Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Событие года в Ида-Вирумаа - резкое сокращение безработицы

По мнению редакции "Северного побережья", событием нынешнего года в Ида-Вирумаа является резкое уменьшение безработицы.
Если в конце минувшего года безработными в Ида-Вирумаа, по данным Департамента статистики, были 16,3 процента населения трудоспособного возраста, то нынче в третьем квартале безработных - 8,5 процента, то есть уровень безработицы снизился наполовину. Также число зарегистрированных безработных значительно уменьшилось. Хотя относительно точности цифр можно поспорить, действительная жизнь подтверждает принципиальную правильность расчетов статистиков. Объявлений о предложении работы небывало много. Большинство местных предпринимателей отмечает, что найти работников становится все большей проблемой.



Уменьшить безработицу помогли также некоторые государственные крупные стройки в Ида-Вирумаа. Нынче приступили к строительству Вируской тюрьмы, в следующем году должна начаться основательная перестройка дорожного отрезка между Кукрузе и Йыхви.
Снижение безработицы для Ида-Вирумаа - крайне важное событие. С начала 90-х годов минувшего века, когда многие прежние крупные предприятия в новых условиях капитализма оказались слабыми борцами и либо закрылись, либо сильно сократили производство, нынче промышленность начала расти - и рост составил около 20 процентов. Большая безработица являлась свыше десяти лет одной из главных проблем всего региона, из чего, в свою очередь, вытекали многие другие беды - социальная беспомощность многих жителей, рост преступности, низкая покупательная способность, трудности с оплатой коммунальных услуг и многое другое.

Причин того, что положение в завершающемся году значительно улучшилось, много. Свою роль наверняка сыграл общий экономический рост в Эстонии, который принес с собой больше работы. Часть ее в виде новых заводов или цехов добавилась также в Ида-Вирумаа. В то же время и местных жителей заманили на работу в другие места. Сопровождающим вступление в Евросоюз правом на свободное передвижение рабсилы стали пользоваться все больше идавирусцев. Точное число, сколько их сейчас трудится за границей, никто назвать не может.

Позитивное развитие происходит в Ида-Вирумаа в доселе слабо представленной сфере обслуживания и особенно - в сфере туризма, которая теперь предлагает с каждым годом больше работы и хлеба местным людям. Важным событием в этом плане наверняка стало открытое весной пассажирское судоходное движение Силламяэ-Котка, которое обещает со временем стать мощным туристическим насосом.

Признать следует наверняка также проделанную государством работу по обучению и переобучению безработных. Что эта деятельность происходит на хорошем уровне, получило в конце года подтверждение хотя бы тем, что обучающий безработных проект Ида-Вирумааского центра предпринимательства заслужил общеевропейское признание. Лучше прежнего к жизни работающего человека молодежь подготавливают также здешние колледжи и центры профобучения. Проведенные в них за последние годы обновления и инвестиции начинают понемногу приносить плоды.

Хотя нынче Ида-Вирумаа сделал большой шаг по уменьшению безработицы, мы по этому показателю все же остаемся в Эстонии в первых рядах, однако разрыв с другими сократился. И то, что в Ида-Вирумаа в отличие от многих других регионов еще есть немного свободной рабочей силы, может в нынешней ситуации быть даже преимуществом, которое привлечет в регион новых предпринимателей.

Эрик ГАМЗЕЕВ


Суббота, 30.12.2006


/rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.01.2007 09:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.