Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Парковочное место можно купить

Дворовые парковки в Нарве будут обустраиваться на средства автовладельцев, проживающих в домах, которым принадлежит эта территория. По такому же принципу будет решаться вопрос и на арендуемых квартирными товариществами участках, их планирует давать в безвозмездную аренду «безземельным» КТ Нарвское самоуправление.



Автовладельцам КТ Раквере 34, можно сказать, повезло: тут пользуются бывшей детской площадкой, парковку осталось узаконить.
Второе выездное заседание временной комиссии по автопарковкам при Нарвском горсобрании показало, что, по крайней мере, в уже посещенных ею квартирных товариществах проблем с территориями, на которых можно разместить автопарковки, нет.

По заключению члена комиссии Владимира Калачева, в этот раз дело касалось в основном земель, которыми владеют сами товарищества. А это самый беспроблемный вариант: принимается решение общего собрания, находятся автовладельцы, готовые вложиться в проект, (пока говорится о сумме 3-4 тыс. крон за место). И остаются формальности: горуправа (возможно, и горсобрание) принимает решение о смене назначения этого участка земли. И можно приступать к обустройству. Г-н Калачев считает, что автовладельцам, способным видеть перспективу, такая возможность покажется интересной: персональным парковочным местом пользоваться удобно. А если квартиру придется продать, его наличие сыграет на повышение стоимости жилья. Как это происходит, к примеру, в Таллинне.

В случае с арендованной землей разница состоит в том, что решения товарищества не надо, нужен только список заинтересованных в площадке автовладельцев и, соответственно, согласие на участие в финансировании проекта. Ну и, разумеется, через 99 лет самоуправление может забрать этот участок земли для своих нужд.

Судя по первым наработкам комиссии, квартирных товариществ, разделивших озабоченность Лиги квартирных товариществ, а затем и городских структур отсутствием в городе возможностей нормально парковаться, в Нарве немало. По словам Владимира Калачева, ему передано уже около 50 заявлений. Напомним, однако, что домов в Нарве около 400. Как намерены решать эту проблему остальные 350, пока неясно. Да и внутри «прогрессивно мыслящих» товариществ есть брожения.

- Пока мало кто из наших жильцов понимает, куда нас может завести бездействие,- говорит председатель КТ Раху 12 Валентина Яровенко, - ведь вечером уже сейчас к дому не подъехать.

А с местом тут, казалось бы, вполне благополучно – перед домом довольно вместительная площадка. Но, как выясняется, и квартир немало – 108, причем машин в некоторых семьях уже по 2, а то и по 3.

Здесь члены комиссии остановились на том, что нужно внедриться в газон, то есть город поделится с товариществом территорией на условиях аренды. Попутно Михаил Стальнухин объясняет беспочвенность таких страшилок: мол, через какое-то время парковаться на муниципальной территории, если она прилегает к дому, можно будет только за деньги. Жильцов, по мнению членов комиссии, должна подстегивать не боязнь необходимости платить, а желание жить в комфортных, не наносящих вреда их здоровью условиях.

Поэтому несмотря на нюансы разных конкретных ситуаций, разговор касался и такой темы, как сохранение зеленых насаждений. Это, как выяснилось, не так и трудно – можно обогнуть дерево, оставив его таким образом прямо на парковочной площадке. В.Калачев. Председатели товариществ, с которыми мы сегодня встречались, нуждались в основном в разрешении на строительство парковок на своих землях. И мы им в этом поможем. Я уверен, что исключительно одинаковых ситуаций не бывает, думаю, трудности в поиске решений еще будут – но мы попробуем подобрать ключ к каждому случаю.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.10.2007 14:06

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.