Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пограничники купят оборудование у финской фирмы, задолжавшей Нарве

Правительство Эстонии одобрило намерение о закупке пограничниками природоохранного оборудования у финской фирмы, которая 10 лет назад задолжала нарвскому самоуправлению.
Вчера правительство Эстонии на своем очередном заседании разрешило Департаменту охраны границы заключить договор с финской фирмой "Ламор корпорэйшн АБ" (Lamor Corporation AB) о приобретении у нее оборудования для ликвидации морских загрязнений. Стоимость разрешенной сделки - до 15 миллионов 876 тысяч 135 крон. В эту сумму входят и затраты по установке оборудования на судно "Кати", находящееся в пользовании эстонских пограничников. Поставщик был определен в порядке конкурса.
Скандально прославились в Нарве

"Ламор корпорэйшн АБ" стала скандально известна в 1997 году, когда ее банковский долг в Эстонии неожиданно для общественности лишил нарвскую городскую казну 6,2 миллиона крон.

За год до того мэр Райво Мурд тайно подписал с "Инко Балти банком" договор, гарантировавший заем в 5 миллионов крон, взятый в банке названной фирмой. Ее представители обратились за поручительством к руководителю самоуправления как к личному знакомому, то есть никакого делового партнерства с Нарвой прежде не было.

Финны не вернули деньги вовремя, и ликвидационная комиссия банка 1 декабря 1997 года для покрытия займа погасила с депозитного счета Нарвы 6,2 миллиона крон. В результате разразившегося скандала Мурд лишился должности мэра и попал на скамью подсудимых. В сентябре 2000 года он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к заключению на один год условно. Мурд признавал вину и не обжаловал приговор.

Однако вопрос о возвращении средств не решен и поныне. В Вируском уездном суде в данный момент продолжается гражданский процесс "Нарва против Мурда" - город требует от экс-мэра 6-миллионной компенсации. Отметивший в декабре свое 60-летие Райво Мурд ныне работает исполнительным директором транспортной фирмы "T.R. Tamme Auto". Он дважды избирался членом горсобрания Нарва-Йыэсуу.

Последнее судебное заседание завершилось весной тем, что сторона ответчика заявила о желании привлечь к процессу и, вероятно, к ответственности фирму "Ламор корпорэйшн АБ". Ответчик своими силами перевел материалы дела на финский язык и предоставил переводы Вирускому уездному суду, чтобы тот мог начать процесс привлечения. По имеющимся сведениям, новое заседание пока не назначено.

Финны изначально предлагали свое оборудование


"Ламор корпорэйшн АБ" изначально признавала долг перед Нарвой. Это предприятие, выпускающее оборудование для защиты и измерения параметров окружающей среды, предлагало Нарве свою продукцию в счет покрытия долга, однако город отказался от нее, объясняя, что она ему не нужна и, к тому же, за нее пришлось бы заплатить налог с оборота.

Вчера Мурд сказал "Северному побережью", что видит теоретически возможным увязать два имеющихся ныне факта - долг "Ламора" перед Нарвой и одобренное решение о покупке оборудования пограничниками. "Ранее они (финны. - прим. И.С.) сами предлагали передать Нарве свое оборудование в счет погашения долга", - сказал Мурд, подчеркивая, что Нарва и является пограничным городом.

Как сообщает официальный интернет-сайт "Ламор корпорэйшн АБ", эта базирующаяся в Финляндии фирма была основана в 1982 году и сегодня является производителем и поставщиком оборудования для сбора разливов нефти. В список продукции "Ламор" входят запатентованные олеофильные щеточные нефтесборщики, нефтеограждающие боны, нефтеперекачивающие насосы, гидравлические силовые агрегаты и рабочие суда. Производственные мощности "Ламор" расположены в Финляндии, США, Китае и России. В Эстонии у фирмы есть специалист по продажам.


Илья СМИРНОВ


Пятница, 22.9.2006



rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.09.2006 10:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.