Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвская недвижимость быстрее всего развивается в Сийвертси

Район с частной жилой застройкой Сийвертси (Siivertsi) на севере Нарвы обретает вид элитного. Однако, несмотря на монументальность зданий, специалисты не пророчат ему очень уж завидной участи. Тому мешают как стереотипы, так и объективные трудности.
Нарвский район Сийвертси - сегодня это пять улиц и переулок, окруженные лиственным лесом. Всего порядка 60-ти адресов. Рядом проходит дорога, ведущая к Нарва-Йыэсуу, а за ней - пограничная река.
На фоне почти полного отсутствия в Нарве нового жилищного строительства Сийвертси в этом отношении развивается: за последние годы одни здания уже превратились в "дворцы", другие явно стремятся к тому.

Но, как признает руководитель нарвской конторы фирмы по недвижимости АО "Ober-Hausi Kinnisvara" Виктор Веэво, стать элитным район не сможет. Сильно мешает близость городских очистных сооружений. Тем не менее, специалист видит ситуацию интересной, полагая, что многое зависит от того, как сами жители разовьют свой район.

- Под жилую застройку в Сийвертси предназначена не очень большая территория, - рассказывает он. - Сделки с недвижимости там осуществляются неактивно - мало предложений поскольку немного и участков.

Бесспорным, по мнению Веэво, является то, что жилые районы частной застройки всегда перспективны - в той или иной степени.

- Перспективен любой участок не менее чем в 10 соток, - говорит Веэво, - это минимум площади для частного домовладения. Если шесть - это только для садоводства, где соседи упираются друг в друга и никакой частной жизни. Таллиннцы у себя дома предпочитают участки до половины гектара.

Минусы: мнимый запах и плывущий грунт

Как говорит проживающая в Сийвертси Елена Раменская, ее восьми соток вполне хватило и на добротный дом, и на баню, и на гараж, а также на хорошую лужайку.

Елена является руководителем нарвского офиса АО "AmCredit Eesti" - фирмы, занимающейся жилищным кредитованием. Будучи специалистом в сфере недвижимости, она тоже уверена, что элитным ее район не станет: "У людей устоявшийся стереотип по поводу очистных. Но на самом деле запаха у нас нет, его полоса проходит стороной и там он, действительно, ощутим".

- Я думаю, это будет район для среднего класса или чуть выше, но никак не элитный, - сказала Елена, заметив при этом, что сейчас в Нарве еще нет такого "среднего" района, поэтому именно Сийвертси в первую очередь и предстоит развитие в данном направлении.

- Есть еще один минус, - продолжает Елена. - Поселок делится на две части - одни дома стоят на твердом основании, а вот другие, которые ближе к Нарве, - на плывущем грунте. Там люди тоже вкладывают деньги в реновацию строений, хотя, как мне кажется, перво-наперво требуется коллективное решение об укреплении земли.

Скоро в Сийвертси проведут трубы муниципального водоснабжения и канализации.

- Но я не берусь оценить, улучшит ли это общее положение, - сомневается Елена. - Дело в том, что сейчас у нас на весь район своя артезианская скважина, которая дает нормальную питьевую воду. И я, например, не сторонница того, чтобы подвели городскую воду, которая в разы хуже.

Люди хотят здесь жить

По словам Раменской, в последнее время сделок по недвижимости в Сийвертси не было - предложений мало. Последняя известная ей сделка произошла в декабре: примерно за 900 тысяч крон был перепродан двухэтажный дом в хорошем состоянии, стоящий на участке площадью около восьми соток.

- Но люди активно интересуются возможностью поселиться здесь, - говорит Елена. - Процентов 10 существующих в Сийвертси домов находятся в плачевном состоянии, рано или поздно они начнут фигурировать в сделках.

Жилая застройка Сийвертси проходила большей частью в 80-е и 90-е годы. Этот район находится в черте города, сюда ходит нарвский общественный транспорт.

- Сейчас дома еще не старые, хотя и требуют реновации. Их вполне еще можно перепродавать, - говорит Раменская, чей личный дом в Сийвертси был построен в 1982 году и полностью реновирован три года назад.

Поселок увеличится в следующем году

Расширение района Сийвертси возможно в сторону дороги на Нарва-Йыэсуу и реки. И тут самый лучший незастроенный участок уже в работе у фирмы "Vestman Kinnisvara", занимающейся развитием недвижимости по всей Эстонии.

Нарвский маклер АО "Vestman Kinnisvara" Айво Петерсон (Aivo Peterson) рассказал "СП", что утверждена детальная планировка территории, сейчас фирма занимается внесением участков в кадастр, от горуправы уже получены адреса, а от проектировщиков и строителей - ценовые предложения.

Новая часть Сийвертси будет поделена на 18 участков площадью до 18 соток каждый. По словам Петерсона, уже имеется большое количество желающих поселиться, но договоры пока не заключаются и продажа не ведется. "В предварительной очереди у меня около сотни человек", - сказал он.


Илья СМИРНОВ


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.09.2006 23:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.