Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

1 пользователь, 20 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Финдиректор Кренгольма: «Ситуация похожа на снежный ком»

На собрании акционеров шведской компании Boras Wafveri Group, владеющей крупнейшим в Эстонии текстильным предприятием, было решено позволить двум крупнейшим акционерам компании выкупить недвижимость Кренгольма за 350 миллионов эстонских крон.


О возможных перспективах текстильного гиганта, некогда снабжавшего своей продукцией пол Союза, а ныне сокращающего работников, мы поговорили с финансовым директором AS Kreenholmi Valdus Айваром Мельдерсом.

Заядлому болельщику Айвару Мельдерсу удобнее сравнивать Кренгольм с футбольной командой, играющей за Эстонию в мировом чемпионате, на котором соперники – более неприхотливые команды из Азии. Сравнение допустимо, если принять во внимание факт продажи недвижимости «команды» новым хозяевам, от которых никто не знает, чего ожидать.

В условиях, когда генеральный директор предприятия – финн, не владеющий ни эстонским, ни русским языками, а все начальство находится за тысячу километров от производства, финансовый директор становится тем самым единственным рупором, к которому обращены тысячи ушей ждущих ответа на вопрос: «Ну, а что дальше?»

- А дальше… А дальше все будет зависеть от финансовых успехов самого предприятия и условий договора об аренде с новыми хозяевами, - рассуждает финансовый директор. – На сегодняшний день двумя акционерами Boras, купившими недвижимость Кренгольма, дано устное обещание сохранить производство на условиях аренды. Цену обещали не заламывать, но и она пока не называлась. Документы будут готовиться еще не одну неделю.

«Долгов у Кренгольма нет!»

По мнению Мельдерса, ситуация на Кренгольме сегодня похожа на снежный ком: чем больше негативного говорится о предприятии, тем меньше заказов, тем больше убыток, тем меньше веры в светлое будущее. А между тем высшим руководством в Гетеборге было дано понять, что терпение там, «наверху», заканчивается, и сегодня ситуацию предлагается решать на месте.

- У меня претензий к акционерам Кренгольма нет, - говорит финансовый директор. – Они уже несколько лет не получают от Кренгольма никаких дивидендов – одни проценты по кредитам. Если ситуацию сегодня и может кто-нибудь решить, то только мы сами, здесь. Хватит духу продолжить работать – у Кренгольма есть шанс. И в этом плане сброс недвижимости с баланса предприятия играет нам на руку. Ведь ее, даже пустующую, зимой надо отапливать, а летом ремонтировать. Дороги на территории Кренгольма в ужасном состоянии, да и постройки не новые. На одном только отоплении мы теперь сможем экономить миллионы крон в год. С учетом того, что скоро ожидается подорожание электроэнергии и газа, это нам значительно поможет.

Одновременно с этим Айвар Мельдерс признает, что, после рабочего дня через проходную Кренгольма рабочие возвращаются в город, где все дорожает. Понимая, что даже с теми деньгами, которые Kreenholmi Valdus выручит за продажу недвижимости, ситуацию с низкими зарплатами работников не исправить (средняя зарплата кренгольмца составляет 5-6 тысяч крон), руководством предприятия было принято решение сократить 800 работников до января 2008 года.

В этом случае у оставшихся более двух тысяч человек будет возможность рассчитывать на повышение заработанной платы. «Я же понимаю, что на Кренгольме лишь малый процент тех работников, кто остается из теплых чувств к предприятию. У остальных просто нет возможности найти что-то лучшее, а то давно ушли бы. Но сокращение – вынужденная мера», - говорит Мельдерс.

Он добавляет, что беда предприятия в том, что сырье и топливо закупается по европейским ценам, а «конкурировать приходится с дешевой Азией», - сетует Мельдерс.
В таких условиях финансовый директор видит будущее Кренгольма за производством новых видов тканей, изготовление которых в Азии пока еще не носит массовый характер. К таковым, например, относятся огнеупорные ткани.

- Кренгольму памятник ставить надо! – восклицает Айвар Мельдерс, когда разговор заходит о поразительной выживаемости предприятия. - В условиях жесточайшей конкуренции, когда аналогичную нашей продукцию те же китайцы делают за тысячу крон в месяц, Кренгольм умудряется содержать материнскую фирму с европейскими зарплатами, несколько торговых представительств по всей Европе, а также выплачивать 38 миллионов крон в год одних только процентов по кредитам и при этом не влезать в долги. Безвыходных долгов у предприятия нет! Да, есть кредиты, но сроки их выплат мы соблюдаем.

Лас-Вегаса не будет

Возвращаясь к теме купли-продажи недвижимости, Мельдерс отмечает, что старается смотреть на вещи реалистично. По его словам, он не исключает, что в один прекрасный день некто с другими намерениями захочет перекупить недвижимость предприятия за деньги, от которых нынешние владельцы не смогут отказаться. Однако, несмотря на оценки маклеров, «дающих» за недвижимость Кренгольма до миллиарда крон, он не верит, что сегодня кто-либо сможет «удивить ценой».

- На недвижимость Кренгольма были объявлены открытые торги, хотя с самого начала было очевидно, что купят ее те же, кто и выдвинул предложение о продаже. Мы с генеральным директором Kreenholmi Valduse Матти Харайоки ждали, кто же предложит купить недвижимость Кренгольма, но ни один клиент так и не постучался в наши двери – конкуренции не получилось.

Айвар Мельдерс не считает также цену в 350 миллионов крон заниженной или завышенной. «В начале года одна известная эстонская маклерская фирма оценила недвижимость Кренгольма в 500 миллионов крон, в оценочном акте было отмечено, что при продаже всех площадей оптом допустима скидка в 30 процентов. Исходя из этого акта и была предложена цена. С ней, кстати, ранее согласились и маклеры, которые уже месяц назад оценивали недвижимость Кренгольма в два раза больше. Я вижу во всем этом спекуляцию во имя своих целей», - объясняет Мельдерс.

По мнению Айвара Мельдерса, едва ли площади Кренгольма смогут сгодиться для развертывания здесь какого-либо крупного бизнеса. Усомнился он и в идее, предложенной пару лет назад российскими бизнесменами, построить на Кренгольме своего рода Лас Вегас для российских любителей азартных игр, когда владельцев казино «попросят» из крупных городов России.

- Эти постройки рассчитаны на фабрику. Согласен, они представляют некую архитектурную и культурную ценность, но чтобы их использовать как-то иначе, необходимо будет придумать что-то действительно грандиозное. Едва ли сегодня на это кто-то отважится, - говорит финансовый директор.

Справка «ДД»:

Kreenholmi Valduse AS:

2004 г. 2005 г. 2006 г.
Доход с продаж (eek) 1 123 270 009 964 077 012 884 950 946
Чистая прибыль (eek) -900 307 116 992 855 -72 493 812
Количество сотрудников 3800 3318 3078


Источник: Krediidiinfo

Фото: Scanpix/Postimees
Руководство Кренгольма намерено сократить 800 работников до января 2008 года: только в этом случае предприятие сможет запланировать повышение зарплаты для тех, кто останется.

Фото: Кирилл Смирнов


Кирилл СМИРНОВ
НАРВА


www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.10.2007 20:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.