Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Плюсы и минусы сентябрьской премьеры


Нарвские первоклашки сели за парты в новом учебном году. Несмотря на разнарядку «сверху», направленную на регулирование притока малышей в те или иные общеобразовательные учреждения, мамы и папы минувшим летом добровольно выбирали школы для своих чад.
С нового учебного года нарвским педагогам повышена на 10% зарплата. Новшество касается работников муниципальных школ и детских садов, а также школ по интересам – музыкальных, хоровой и художественной.
Ставка школьного учителя при полной часовой нагрузке с учетом 10-процентного плюса достигла 7760 крон, оклад педагога дошкольного учреждения – 5530 крон. Средства для повышения доходов просвещенцев местное самоуправление изыскало благодаря экономии, полученной за счет закрытия с 1 сентября Юхкентальской школы. На судьбу Юхкентальской повлиял демографический спад последних лет. Ежегодное уменьшение в Нарве числа школьников не снимает с повестки дня закрытие в будущем еще одной школы. Острым остается вопрос комплектования первых классов – школам приходится конкурировать за малышей, которых в 1-й класс в этом году пойдет 551. Соперничество вылилось в конфликт между городской властью и администрацией 6-й школы, набравшей вместо одного разрешенного первого класса целых два. Зато в ряде школ недобор по сравнению с теми цифрами, которые определило этим учреждениям образования местное самоуправление. «Анархии не должно быть», - лаконично комментирует ситуацию вице-мэр Елена Тороквей, давая понять, что стихийному, неподвластному местной власти процессу комплектования первых классов скоро руководством города будет дана принципиальная оценка.

Итак, школы должны придерживаться определенных местным самоуправлением зон обслуживания, не вторгаясь в чужие районы. Но с жесткими нормами не согласна директор 6-й школы Светлана Колпакова. Она считает поступающую «сверху» разнарядку противоречащей законодательству, разрешающему родителям самим выбирать alma mater для своих чад. Несмотря на острое противоречие между местной властью и опальной школой, 6-я приступила с 1 сентября к полнокровному учебному процессу.

Новшество начавшегося учебного года - открытие в муниципальной Кесклиннаской гимназии класса раннего языкового погружения (эстонский с первого класса), а в муниципальных Солдинской, Пяхклимяэской, Гуманитарной и Йоальской гимназиях - классов позднего погружения (ряд предметов на эстонском с шестого класса). Помимо этого государство финансирует деятельность открытой в 2000 году Ваналиннаской школы раннего языкового погружения (канадская методика). 1 сентября Ваналиннаская приняла 50 первоклассников. Больше всего первоклассников (по 75, то есть по три класса) набрали Пяхклимяэская и Кесклиннаская школы, в Эстонской гимназии впервые за парты сели 24 малыша, в Православной школе в первый класс принято 7 детей. Всего общеобразовательные школы посещает около 7200 нарвских мальчишек и девчонок.

Елена Тороквей говорит, что все школы укомплектованы учителями. А итогом летнего экзамена для строителей стал ремонт зданий школ и детских садов, всего освоено 15,5 миллиона крон инвестиций – средства городского бюджета и своевременно оказавшего помощь Нарве Министерства образования и науки.

Начало сентября – это еще и пора подведения итогов госэкзаменов. По мнению руководителя службы образования отдела культуры Елены Васильевой, 12-классники нарвских школ не ударили в грязь лицом, показав высокие результаты. В числе лучших школ республики – Пяхклимяэская, Солдинская, Гуманитарная, Кесклиннаская и Кренгольмская гимназии.

Около года назад произошло слияние отдела образования с отделом культуры. Теперь же в горуправе вынашивается идея вернуть традиционную схему управления сферами культуры и просвещения. Сложность стоящих перед просвещенцами Нарвы задач, связанных с переводом в гимназической ступени с 2007 года части предметов на эстонский язык обучения, подталкивает к созданию департамента образования.

Минусом подготовки школ к очередной сентябрьской премьере можно назвать отказ от традиционной городской августовской педагогической конференции, на которой просвещенцы Нарвы могли бы встретиться и обсудить свои проблемы. А ведь такой форум – единственная возможность ветеранов педагогического труда обменяться опытом с молодыми специалистами.



Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.09.2006 09:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.