Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Готовность — номер один

О высокой степени готовности таллиннских медицинских работников приступить с утра 17 января к забастовке говорило поступившее 16 января в Нарвскую городскую больницу известие о том, что специалисты одной из столичных клиник отложили на более поздний срок намеченную было ранее на 17 января консультацию специалиста для одного из нарвских амбулаторных пациентов.



Александр Черненок, Наталья Метелица (слева) и Ирина Корнилова.
Но паники в Нарве среди пациентов поликлиники и горбольницы нет: медицинский персонал и их клиенты надеются, что переговоры в Таллинне, в которых участвуют профсоюзы работников здравоохранения, работодатели и представители правительства, на этой неделе завершатся успехом и медучреждения будут работать в обычном режиме.

Стачка не коснется роддома



Счастливые мама и папа. Александр Шварков встречает в роддоме жену и сына

И все же, если переговоры сорвутся 16 января окончательно и на следующий день начнется акция протеста медработников в Таллинне? Тогда забастовка грозит распространиться с 22 января и на регионы республики. В мире еще не было случая столь длительной стачки врачей и сестер. В провинции также, как в столице, стачка выльется в отказ от амбулаторного (внебольничного) обслуживания пациентов. В то же время экстренная помощь больным будет оказываться, будут принимать рожениц, не откажут в помощи пациентам и в других непростых случаях. «Мы не будем ставить под угрозу здоровье людей!» - говорят главная медсестра Нарвской горбольницы Ирина Корнилова, доверенное лицо Нарвского отделения Союза работников среднего звена Наталья Метелица, ее заместитель по профсоюзной работе медсестра Вера Григорьева и другие работники ведущего в Нарве медицинского учреждения.

Итак, медицинские работники Нарвы готовы проявить солидарность с таллиннскими коллегами. Стачечного комитета в Нарве нет, но желание принять участие в акции протеста подтвердили около четырехсот врачей, медсестер, работников по уходу и представителей других специальностей сферы здравоохранения приграничного города. Именно столько - около четырехсот - подписей поставлено под обращением в поддержку инициативы общереспубликанского забастовочного комитета профсоюзов медицинских работников. В целом в Ида-Вирумаа собрано в поддержку забастовки почти девятьсот подписей, значит, большинство работников здравоохранения региона подтвердили готовность участвовать в акции. В то же время значительная часть семейных врачей Нарвы намерена работать в первый месяц года в обычном режиме.

Забастовка по графику



В травматологическом отделении Нарвской горбольницы — прием пациентов. 3 х фото автора

Таллиннские медработники готовились начать забастовку с восьми часов утра 17 января, а в регионах - с началом рабочего дня 22 января. Напомним, что поводом к намечаемой акции послужила неотрегулированность противоречий, возникших на переговорах представителей профсоюзов, работодателей и правительства, в частности, по условиям повышения заработной платы. К полудню 16 января в Нарве было известно, что вмешательство в переговорный процесс госпримирителя пока не принесло результатов, устраивающих профсоюзы. (Нарва постоянно поддерживает связи с республиканским забасткомом.) Также вчера днем нарвским медработникам пришла весть из Таллинна, что забастком решил обратиться к госпримирителю с заявлением о намерении завершить процесс примирения и оформить протокол разногласий. Значит, час забастовки в столице приближался. Как пояснила Наталья Метелица, вечером в столице должно быть принято окончательное решение, проводить ли, начиная с ближайшей среды, стачку.

Свои действия профсоюз медицинских сестер Нарвы координирует с Союзом медработников Нарвской городской больницы, а также с Союзом врачей этого города. Руководитель Союза медработников Александр Черненок говорит, что возглавляемый им профсоюз разделяет требования коллег, изложенные в ходе переговоров в Таллинне.

Не политика, а экономика

В горбольнице опровергают слухи о том, что давление профсоюзов медработников на кабинет министров вызвано политическими мотивами - якобы желанием ослабить правительственную коалицию (реформисты, центристы и Народный союз) перед парламентскими выборами. Автора этих строк нарвские специалисты убеждали, что предполагаемая акция вызвана необходимостью обратить внимание государства на бедственное положение сферы здравоохранения, на потребность более активно оснащать ее современным оборудованием, чтобы вывести эстонскую медицину на более высокий качественный уровень. Все это в интересах пациентов. В то же время всем ясно, что любой конфликт с участием профсоюзов, работодателей и властей, грозящий вылиться в акцию активного давления, приобретает огромное политическое звучание.

Требование профсоюзов увеличить финансирование из государственных источников затрагивает и доходы медработников. В частности, в перечне требований - увеличить почасовую оплату труда врачей и медсестер в среднем на треть. Рост доходов должен повысить престиж труда специалистов здравоохранения, привлечь в больницы и поликлиники молодые кадры. Сегодня средний заработок врача в Нарве равен 12,6 тысячи крон (брутто-зарплата), медсестры - 6,5 тысячи.

P.S.Вчера к 16 часам в Нарву поступила весть из Таллинна: переговоры будут продолжены, забастовка откладывается. Если 19 января профсоюзы получат на свои условия отрицательный ответ со стороны Больничной кассы, то 22 января начнется всеобщая забастовка - амбулаторной и стационарной служб медучреждений.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2007 12:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.