Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

0 пользователей, 28 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С льготной визой в Контр-Нарву

Основанные несколько веков назад на противоположных берегах реки Нарвы два города – Нарва и Ивангород в своей бурной истории знали всякое – и вражду, и перемирие. По немецким документам XV века расположенный на восточном берегу Ивангород значился даже как Контр-Нарва. А сегодня города-близнецы ищут механизмы развития контактов, и прежде всего – в гуманитарной сфере.



Более трех тысяч жителей Нарвы и Ивангорода ежедневно пересекают границу для посещения родственников, для присмотра за дачными участками. Не иссякает поток и за покупками в магазины
«Граница не должна быть преградой для общения семей, родственников», — говорит городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, отражая мнение представителей МИД Эстонии и России, участвовавших в переговорах об особенностях визового режима для жителей приграничных территорий в 2007 году.

В новом году сохраняются прежние правила посещения сопредельных городов: 6143 нарвитянина, граждане ЭР и обладатели серых паспортов иностранцев, утверждены в списке льготников, в том числе 2 тысячам жителей эстонского города Генеральное консульство России оформит бесплатные визы. Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге выдаст жителям Ивангорода около 5 тысяч льготных виз для посещения Эстонии, в том числе 3 тысячи бесплатных.

Нарвитяне могут посещать с визой РФ конкретный населенный пункт в приграничье – Ивангород, а также приграничные волости — до деревни Комаровка. В числе 2 тысяч нарвских льготников – имеющие в Ивангороде близких родственников (1280 виз), а также нуждающиеся в посещении расположенных на восточном берегу приграничной реки Нарвы захоронений близких родных (около 700 виз). Новшество нынешнего года заключается в том, что представители МИД двух государств договорились включить в перечень близких родственников, помимо супругов, родителей и детей, братьев и сестер — еще и бабушек и дедушек и их внуков.

Для 601 нарвитянина поводом получить российскую годовую льготную платную визу является недвижимость, в частности, дачные участки и строения на восточном берегу реки.

Нарвитяне ходят в Ивангород не только к родным и для посещения своих дачных хозяйств. Купить более дешевые, чем в Эстонии, алкогольные напитки и сигареты – еще один повод наведаться в Ивангород. По-прежнему привлекателен для нарвитян и рынок в центре Ивангорода, на котором можно приобрести по ценам более низким, чем в Эстонии, одежду, обувь и другие товары. А на мясные изделия и хлеб цены в магазинах на восточном и западном берегах пограничной реки выравнялись.

В Нарве проживает около 69 тысяч человек, в Ивангороде – около 12 тысяч.


Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.01.2007 21:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.