Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Большинство выборщиков из Ида-Вирумаа поддержат, очевидно, Рюйтеля


Арнольд Рюйтель встретился с некоторыми поддерживающими его руководителями ида-вирумааских самоуправлений нынешней весной в Силламяэ, когда вместе совершили также двухкилометровую прогулку с палками.
Поскольку в большей части городов Ида-Вирумаа у власти находятся Центристская партия и Народный союз, то кандидат этих партий в президенты Арнольд Рюйтель может рассчитывать на голоса примерно двух третей выборщиков от нашего уезда.
От Ида-Вирумаа выбирать следующего президента Эстонии 23 сентября отправятся 24 выборщика. Два крупнейших горсобрания - Нарвы и Кохтла-Ярве - смогут отправить в коллегию выборщиков по два человека, а остальные города и волости - по одному. Выборщик должен быть членом собрания местного самоуправления.

16:8 в пользу Рюйтеля

- Мы рассчитываем, что по меньшей мере 16 ида-вируских выборщиков поддержат Арнольда Рюйтеля. Такая цифра исходит из реального соотношения сил в ида-вируских самоуправлениях, - сказала руководитель Ида-Вируской уездной организации Народного союза кохтлаский волостной старейшина Этти Кагаров, не согласившаяся все же назвать, из собраний самоуправлений каких городов и волостей отправятся выборщики, поддерживающие на посту президента Арнольда Рюйтеля.

Центристская партия сейчас находится у власти в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ и Пюсси, а также в Вайвараской волости. Народный союз правит в Тудулиннаской и Кохтлаской волостях. А в качестве партнеров по коалиции обе партии находятся у власти еще в нескольких самоуправлениях уезда.

Этти Кагаров уверена, что выборщиков заставит голосовать за Рюйтеля не соблюдение партийной дисциплины, а "внутреннее убеждение". "Арнольд Рюйтель доказал, что прекрасно справляется с ролью президента. Являясь представителем левого мировоззрения, он уравновешивал общество", - отметила Кагаров.

Руководитель Ида-Вируского региона Центристской партии вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд сказал, что их партия порекомендовала тем собраниям самоуправлений, где Центристская партия находится у власти или в правящем союзе, выбрать в коллегию выборщиков того человека, который намерен поддержать Арнольда Рюйтеля. "Когда выбирать приходится из двух кандидатов, то другую рекомендацию нам давать сложно. Тоомас Хендрик Ильвес, правда, социал-демократ, но по сути речь идет о кандидате правых сил. Будучи левоцентристской партией, мы его поддержать не можем", - отметил Лухалайд.

Руководитель Ида-Вируской организации Партии реформ член Рийгикогу Рейн Айдма надеется, что за Тоомаса Хендрика Ильвеса свои голоса отдадут семь-восемь ида-вируских выборщиков. "Без поддержки Ида-Вирумаа Ильвес не останется, но она будет, к сожалению, значительно меньше, чем у его конкурента. Эти политические силовые линии здесь, в уезде, сейчас таковы, что на значительно лучший результат нереально надеяться".

По мнению Айдма, все же и некоторые ида-вируские выборщики, от кого сейчас рассчитывают получить твердый голос в поддержку Рюйтеля, могут при тайном голосовании принять иное решение. "Наверняка кто-нибудь подумает: что важнее - быть преданным партийным последователем или же проголосовать так, как лучше для будущего Эстонии".

Беспартийные стрелки весов

Если голосование тесно связанных со своей партией выборщиков 23 сентября большей частью прогнозируемо, то в отношении конечного результата определяющими могут стать голоса не входящих ни в одну партию представителей местных собраний.

К примеру, Иллукаское волостное собрание на минувшей неделе избрало выборщиком председателя собрания беспартийного Пауля Кескюла. "Назвал перед собранием имя одного кандидата в президенты, за кого я не собираюсь голосовать, и члены собрания это акцептировали", - сказал Кескюла, не согласившийся обнародовать для более широкой общественности свой выбор.

В Пюссиском горсобрании вся власть принадлежит людям, выбранным туда по списку Центристской партии. И все же большинство из них, в том числе председатель собрания Теэт Куусмик, - не члены партии. "В нашем горсобрании царит, правда, центристский дух, но если, к примеру, собрание выберет меня выборщиком, то это еще не будет автоматически означать, что я проголосую за кандидата Центристской партии. Постараюсь считаться с мнением членов собрания и своей совестью", - подтвердил Куусмик.

Кескюла и Куусмик подтвердили, что еще не ощутили попыток влияния крупных партий. "Некоторые мои знакомые, кто входит в партии, интересовались, как собираюсь голосовать. Более серьезная работа по оказанию влияния, очевидно, еще впереди", - считает Кескюла.


Эрик ГАМЗЕЕВ



rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.09.2006 09:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.