Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

5 пользователей, 29 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвским домам начали добавлять этажи

Пустующие чердаки старого фонда – серьезный капитал
Утеплить дом и привести в порядок крышу, просто согласившись на то, чтобы у дома появился еще один этаж, или потратить на утепление и крышу свои кровные полтора миллиона крон? Одни нарвские квартирные товарищества выбирают первый вариант; Пушкина, 5 выбрало второй.
На прошлой неделе депутатами были установлены условия проектирования для строительного проекта "Частичная реконструкция жилого дома Вестервалли, 6 вместе со строительством мансарды". То есть трехэтажное здание Вестервалли, 6, построенное в 1959-60-м году из двух подъездов, с площадью земли под ним - 550 квадратных метров, предполагается дополнить четвертым, мансардным этажом.
В скором времени мансардным этажом обзаведется Мальми, 6, и, надо полагать, будут и другие товарищества, которые решат пойти по этому пути. Благо, теперь по Закону о квартирной собственности для того, чтобы обустроить еще один этаж, не требуется согласие всех 100 процентов собственников, достаточно согласия двух третей от общего числа.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬквартирного товарищества Вестервалли, 6 Роман Копылов говорит, что в мае этого года товарищество решило рассмотреть вопрос о кредите на реновацию крыши. Она находится практически в аварийном состоянии, протекает местами, и мелким ремонтом делу не поможешь, тем более, что нужно еще решать проблему теплосбережения - ветхая кровля тепла не держит.



Внутри чердак Вестервалли, 6 производит не такое тягостное впечатление, как можно было ожидать. Довольно просторно светло и потолок не так низок, как может показаться с улицы. Роман Копылов показывает, где стропила поразил грибок.

Тем не менее, на собрании собственников по данному вопросу при всей его важности решение о кредите принято не было. Все потому, что собственник одной из квартир обнародовал письмо от AS VANT с предложением надстроить мансардный этаж на выгодных для товарищества условиях. То есть фактически товариществу пообещали не деньги, но решение насущных проблем. Крышу над жилой мансардной частью в рамках возможного проекта, разумеется, предполагается утеплить, поменять коллектор на чердаке, оговаривается совместная реконструкция коммунальных сетей (деля расходы пополам между фирмой и товариществом). Мало того, VANT готов принять меры по утеплению фасада - на полмиллиона крон примерно. Еще одна выгода, которую обещает дому мансарда, - увеличение количества собственников, еще на 6, скорее всего. Если это произойдет, доля каждого собственника в общедомовых расходах должна уменьшиться. Когда речь идет о сравнительно небольшом доме, это довольно важный довод в пользу мансарды. Каждому отдельному собственнику мероприятия в связи с появлением мансардного этажа обещают повышение стоимости его жилплощади - цена на недвижимость после обновления должна вырасти.

Вместе с тем, увеличение числа собственников не всех радует: есть соображение, что чем больше собственников, тем меньше стабильно дорогой в Старом городе земли будет приходиться на каждого.

КРОМЕ ТОГО, сам председатель товарищества считает, что лучше было бы взять самим банковский кредит, заказать работы, да продать самим квартирные помещения (на Вестервалли, 6 опасаются, как бы там офисы не устроили). По его оценке, стоимость квартир на мансардном этаже может достигнуть миллиона крон, и товарищество могло бы полученной прибылью распорядиться само в собственных интересах. Но идея кредита не всех радует - люди пожилого возраста считают, что лучше жить сегодняшним днем и исходить из имеющихся возможностей, не залезая в долги.

Несмотря на то, что именно AS VANT взял на себя сейчас заботы и затраты в связи с подготовкой документов, предпроектными исследованиями (нужно убедиться в том, что домовые конструкции выдержат мансардный этаж), его отношения с товариществом никаким договором пока не оформлены. Фирма сама не требует деньги на этом этапе, рассчитывая на будущее. Потом будет объявлен конкурс, возможно, победит в нем именно VANT, а, возможно, нет. Или товарищество Вестервалли, 6 все-таки решится на кредит, сделает и выгодно продаст мансардный этаж само. Это пока открытый вопрос.

КАК ГОВОРИТ исполнительный директор AS VANT Юрий Барков, предложения были сделаны его фирмой нескольким квартирным товариществам Нарвы. По мнению господина Баркова, девятиэтажки не очень перспективны в плане возможного обустройства там мансардных этажей и это направление будет развиваться в первую очередь на базе домов послевоенной постройки. Кроме дома на Мальми, с которым вопрос уже решен (проектными работами занималась фирма Narva Ehitus OU, а строительство начнется весной), фирма ведет переговоры еще с четырьмя нарвскими товариществами. Два товарищества уже согласились, одно размышляет, и одно отказалось.



Установленные условия проектирования подразумевают, что высота дома после реконструкции не должна превысить нынешнюю, пристраиваемая часть не превысит 33 процентов существующего надземного объема здания. По словам Юрия Баркова, в установленных условиях вполне можно реализовать проект, разве что угол наклона крыши придется несколько изменить, сохранив форму крыши, что также оговаривается условиями.

Отказалось квартирное товарищество на Пушкина, 5. Решению комплекса проблем за счет строительства мансардного этажа товарищество предпочло ремонт за счет 1,5-миллионного банковского кредита. Чердак там останется просто чердаком. Уже бывший член правления этого товарищества Виктор Веэво крайне разочарован результатами голосования на ключевом собрании товарищества. По его мнению, взяли верх собственники-пенсионеры, рассудившие совсем нерационально. "Мы могли практически бесплатно для всех нас, то есть благодаря согласию на реконструкцию, закрыть вопрос с утеплением крыши, с фасадом, с окнами на лестничной клетке, но вместо этого взяли на себя серьезные кредитные обязательства! Это неразумно! К сожалению, возобладало настроение: "Пусть нам будет плохо, зато бизнесменам не будет хорошо". Одни мои соседи любыми путями готовы не дать другому заработать, другие - боятся, что дом развалится из-за еще одного этажа. А общий результат - неутешительный", - говорит Виктор Веэво, подавший заявление о выходе из правления сразу после того собрания.


Роман ВИКУЛОВ


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.09.2006 22:28

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.