Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Прыжок рыси

Тоомас Хендрик Ильвес в свои неполных 53 года стал самым молодым президентом в Европе и вторым по молодости главой европейского государства. Моложе его на два года лишь Великий Герцог Люксембурга Анри.

Ильвес - распространенная в Эстонии фамилия, хотя изящных и своенравных рысей осталось в нашей стране немного и на глаза посторонним они предпочитают не попадаться. Появился на свет Тоомас Хендрик Ильвес за морем в рождественские праздники в семье эстонских беженцев в Стокгольме (26 декабря 1953 года). Лишь 38 лет от роду ступил впервые на землю предков. В этом отношении его судьба, можно сказать, типична для целой плеяды балтийских политиков: бегство в конце войны в нейтральную Швецию или в англо-американскую зону оккупации Германии. Переезд за океан в Канаду или США, университеты, достаточно успешная академическая карьера, возвращение на землю предков. В итоге Валдас Адамкус – президент Литвы, Вайра Вике-Фрейберга – Латвии, Тоомас Хендрик Ильвес – Эстонии. И, разумеется, поддержка со стороны национальных лобби за океаном. Недаром США – страна иммигрантов. Те эстонцы, кто остался в Европе, были переварены и ассимилированы старыми демократиями. Американские же общины выплеснули накопленную энергию на историческую родину.

Как и латышка Вике-Фрейберга, Ильвес изучал психологию в Нью-Йорке в Колумбийском университете (1976 - бакалавр) и в университете Пенсильвании (1978 - магистр). Затем 25–летний психолог старательно делал академическую карьеру, но докторскую работу писать не стал. Исследования в области психологии и учительство (английский язык в школе для взрослых) его не привлекли. Год преподавания эстонского языка и литературы подтолкнули его к журналистике. С 1984 года девять лет Тоомас Хендрик Ильвес работал на радио «Свобода/Свободная Европа», пройдя путь от аналитика до руководителя эстонской редакции. После радиожурналистики последовала дипломатическая работа. В 1993 году президент Леннарт Мери назначил Ильвеса на стратегически важный пост – посла в Вашингтоне (по совместительству — в Канаде и в Мексике).

В большую партийную политику Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес прибыл в буквальном смысле из Америки. Сейчас уже подзабыли, как правительство Тийта Вяхи из-за «квартирного скандала» рассыпалось, теряя большинство в парламентской коалиции. Тийт Вяхи ушел в отставку, а еще молодая Партия реформ решила порвать с селянами Рюйтеля и партией «красных директоров». Лидер реформистов Сийм Каллас, подготовив на тот момент к парафированию пограничный договор с Россией, оставил пост министра иностранных дел. Вместо Сийма Калласа блок Коалиционной партии и Объединения селян – ни тех ни других уже нет и в помине – вызвал из Вашингтона эстонского посла Тоомаса Хендрика Ильвеса. Знали его на тот момент лишь постоянные слушатели радио «Свободная Европа» и профессиональные политики. Так в 1996 году Ильвес стал министром иностранных дел, т.е. человеком, который ежедневно присутствует на страницах газет, на экране телевидения, о котором постоянно говорит радио.

Вот тогда стал публичным его привычный на сегодняшний день имидж – галстук-бабочка, раскованные американские манеры, сигареты «Данхилл», знание нескольких европейских языков и незнание русского. Тогда же Ильвес отказался от американского гражданства. Взамен глава МИДа создал собственную политическую партию, понимая, что ни одна из существующих партий местом лидера в его пользу не пожертвует, а без собственной партии о политической карьере следует забыть. На учредительном съезде новой Народной партии Эстонии (НПЭ) председателем был избран Тоомас Хендрик Ильвес. Тогда же он обрисовал круг возможных стратегических партнеров. По словам Ильвеса, главными партнерами по сотрудничеству НПЭ считает умеренных, Союз Отечества, реформистов и консервативное крыло Коалиционной партии. Как видно, все последующие десять лет Ильвес был верен первоначальному выбору. С Партией умеренных его «народники» слились в одну партию и переименовались в социал-демократов, а остальные под именами Союза Отечества - Res Publica и Партии реформ подняли его на президентский пьедестал.

Традиционная нестабильность эстонской политики привела к отставке правительства Марта Сиймана и созданию переходного (до парламентских выборов 1999 года) правительства Андреса Таранда. Главой МИДа стал на короткий промежуток времени карьерный дипломат Рауль Мялк. В 1999 году уже вместе с Мартом Лааром во внешнюю политику на три года вернулся Тоомас Хендрик Ильвес. На выборах 2003 года его Партия умеренных потерпела поражение, но сам Ильвес сохранил любовь избирателей, что пригодилось ему в 2004 году, когда он триумфально прорвался в Европарламент, обеспечив за счет своей харизмы победу социал-демократичекой партии, до того врмени терпевшую обидные поражения и на парламентских, и на местных выборах.

В Европарламенте Ильвес тут же стал заместителем председателя комитета по международным делам, а также членом делегации Европарламента по связям с США и замещающим членом делегации по связям с Россией. Вошел он, естественно, в Европарламенте во фракцию социалистов.

Своим хобби Тоомас Хендрик Ильвес на страничке депутата Европарламента называет международную политику, восстановление наследственного отцовского хутора в Вильяндимаа и средиземноморскую кухню.

По материнской линии Тоомас Хендрик Ильвес происходит, как и Леннарт Мери, из семьи потомственных дипломатов. Брат отца его матери был в 20-е годы даже министром иностранных дел Эстонии. При этом бабушка Ильвеса – сам он этого никогда не скрывал – была русской уроженкой Петербурга, носившей в девичестве фамилию Чистоганова. Домыслы о караимском происхождении Ильвеса были вброшены в ходе президентской кампании и не имеют под собой никакой почвы.

Тоомас Хендрик Ильвес женат. Жена - Эвелин Ильвес. А детей по семейной традиции Тоомас Хендрик назвал тоже двойными именами - Луукас Кристьян (1987), Юдия Кристийне (1992) и Кадри Кейу (2003).


Марк ОСТАНИН


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.09.2006 21:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.