Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские власти обвиняют службу охраны здоровья в поднятии паники

Совещание по поводу качества питьевой воды в Нарве, состоявшееся в четверг по инициативе нарвских городских властей, не дало четкого ответа на вопрос, как власти собираются решать эту проблему в ближайшем будущем.



После рекомендации службы охраны здоровья многие нарвитяне стали регулярно приобретать бутилированную воду.
Большую часть двухчасового совещания с участием также представителей службы охраны здоровья и Министерства окружающей среды заняла дискуссия по поводу того, опасна ли вода из нарвских кранов. Председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, сославшись на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявил, что проблема с водой является надуманной. ВОЗ, рекомендуя снижать количество тригалометанов в воде, приводит следующую оценку рисков: если в течение 70-ти лет 100 тысяч человек будут пить по 2 литра воды с содержанием тригалометанов 200 мкг на литр, то один из них заболеет раком.

- Мы имеем дело с очередным сахарным штрафом. Не рассчитали сроки переходного периода к европейским нормам, и сразу вода, которую всегда пили, - стала отравой, - сказал Стальнухин, добавив, что стресс, который является куда более серьезной причиной для возникновения рака, чем тригалометаны, населению Нарвы обеспечил не кто иной, как служба охраны здоровья своим сообщением. - Что касается строительства новой водоочистной станции, то начало ее строительства зависит только от того, будет ли удовлетворено в будущем году ходатайство о получении денег, - отметил Стальнухин.

Он также пообещал, что все детские сады будут обеспечены фильтрами, а до этого момента им станут поставлять бутылочную воду. "Мы сделаем это - но только ради того, чтобы снять страхи", - сказал Стальнухин.

Продавать нельзя - использовать можно

- Вода опасна - я могу сказать это и как врач, и как представитель Инспекции по охране здоровья. Хотя трудно сказать, как проявится действие канцерогенов - заболеет ли человек через 10 лет, или через 70, или это отразится на нем генетически, - сказал заместитель директора Инспекции по охране здоровья Михаил Масляченко.

- Среди семи процентов населения Эстонии, получающих некачественную воду, более половины живет в Нарве, - отметила руководитель отдела планирования службы охраны здоровья Леэна Альбрехт. - По данным регистра рака, до 2002 года заболеваемость раком среди нарвских мужчин была гораздо выше среднестатистической и несколько выше среднестатистической была заболеваемость среди женщин.

По ее словам, проблема с водой в Нарве существовала давно, но особенно остро встала после 2001 года, когда вступил в силу документ, повторяющий нормы ЕС, - сразу стало ясно, что нарвская вода не соответствует этим требованиям.

- Инспекция по охране здоровья должна предложить план детальных действий, как ограниченно использовать нарвскую воду, поскольку альтернативных источников в Нарве нет. Но разрешить продавать ее как питьевую невозможно, - отметил Масляченко.

Служба охраны здоровья по просьбе представителей нарвских КТ согласилась проверить безопасность источника в районе Рийгикюла, где горожане традиционно брали питьевую воду - в последнее время очереди к источнику сильно увеличились. Также была обещана информация о фильтрах, которые действительно справляются с тригалометанами, поскольку в течение последних двух недель большинство продавцов фильтров приписывают им эту способность.

Ирина ТОКАРЕВА

Суббота, 13.10.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.10.2007 10:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.