Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

stepanco brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вода под охраной инспекторов

Новая водофильтровальная станция в Нарве будет построена еще не скоро, поэтому город должен оперативно разработать программу реагирования в сложившейся обстановке: обеспечивать детские и медицинские учреждения качественной питьевой водой и объективно информировать население о ситуации.



Михаил Музычин (слева) и Лена Альбрехт во время дискуссии в зале Нарвского горсобрания. Фото автора
Водопроводная вода не отвечает нормам по химическим показателям, концентрация тригалометанов (ТГМ) потенциально опасна для здоровья населения. Таков вывод Лены Альбрехт, заведующей отделом планирования и мониторинга главной надзорной санитарной службы республики — Инспекции охраны здоровья (ИОЗ).

А заместитель директора ИОЗ Михаил Музычин подтверждает, что инспекция не выдала разрешения предприятию «Нарва веси» на продажу потребителям питьевой воды, но в интересах эпидемиологической безопасности воду все же надо в город подавать. Тем не менее использовать ее жителям следует ограниченно и соблюдать такие требования, как фильтрация и кипячение. На встрече в Нарвском горсобрании за «круглым столом» М. Музычин заметил, что еще в мае этого года инспекция донесла тревоги санитарной службы до работников «Нарва веси», но те не проинформировали население. По каким-то причинам не обратилось с предупреждением к горожанам и руководство Нарвы, пока в октябре сами специалисты ИОЗ не выступили публично с заявлением о несоответствии качества водопроводной воды требованиям Евросоюза. Замдиректора ИОЗ поясняет: если население будет выполнять рекомендации инспекции, то уменьшится риск возникновения злокачественных (раковых) заболеваний.

В Эстонии 7% населения не получает качественной воды, 5% этого количества приходится на город Нарву с ее 69 тысячами жителей. Поначалу, когда служба защиты здоровья «подняла шум», некоторые нарвские чиновники, пытаясь опровергнуть тревоги инспекторов, ссылались на рекомендации ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения, допускающей нормативную концентрацию ТГМ в воде до 200 микрограммов на литр. Но инспекция постаралась и тут внести ясность: ВОЗ выдает рекомендации всему миру, включая страны Африки, а Евросоюз подошел к проблеме более требовательно, ужесточив норму до 100 мкг/л. А для Нарвы с учетом ситуации инспекция установила планку 150 мкг/л. Причем это обусловленное обстоятельствами послабление временное, действует до 1 января 2008 года. В то же время и эта планка нарушается — например, в октябре отдельные пробы нарвской воды показали содержание ТГМ свыше 150 мкг/л.

По словам М. Музычина, в США норма по ТГМ еще строже европейской — 80 мкг/л, более того, Штаты намерены ужесточить норму до 40 мкг/л.

М. Музычин говорит, что, поскольку в Нарве самая острая в республике проблема с водой, инспекция постарается, чтобы разрабатываемый для подачи в Министерство окружающей среды проект строительства в приграничном городе новой водофильтровальной станции стал для республики приоритетным и получил поддержку как в государственных инстанциях, так и в Евросоюзе. Эта станция заменит ныне действующее в «Нарва веси» устаревшее оборудование. Председатель горсобрания Михаил Стальнухин пообещал принять срочные меры для обеспечения детских садов качественной водой. Город предпримет и другие шаги для защиты здоровья своих граждан.

Сотрудники ИОЗ рекомендуют нарвитянам покупать воду для приготовления пищи в магазинах. При этом покупатель должен убедиться, что приобретаемая в бутылках жидкость — маркированная питьевая вода.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.10.2007 14:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.