Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Приграничный барометр

Эстонские и российские эксперты надеются достигнуть согласия в вопросе строительства нового пограничного моста через реку Нарву в самое ближайшее время.



Руководители межправительственной эстонско-российской комиссии Натан Тынисон и Сергей Аристов во время подписания в Таллинне протокола о строительстве моста через реку Нарву.
Как подтвердил эксперт отдела экономической политики Министерства экономики и коммуникаций Хельдур Вахер, работа совместной эстонско-российской комиссии по проектированию и строительству нового автомобильного моста через реку Нарву продолжается, хотя не так активно, как всем хотелось бы.

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии получило на прошлой неделе письмо от своих российских коллег из Министерства транспорта, в котором сообщается, что планируемая на конец января этого года встреча представителей рабочих групп двух стран не состоится по уважительной причине.

«Тем не менее мы надеемся очень скоро продолжить нашу совместную работу по мосту», — сказал Хельдур Вахер.

По словам начальника отдела информации и общественных связей Министерства транспорта Российской Федерации Тимура Хикматова, встреча российских и эстонских экспертов по проблематике нарвского автомобильного моста перенесена на более поздний период из-за транспортных пробок на южных границах России.

«Перенос совместного заседания вызван тем, что все российские эксперты, участвующие в работе совместной комиссии, находятся в командировках на других объектах. И при первой возможности встреча эстонских и российских экспертов обязательно состоится, о чем все участники процесса будут заблаговременно оповещены», — подчеркнул Тимур Хикматов.

В свою очередь, министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар выразил свое сожаление по поводу задержки рассмотрения вопроса строительства объездной автомобильной дороги и моста на границе с Россией, а также переноса сроков встречи эстонских и российских экспертов.

По мнению министра, такого рода задержки выглядят со стороны как механизм психологического давления на потенциальных партнеров и являются своеобразным барометром отношений между министерствами двух стран на практическом уровне.

«Думаю, что эти отношения нужно рассматривать в более широком контексте. Летом прошлого года во время встречи с министром транспорта России Игорем Левитиным была образована эстонско-российская транспортаня комиссия по сотрудничеству, которая уже долгое время не собиралась, что свидетельствует о замораживании отношений между нашими странами. Вполне очевидно, что свой вклад в этот процесс внесли политики и России, и Эстонии.

К сожалению, все эти примеры недоброжелательства серьезно сказываются на экономических интересах двух государств. Это также показывает реальный уровень государственных взаимоотношений. При этом нельзя расценивать перенос встречи экспертов как ярко выраженное проявление экономических санкций со стороны России, о которых ранее предупреждало эстонское правительство…» — отметил Эдгар Сависаар.

В то же время, как считают независимые эксперты, единого решения относительно места строительства нового моста через Нарву пока не существует. И до тех пор, пока не будет найден компромиссный вариант, устраивающий обе стороны, переговоры по этому вопросу так и будут находиться, скорее всего, в инертном состоянии.

Каждая из сторон хочет, чтобы место строительства нового моста было более выгодным с точки зрения развития приграничного региона, но при этом должны учитываться и взаимные интересы транзита.

В любом случае о предстоящих переговорах по вопросу строительства моста через Нарву можно будет всерьез говорить лишь после того, как обе стороны примут окончательное решение о месте строительства моста, а также будут точно известны сроки и объем финансирования объекта.

Нельзя не учитывать также и политические факторы, о которых забывают или слишком поздно вспоминают некоторые политики…

Последнее заседание совместной комиссии Министерства экономики и коммуникаций Эстонии и Министерства транспорта России, на котором обсуждались перспективы сооружения моста через Нарву, состоялись в ноябре прошлого года.

Тогда же стороны договорились провести в течение 2007 года совместный конкурс по подбору фирмы-консультанта и проектировщика.

Как сообщил консультант Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Аллан Казесалу, очередная встреча экспертов транспортной комиссии должна была состояться на этой неделе в Москве.

«Визы для эстонских экспертов имелись, но поездка по известным причинам не состоялась. Надеемся, что следующая встреча эстонских и российских экспертов пройдет в заранее согласованные сроки», — заметил Аллан Казесалу.


Алексей ЖИГУЛИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.01.2007 14:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.