Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



''Кренгольм'' готовится к забастовке

На "Кренгольме", где трудятся около 3200 человек, назревает забастовка. Профсоюз не удовлетворен предложенным размером повышения окладов и создает забастовочный комитет.
В декабре профсоюз "Кренгольма" потребовал повышения зарплат для работников: на 20 процентов - с 1 января, еще на 20 процентов - с 1 июля 2007 года. Генеральный директор АО "Kreenholmi Valduse" Матти Хаарайоки назвал это "пока нереальным". Изначально "Кренгольм" соглашался повысить с нового года зарплату по такой схеме: 10 процентов с января и еще 5 процентов - с июля.
На этой неделе профсоюзный лидер работников "Кренгольма" Юлия Дмитриева рассказала "СП", что получено дополнительное предложение: если во второй половине года предприятие заработает 11 миллионов чистой прибыли, то зарплату повысят еще на 5 процентов. По словам Дмитриевой, это их не устраивает: "Это ерунда, потому что те десять процентов, которые они сегодня обещают, - они все равно должны сделать повышение фонда зарплаты, потому что повышается минималка".

Дмитриева сказала, что профсоюз готов к продолжению переговоров, но уже создается забастовочный комитет: "Мы понимаем, что забастовки - не лучший выход. Они не улучшат рыночное положение "Кренгольма" - авторитет комбината будет еще больше подрываться. Мы все это понимаем...".

Под понятием "забастовочный комитет" подразумеваются руководители забастовки. По Закону о разрешении коллективных трудовых конфликтов, руководство забастовкой осуществляет либо один человек, либо несколько. Этот орган избирается на собрании работников и призван следить за соблюдением законов в ходе акции протеста. Он же несет материальную ответственность за сохранность имущества работодателя.

По закону, забастовке должны предшествовать переговоры между представителями работодателя и работников. Стороны подписывают протокол о разногласиях и отправляют документы государственному примирителю. Последний проводит консультации с обеими сторонами или передает эти полномочия своему региональному представителю. Возможное продолжение переговоров на "Кренгольме" можно ожидать с понедельника, когда гендиректор предприятия вернется из-за рубежа. Если же профсоюз решает начать с предупредительной часовой забастовки, то ее проведение оформляется проще: работодатель и местное самоуправление просто уведомляются за три дня.

Сейчас на пяти нарвских фабриках акционерного общества "Kreenholmi Valduse", с 1995 года принадлежащего шведской компании "Bora*s Wa"fveri Group", трудятся около 3200 человек. Администрация планирует сократить штат до 3000.

Илья СМИРНОВ



Суббота, 13.1.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2007 01:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.