Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

4 пользователя, 40 гостей

t1ger Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дорога без дураков (1) 1180 0

Любые обвинения в адрес реформистов, связанные с якобы имевшим место вымогательством у бывших владельцев Эстонской железной дороги крупных сумм на партийные нужды, глава Партии реформ и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип категорически отвергает. Добавляя, что на такой шаг могли бы пойти только глупые и крайне недалекие политики.



Леонида СМУЛЬСКОГО
Предвыборные дрязги в нашей стране, до недавнего времени отзывающиеся гулом ударов по скульптурной бронзе, с недавнего времени начали происходить под отчетливый стук железнодорожных колес: программа Pealtnдgija («Наблюдатель») ЭТВ выпустила в эфир интервью с бывшим владельцем Эстонской железной дороги Эдвардом Буркхардтом. По словам последнего, Партия реформ просила миллион евро за то, что железная дорога не будет деприватизирована. По словам предпринимателя, в дальнейшем сумма была снижена до полумиллиона, но он остался непреклонен.

Oblico morale

«Это ложь», - предельно кратко охарактеризовал А. Ансип выдвигаемые бывшим владельцем Эстонской железной дороги обвинения в вымогании взятки. Добавив, что ложь эта была уже опровергнута, премьер явно хотел показать: дальнейшее обсуждение данной темы для него закрыто. Однако журналистам на состоявшейся в четверг традиционной пресс-конференции в Доме Стенбока удалось получить от него более развернутый комментарий.

По мнению главы правительства, прежде, чем прислушиваться к заявлению Э. Буркхардта, стоит помнить, что американский предприниматель никогда не относился с особым вниманием ни к самой Эстонии, ни к проблемам и чаяниям живущих в ней людей. И, похоже, вообще плохо знаком с принятыми в Эстонии нормами поведения: любой нормальный человек в случае вымогания у него взятки не стал бы рассказывать об этом работникам СМИ, а незамедлительно обратился бы за помощью в полицию. «Почему Буркхардт не поступил таким образом, хотя знал, как надо поступать в подобных ситуациях?» - задается риторическим вопросом А. Ансип.

«Я не знаю в Партии реформ ни одного столь глупого человека, который попросил бы у Буркхардта даже пять сентов для партийных нужд, - резюмирует премьер-министр. - Необоснованные обвинения американского предпринимателя вполне соответствуют его моральным установкам. Подобное Буркхардт позволял себе и прежде: и здесь, и в других странах. Разумнее всего просто проигнорировать его заявления».

Чистое имя

Обвинение в вымогательстве «железнодорожной» взятки - не самое, по мнению А. Ансипа, страшное из всего заявленного Э. Буркхардтом. «Куда серьезнее звучит обвинение членов правительства в том, что они получали взятки либо напрямую от Кремля, либо от кругов, связанных с властными структурами России, - считает глава кабинета министров. - Получается ситуация, в которой российская Дума обвиняет нас в том, что у нас в правительстве есть люди, не желающие хороших отношений с Россией, а тут приходит Буркхардт и заявляет, что мы проводим здесь промосковскую политику».

Поводов для того, чтобы привлечь клеветника к ответственности, с точки зрения А. Ансипа, имеется достаточно. «Один из вариантов - поручить расследование Полиции безопасности: просил ли кто-нибудь из членов Партии реформ взятку, - перечисляет возможные варианты дальнейших действий премьер-министр. - Я уже связывался с людьми, которые уже начали выяснять это. Они верят, что у этого начинания имеется неплохая перспектива. С другой стороны, я разделяю опасения министра юстиции, считающего, что дело можно довести до абсурда: опросить, например, всех членов Рийгикогу».

«Уже сейчас я практически на сто процентов предвижу результат подобного расследования», - отводит любые подозрения от возглавляемой им партии А. Ансип. И уточняет, что возможность обращения в суд всегда нужно взвешивать очень серьезно. На этот раз он предпочитает воздержаться от подобных шагов - ради сохранения партийного имени незапятнанным.


Йосеф КАЦ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.01.2007 00:07

|


Комментарии

  • volk
  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.