Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

1 пользователь, 36 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Родители учащихся и выпускники потребовали отставки школьного руководителя (1) 1112 0

Почти сто человек собрались вчера утром около единственной в Кохтла-Ярве эстонской школы на пикет, чтобы потребовать от городских властей снять с должности Ирину Токман, назначенную директором против желания родителей учеников и учителей.
Протестовавшие перед Ярвеской гимназией против директора родители учащихся и выпускники держали в руках маленькие сине-черно-белые флажки и лозунги с требованием отставки Токман и прекращения советизации эстонской школы от городских властей. Пикет продолжался чуть более часа, с речами в это время никто не выступал. Во время акции собрали свыше ста подписей под заявление, в котором подтверждали полное неудовольствие положением, сложившимся в Ярвеской гимназии после назначения Токман школьным руководителем.

По сообщению полиции, мероприятие прошло без согласования с горуправлением. Но, поскольку нарушений общественного порядка во время пикета не установили, не было и причины для возбуждения производства о проступке.

Забота о сохранении эстонской школы

По мнению Индрека Вилуметса, одного из родителей, пикет показал городским руководителям, по утверждению которых назначение Токман не вызвало проблем, что достаточно много родителей не довольны этим школьным руководителем. "Со стороны городских руководителей это просто бесстыжее поведение - навязать против воли родителей, учителей и учеников своего человека в школьные директора. К тому же такого, кто занимал руководящие должности в компартии. У меня чувство, словно и по прошествии 15 лет после восстановления независимости Эстонии здесь, в городе, продолжается советское время. И сейчас нет и малейшего знака, что что-либо могло бы измениться, поскольку это горуправление никому не по зубам", - сказал Вилуметс.

Но все же, по его мнению, надо найти силы открыто показать свое недовольство. "Мне приятно, что сегодня все же столько людей пришли сюда. Ведь у многих работа связана с городскими властями, и выражение мнения таким образом может повлечь притеснения", - сказал Вилуметс.

Одна из организаторов пикета Марика Паркман выразила опасение, что в результате деятельности городских властей эстонская школа вскоре вообще может исчезнуть. "Нам говорят, мол, если директор не нравится, то ведите своих детей в какую-нибудь другую городскую школу. Но почему мы должны это делать? Проще было бы найти для гимназии более приемлемого руководителя. И не хотят ли таким образом выжить отсюда и тех немногих эстонцев, кто еще остался в Кохтла-Ярве?" - спросила Паркман.

Заместитель мэра города не видит никакого конфликта

Ирина Токман пообещала вчера журналистам ответить на вопросы в своем кабинете после двух часов, однако сама к этому времени покинула здание школы. Участвовавшая вчера в торжественном акте в Ярвеской гимназии заместитель мэра Кохтла-Ярве в области образования Нина Алексеева сказала "Северному побережью", что она не заметила какого-либо противостояния директору со стороны родителей учащихся. "Я была в зале, дети показали там очень красивую программу, родители тоже находились в зале, все было очень вежливо. А на то, что происходило снаружи, я из окна не смотрела. Не знаю, кто были эти люди и что они требовали", - сказала Алексеева.

По ее словам, у горуправления нет необходимости искать разрешения конфликта между директором и родителями учеников. "В чем состоит этот конфликт? Директор ведь выбрана на законном основании! Горуправление осуществляет надзор над ее работой и следит за тем, как она развивает школу - и все дела", - отметила Алексеева.

Острое противостояние в Ярвеской гимназии вспыхнуло летом прошлого года, когда горуправление не продлило трудовой договор с десять лет руководившей гимназией популярной Сирье Йыэмаа и назначило Ирину Токман исполняющей обязанности директора. В прошлом году на торжественном акте 1 сентября коллектив школы освистал Токман и против нее собрали сотни подписей. На организованном нынешним летом новом конкурсе конкурсная комиссия горуправления благодаря перевесу в ней связанных с горуправлением чиновников выбрала Ирину Токман победителем среди пяти кандидатов и утвердила ее на пять лет на должность директора. Против Токман голосовали входившие в комиссию представители учителей и родителей учащихся.

После этого пять родителей учеников отправили открытое обращение премьер-министру Андрусу Ансипу и попросили его помочь в разрешении конфликта. Премьер-министр сообщил на нынешней неделе, что тревожится за сохранение эстонского духа в Ярвеской гимназии, но признал, что у него нет возможностей повлиять на происходящее, поскольку решение связанных со школами вопросов входит в Эстонии в компетенцию местного самоуправления.

Эрик ГАМЗЕЕВ


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.09.2006 22:27

|


Комментарии

  • WesT

    WesT 4 сентября 2006 г. 22:36:58 Ссылка

    мда.. это не лечится

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.