Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

3 пользователя, 18 гостей

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На «Тур де Ски» Шмигун в тени

Стартовый раунд первой в истории лыжной многодневки «Тур де Ски» позади. Никогда еще лыжные гонки не проводились по такому формату, когда самым важным является суммарное время по всем этапам. Как показали первые старты, для многих лыжников такой формат соревнований превращается скорее в мучения, нежели в состязания.



В лыжном спринте падения стали таким же обычным делом, как и в шорт-треке.
Спринт на стадионе

Дебютировать эта многодневка должна была в чешском Нове-Место, где были запланированы пролог и гонка с индивидуальным стартом, но ввиду отсутствия снега начало перенесли на мюнхенский «Олимпиаштадион». В Германии погода не намного лучше — необходимый для проведения лыжных соревнований покров удалось создать лишь с помощью специальных холодильников. Несмотря на высокую температуру, намного выше нуля, настил выдержал.

Огромные трибуны стадиона, на котором проводила свои домашние матчи футбольная «Бавария» и до сих пор выступает «Мюнхен-1860», естественно, не были заполнены — все-таки столько болельщиков лыжи собрать еще не в состоянии. Однако зрители все же почтили своим вниманием это событие, создав достаточно теплую во всех смыслах атмосферу.

Мужские состязания прошли невероятно драматично. Было очень много контактной борьбы, но вылеты происходили в основном не из-за нее, а из-за крутых виражей, заложенных организаторами. Из-за этого самостоятельно выбыл из дележки призовых мест на стадии полуфинала Тур-Арне Хетланд, входивший в число фаворитов спринта, а в финале разыгралась настоящая драма подобно шорт-треку.

Молодой и горячий норвежец Петтер Нортуг в решающем забеге взял с места в карьер, бурно стартовав и попытавшись занять наиболее выгодную траекторию. В итоге он упал прямо под ноги своему соотечественнику Остейну Петтерсену и шведу Тобиасу Фредрикссону, который смотрелся быстрее всех остальных в предварительных забегах. Тем временем вперед выскочили «темные лошадки», разыгравшие в итоге призовые места между собой. Первым оказался швейцарец Кристоф Айгенманн, а вторым — канадец Девон Кершоу. Для них обоих этот успех стал первым в карьере. Третью строчку занял Родди Даррагон из Франции, которому откровенно повезло.

Среди представителей Эстонии наибольшего успеха добился Анти Саарепуу. Он смог пройти квалификацию и выйти в полуфинал. Здесь ему пришлось уже тяжело, и его итоговым местом стало 11-е. Рядом с полуфиналом оказались еще два эстонских спринтера. Тимо Симонлатсер в итоге занял 24-е место, а Пеэтер Кюммель – 23-е. Яак Мае, Айвар Рехемаа и Каспар Кокк оказались далеко за чертой очковой тридцатки.

У женщин все завершилось куда более логично — три быстрейшие гонщицы квалификации оказались на пьедестале почета, правда, в несколько ином порядке. Норвежка Марит Бьорген наконец-то показала все, на что она способна, заняв первое место. Второе досталось итальянке Арианне Фоллис, а замкнула тройку сильнейших олимпийская чемпионка Чанда Кроуфорд из Канады, которая не смогла распределить силы на весь день. Выиграв предварительные забеги, она очень тяжело выглядела в финале, где третью строчку удержала с большим трудом. Кристина Шмигун, как и ожидалось, не смогла пробиться в полуфинал, но в квалификации заняла 28-е место, что давало ей неплохую стартовую позицию перед дуатлоном.

Дуатлон смешал все карты

В гонке по системе Гундерсена, которая состоялась вчера в местечке Оберсдорф, драматичных ситуаций оказалось не меньше, чем в спринте. Надежды эстонских болельщиков на Кристину Шмигун рухнули неожиданно быстро. С первых метров дистанции она оказалась в числе аутсайдеров и в итоге не смогла даже приблизиться к группе лидеров. Провал в этой гонке стал неприятным сюрпризом.

«Впервые за последние пять лет я провела такую неудачную гонку, — сказала после финиша Кристина. – Я не помню, чтобы мы так не угадали со смазкой лыж, и к тому же на первых километрах классического стиля я сломала палку. Такого невезения у меня давно не было».

На финиш Шмигун пришла только 43-й и, похоже, уже потеряла все шансы побороться за победу в общем зачете «Тур де Ски». Ну, а победительницей этапа стала норвежка Кристин Стейра. Она очень лихо финишировала, убежав от украинки Валентины Шевченко и россиянки Ольги Завьяловой. Следом финишировала Катерина Нойманнова, а победитель спринта норвежка Марит Бьорген неожиданно опустилась на 26-ю позицию.

У мужчин борьба получилась не менее захватывающей. И здесь те, кто днем ранее боролся за победу в спринте, оказались в роли аутсайдеров. На первые роли вышли мастера средних дистанций. Очень удачно выступили россияне. Ближе к середине дистанции образовалась группа, состоящая из 12 спортсменов, которая обогнала ближайших преследователей более чем на 30 секунд. Очень неплохо в этой группе выглядел Сергей Ширяев, который «вез» на себе лидирующую группу практически всю дистанцию классическим ходом, что и сказалось для него не лучшим образом. На финише ему просто не хватило сил на более высокое место, чем восьмое.

Но его почин поддержали товарищи по команде. Александр Легков в решающий момент совершил рывок и был близок к победе, но на самом финише его обошел опытный француз Венсан Виттоз. Третьим пришел обладатель Кубка мира Тобиас Ангерер из Германии. Лидер сборной России Евгений Дементьев завершил гонку шестым, а Николай Панкратов пришел к финишу четвертым, и ему не хватило всего чуть более полутора секунд, чтобы подняться на пьедестал.

Эстонские лыжники оказались в тени. Каспар Кокк вообще сошел с дистанции и больше в гонках «Тура» принимать участие не будет. Яак Мае снова был лучшим, но и он оказался только 37-м. Айвар Рехемаа финишировал 47-м, проиграв победителю более двух минут.

Cегодня в Оберсдорфе лыжников ожидают гонки классическим стилем. Женщины побегут 10 км, а мужчины – 15 км. Здесь у Кристины Шмигун и Яака Мае есть возможность поправить свое турнирное положение. А в четверг лыжников ждет выходной.

Игорь САВЕЛЬЕВ

www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.01.2007 14:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.