Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Поднимется ли минимальная зарплата на тысячу крон?

В понедельник накануне первого раунда переговоров Центрального Союза профсоюзов Эстонии и Центрального Союза работодателей по минимальной заработной плате на будущий год работники Ида-Вируского отдела ЦСПЭ распространяли в Нарве и Силламяэ листовки с призывом поддержать требования профсоюзов. Новый размер минимальной заработной платы, за который выступают профсоюзы, составляет 4050 крон в месяц. Профсоюзы считают, что работникам с полной занятостью нельзя платить меньше, поскольку и они имеют право получать свою долю от быстрого экономического роста нашего государства.

Работницы упаковки надеются, что с ростом минимальной зарплаты вырастут их тарифы, а значит, и на руки они станут получать больше.

Почему 4050 и не ниже? Да потому, гласит из текста листовок, что минимальная зарплата должна обеспечить человеку достойную жизнь. И так называемая "грязная" зарплата при названной сумме практически сравняется со средней пенсией по старости (которая к тому времени тоже повысится). Профсоюзы призывают к сокращению отставания минимальной заработной платы от средней по республике. Профсоюзы считают, что это сократит выплаты в конвертах и увеличит поступления в бюджет.

Когда корреспондент "КП" появился в цехах швейного производства Кренгольма, некоторые работники уже успели познакомиться с содержанием листовок. Работницы участка упаковки, например, считают, что увеличение минимальной зарплаты позволит повысить их тариф с 17,80 кроны в час до 24 крон, что вместе с доплатами за выработку, ночные и вечерние смены позволит получать на руки свыше 5 тысяч крон. Однако активисты профсоюза со стажем с трудом верят, что работодатели согласятся выполнить требования профсоюзов. Они считают, что даже если минимальную заработную плату повысят на 500 крон (до 3500), то это уже можно будет считать очередной победой профсоюзов. Ведь раньше один шаг повышения минимальной зарплаты составлял в пределах 200-300 с небольшим крон. Тем, каким образом сможет обеспечить означенный подъем минимальной зарплаты работодатель, работники предпочитают не слишком-то озадачиваться.

Между тем, представитель работодателя швейного производства, его директор Надежда Синякова считает, что такое резкое повышение минимальной зарплаты осуществить нереально. А если такое и возможно, то это неизбежно приведет к волне банкротств предприятий и фирм.

Н.СИНЯКОВА. . С одной стороны, понятно стремление профсоюзов приблизиться к европейскому уровню оплаты труда, с другой стороны, наши расходы еще не соответствуют европейским. Предприятия из Европы пришли в Эстонию из Европы именно из-за того, что здесь был иной уровень оплаты труда. Именно этим Эстония им пока еще интересна. Поднять зарплату до уровня, требуемого профсоюзами - значит потерять эти предприятия. Уже сегодня Кренгольм завершает выпуск подгузников по американским заказам из-за того, что не может снизить цену на их производство, а Индия и Китай предлагают за те же изделия цену в 3-4 раза ниже. И хоть на смену этому пришел другой ассортимент, он более трудоемкий и требует времени для освоения.

Бизнесмены, предприниматели начнут искать выход, и есть опасность, что фирмы и предприятия во избежание разорения начнут переходить на неполный рабочий день, повышать цены на свои услуги. Но это также грозит потерей заказчиков и банкротством. Вот такие пессимистические прогнозы рисуют работодатели, опасающиеся того, что профсоюзам удастся добиться своего.

Руководитель Ида-Вируского отдела ЦСПЭ Александр Старцев в день переговоров посетил силламяэский "Силмет", с коллегами распространял листовки на улицах этого города. Простые работяги, говорит Александр (а в Силламяэ, как показали беседы с горожанами, очень многие перебиваются на "минималке"), считают и 4050 крон недостаточным возмещением за свой труд. И хоть далеко не многие верят в то, что требования профсоюзов будут удовлетворены, с тем, что заработную плату в регионе необходимо повышать, согласны были все опрошенные представителями регионального отдела.

Так все-таки к подъему или к угасанию экономики ведет запрашиваемый профсоюзами размер новой минимальной зарплаты? А.Старцев по этому поводу заметил, что в определении размера минимальной зарплаты профсоюзы исходят не из принципа "проси больше", а из соглашения, заключенного в 2001 году между профсоюзами и работодателями, по которому минимальная заработная плата в 2007 году должна бы составлять 39,5% от средней брутто-зарплаты (в Европе этот показатель составляет от 40 до 60 %, а в Эстонии сегодня - лишь 32,7%). Таким образом, по соглашению 2001 года, нынешняя минимальная заработная плата должна составлять не 3000, а 3485 крон. Все требования профсоюзов исходят из сути ранее заключенных договоров и практики, действующей в Евросоюзе, сказал А.Старцев.

Когда верстался этот номер, "КП" стало известно, что на переговорах, прошедших в понедельник, работодатели изъявили желание достигнуть соглашения как можно быстрее. 27 сентября предложения ЦСПЭ будут обсуждаться на совете уполномоченных Центрального союза работодателей Эстонии. Следующий раунд переговоров назначен на 3 октября.


Наталья СОБОЛЕВА



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.09.2006 10:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.