Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

2 пользователя, 35 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Родительская зарплата - не панацея

К концу 2006 года, по предварительным прогнозам министра по делам на-родонаселения Пауля-Ээрика Руммо, число ново-рожденных в Эстонии достигнет 15 тысяч. Нарва внесла свой вклад в улучшение демографической си-туации: в родильном отде-лении Нарвской горбольницы в 2006 году приняли (на 26 декабря) 741 младенца. Это были новорожденные не только из Нарвы, но и других городов Ида-Ви-румаа, и даже столицы.

Несмотря на то, что после спада рождаемости в 90-х годах это наивысший показатель, негативный прирост населения в Эстонии сохраняется: в среднем за этот год умерло на 3 тысячи людей больше, чем родилось. Но тенденция к уменьшению этого показателя существует, а значит положение исправляется.

Под Рождество корреспондент "КП" побеседовал с некоторыми счастливыми мамами из акушерско-гинекологического отделения Нарвской горбольницы.

35-летняя Ольга не могла налюбоваться на своего двухдневного первенца Максима. Правда, желанием повторить так нужную стране миссию Ольга не горела. В отличие от нее продавец косметики и парфюмерии магазина "Глория" Мария Семагина, осчастливленная появлением на свет своего первого ребенка Оленьки, уверена, что на достигнутом не остановится и попробует родить своему мужу еще и сына.

Для таких смелых мам горбольница ежегодно пополняет комплект необходимого для рожениц и новорожденных оборудования. Только за этот год были приобретены аппараты для наблюдения за сердечной деятельностью ребенка, приборы для дозированного ввода лекарственных препаратов.

Нынче каждая роженица имеет возможность рожать в отдельном родзале, где есть все необходимое для нее и младенца, где с ней находятся не только медики, но и близкие люди. И в послеродовой период желающие могут за отдельную плату проживать в персональной семейной палате.

Безусловно, введение родительской заработной платы явилось хорошим стимулом для семейных пар. Но так называемый беби-бум продержался недолго. По словам дежурного акушера-гинеколога Нарвской горбольницы Ольги Маркиной, год тому назад активно шли на роды даже женщины свыше 30 лет, но уже в этом году обзаводиться вторым ребенком не всегда хотят даже 25-летние мамы. Главные причины, считает О.Маркина, в миграции и иммиграции молодежи, в невысоком уровне заработной платы в Ида-Вирумаа, в оттоке молодых специалистов за рубеж. Мало ввести родительскую плату, уверяет О.Маркина, необходимо разработать государственную программу повышения рождаемости. Матери должны быть уверены, что их поддержат не только в первый год жизни ребенка, но и после. Что ему будет место в садике, что он сможет получить образование, профессию, которая прокормит его и его семью...

26-летняя Екатерина Петрикова довольна вполне: под Рождество и Новый год ее и энергетика Андрея Петрикова семья пополнилась сыночком.

- А когда я в первый раз родила дочку, ваша газета тоже приходила брать интервью, - весело замечает Катя.

Ну, и отлично. "КП" всегда рад если не прямо, то косвенно прикоснуться к рождению всего нового и перспективного.

Наталья СОБОЛЕВА


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2007 11:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.