом. Вообще, я пережил много таких споров между предприятиями и местными самоуправлениями. Очень трудно сказать, кто прав в таких случаях. Я думаю, обе стороны частично правы.

Станет ли действительно визит министра тем событием, которое изменит взаимоотношения Narva Vesi и Кренгольма?

- Надеюсь, - говорит Михаил Стальнухин. - Эти две организации не умеют слушать друг друга. Они последние полгода занимались тем, что искали третейского судью, то в лице меня, то в лице Эфендиева, Сильде и так далее. Я предложил, чтобы дальнейшие переговоры происходили с участием специалистов двух министерств - окружающей среды и экономики. Думаю, что их авторитета хватит, чтобы найти компромисс.

С каждым центристом будут работать плотнее

Без привлечения "большого Эдгара" не удалось найти ещё один компромисс. Речь о конфликте правящей в городе Центристской партии и директора Швейной фабрики Кренгольма, депутата горсобрания Надежды Синяковой. Центристка Синякова выступила категорически против повышения тарифов Narva Vesi. Правление Нарвского округа ЦП решило её из партии исключить, но правление партии в Таллинне эту идею не поддержало.

После этого центристы в Нарве освоили метод почкования: в Нарвском округе оказалось уже шесть относительно самостоятельных отделений. Первое под руководством Елены Левиной возникло ещё в 2004 году. На прошлой неделе были зарегистрированы ещё пять.




Надежда Синякова, общаясь в Эдгаром Сависааром, пребывала в весьма приподнятом настроении

Надежда Синякова создала отделение ЦП в составе 28 человек. Её заместителем в отделении стал Артур Пярноя. Другие новорождённые отделения возглавили депутаты нарвского горсобрания Сергей Никитин, Андрус Тамм, Андрей Филиппов и замдиректора Кренгольмской гимназии Александр Николаев.

- Это не дробление, не борьба, это нормальное явление, - уверяет Надежда Синякова. - Отделение является основой округа, вообще основой партийной организации. Плохо, что мы действовали без отделений. Потому что с таким количеством членов, за 300 человек, очень тяжело работать. Каждое отделение будет довольно самостоятельно, сможет вносить свои предложения, мысли. С каждым членом партии будут работать более плотно, чем сейчас.

Главный центрист Эдгар Сависаар такой метод развития партии одобрил:

- У нас в Таллинне много отделений, и в других местах тоже. То, что создаются дополнительные структуры - это целесообразно.

Николай АНДРЕЕВ

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.09.2006 21:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.