Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

1 пользователь, 22 гостя

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кристина Нурк - одна из лучших спортсменов Эстонии

В начале года еженедельная республиканская газета "Спордилехт" назвала лучших спортсменов отдельных самоуправлений Эстонии. Причем как по итогам прошедшего года, так и лучших в истории. Одной из них названа Кристина Нурк.
В истории спорта Ида-Вирумаа есть личности, оставившие свой след в истории всего эстонского спорта. Так, невозможно вести историю шахмат без упоминания нарвитянина Пауля Кереса, названного лучшим спортсменом Эстонии в 1959 и 1962 годах. На сегодняшний день лучшим футболистом Эстонии всех времен, без сомнения, считается нарвитянин Валерий Карпин, завершивший карьеру два года назад. Легкоатлета Марта Вильта, установившего до сих пор не побитый рекорд Эстонии в беге на 1500 метров 40 лет назад, признали лучшим спортсменом страны в том далеком 1966 году. В новой истории дважды лучшим в составе команды по академической гребле признавался в Эстонии обладатель рекорда, занесенного в Книгу Гиннесса, нарвитянин Леонид Гулов.
Многие любители спорта вспомнят и других, оставивших свой след в истории: обладателя олимпийского серебра 1936 года - боксера из Нарвы Николая Степулова; борца Рудольфа Лоо, ставшего чемпионом Европы; входившего в состав сборной СССР по лыжному спорту Карла Лонта и многих других.

Нурк - одна из четырех

Лишь четыре ида-вирумааских спортсмена добились чести быть выбранными лучшими в республике. Кроме Кереса, Гулова и Вильта, в 1991 году лучшей была признана Кристина Нурк. Поскольку всегда преобладающим фактором при определении лучших являлся момент принадлежности вида спорта к Олимпийскому движению, успех представительницы плавания в ластах стал выдающимся.

Кристина Нурк, по словам ее тренера Александра Абеля, с которым их связывали 17 лет тренировок, многого добилась за время своего выступления. На ее счету 14 медалей, в том числе и высшие достижения, которых она добилась на первенствах мира и Европы, а также на Всемирных играх по видам спорта, не входящим в олимпийскую программу.

- Успех ее значителен и тем, что ее выступление пришлось на время разрухи, когда спорту не уделялось никакого внимания, - отметил Абель. - Однако за счет своего трудолюбия и упорства она смогла использовать все свои данные на 100 процентов и добиться таких результатов, хотя, конечно, были девушки и одареннее ее. Скажем, что сейчас в Эстонии никто пока не может повторить ее достижения.

Кристина Нурк выступала на международной арене с 1989 по 1998 год. Когда заняла шестое место на чемпионате Европы, она решила прекратить выступления. "Сказала, что уже не хватает здоровья", - добавил Александр Абель. В середине 90-х годов она перебралась в Таллинн, где сейчас работает менеджером по продажам в предприятии "Ливико".

- Часто созваниваемся, поэтому я как бы в курсе всех ее дел. Хотя Кристина сейчас спортом не занимается, но форму поддерживает - говорила, что за месяц километров восемь проплывает, - добавил Абель.

Кто - в бизнес, кто - на тренировки

Спортсмены, закончившие свою карьеру, устраивают свою жизнь по-разному. Валерий Карпин, умело вложивший свои деньги в бизнес, сейчас является предпринимателем, имеющим строительный бизнес в Испании. Также в строительный бизнес ушел и гребец Андрей Шилин. Участница Олимпийских игр лыжница Пирет Ниглас - учитель физкультуры в школе - тренирует детей. Йыхвиска Инна Уйт, культуристка, чемпионка мира и Европы, работает в одном из ночных заведений Таллинна. Еще один известный культурист кохтлаярвесец Александр Алексеев, несмотря на возраст и бизнес в Москве, продолжает выступать, став недавно чемпионом мира по фитнесу в своей возрастной категории.

Алексей ФЕДОРОВ


Среда, 17.1.2007



rus.pohjarannik.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2007 12:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.