Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как обуздать водителей-убийц? (1) 1096 0

Ситуация в дорожном движении Эстонии ненормальная, если она уже привлекла внимание самого президента. Не проходит и дня, чтобы в телевизионных и радионовостях не сообщалось бы о трагических происшествиях. С начала восстановления независимости в Эстонии в ДТП погибло 6000 человек, что равно населению города Пыльтсамаа. Это удручает.



Вамбола Пааво.
За год на наших дорогах погибает столько же людей, сколько и в Швеции, где население более чем в восемь раз превышает количество жителей Эстонии. Согласно прошлогоднему рапорту Европейской Комиссии, у нас на миллион жителей в три раза больше людей расстается с жизнью, чем в Швеции и почти в два раза больше, чем в странах Европейского Союза.

Кто-то может сказать, что в Латвии число погибших больше, чем у нас, а культура движения в Литве и Польше еще ниже. Это не оправдание тому, что мы можем продолжать в том же духе.

Причины давние

Причины, обусловившие нынешнюю ситуацию, кроются в более раннем периоде. В результате реформ 2000 года, проведенных бывшим министром внутренних дел Юри Мыйзом, прекратила существование дорожная полиция. Это породило чувство безнаказанности. Жми на газ и гони! Можно было игнорировать любые правила, так как угроза попасться полиции стала минимальной. Выросло целое поколение новых водителей, усердно следовавших примеру бесшабашных гонщиков. Хулиганство на дорогах и наглость стали нормой жизни.

Еще десять лет назад всем были известны точки на шоссе Таллинн – Тарту, где полиция делала замеры скорости. Гонщиков тогда было мало, а те, кто давил на газ, все равно попадались. Волна сокращений в полиции создала пробел, который до сих пор не удается заполнить. За десять лет наши дороги стали лучше, с помощью европейских денег пройдя курс «омоложения». Дорожное покрытие стало глаже, и это порождает желание ехать быстрее. Уличная картинка обогатилась новыми мощными автомобилями. Ввозимых из Западной Европы подержанных машин становится все меньше. За рулем мощных автомобилей оказывается все больше молодых неопытных водителей.

На быстрое решение проблем надеяться не приходится. Если что-либо предпринять, то раньше трех-четырех лет результатов ждать не стоит. Вместо того, чтобы рассуждать и дискутировать в отношении нового Закона о семье, министру юстиции и Рийгикогу следовало бы пересмотреть и обновить Закон о дорожном движении. Общественности следует задать вопрос, кого можно допускать в дорожное движение?

Утверждаю, что в Эстонской Республике слишком легковесно выдаются водительские права. В настоящее время при получении первичных водительских прав для подтверждения состояния здоровья достаточно сходить к семейному врачу, который проверит зрение и измерит давление. Вот и все. В действительности при получении первичных водительских прав следовало бы требовать проверки психического здоровья.

В советское время необходимо было брать справку в психоневрологическом отделении о том, что ты не состоишь на учете. Сколько сейчас за рулем тех, кто по мнению психиатра не должен управлять транспортным средством, не знает наверное никто. Как объяснить тот факт, что полиция задерживает за рулем все больше водителей в состоянии наркотического опьянения? При получении первичных водительских прав следует и должно проверять, не является ли будущий водитель наркозависимым или не состоит ли где-либо на учете. Все это игнорируется, а следствием является то, что мы видим по вечерам по телевизору.

Следует ужесточить допуск к вождению пожилых людей. В течение последних двух лет не менее двух водителей автобуса скоропостижно скончались за рулем. Благодаря счастливому случаю не последовало трагических последствий для пассажиров. Профессиональным водителям старше 65 лет следует ежегодно проходить обязательную медицинскую проверку с основательным тестированием у врачей-специалистов.

В свое время прохождение медкомиссии было обязательным для водителей автобуса и грузовой машины. При обнаружении серьезного недомогания водителя не допускали за руль. А в Эстонской Республике это требование отменено?

Водители старше 70 лет являются источником повышенной опасности в дорожном движении. И если они желают водить машину, то следует считаться с повышенным риском. Это могло бы выражаться хотя бы в два-три раза большей сумме дорожного страхования. От водителей старше 70 лет следовало бы требовать постоянного ношения выданной врачом справки о состоянии здоровья. Медосмотр им следовало бы проходить если не через каждые полгода, то уж раз в год обязательно.

Спецрегистр для любителей выпить

Предложенные министром внутренних дел крупные штрафы для нетрезвых водителей не спасут ситуацию. У кого есть деньги, заплатит штраф и поедет дальше. Следует создать общегосударственный спецрегистр, куда полиция будет вносить данные согрешивших водителей.

В последнее время полиция все чаще задерживает нетрезвых водителей автобуса и «дальнобойщиков». Если водителя уволят из одной фирмы, то вряд ли его примут на работу в другую, если в спецрегистре будет указано, что он лишен водительских прав или оштрафован за езду в пьяном виде. Нужно по возможности усложнить жизнь таких водителей.

Данные любителей выпить следует сделать доступными для каждого работодателя. Это не конфиденциальная информация, когда дело касается жизни и здоровья всех нас. Транспортные предприятия должны быть несгибаемыми, а не жалеть или закрывать на это глаза.

Молодые гонщики

Спрос на получение водительских прав велик. Но ситуация с автошколами сейчас такова, что любой желающий может создать предприятие под названием Автошкола и кассировать деньги. А как быть, когда на экзамене в Авторегистре проваливается более половины выпускников какой-нибудь автошколы? Уровень обучения слабый и становится еще слабее. Следует взять под контроль выдачу лицензий автошколам, а их продление поставить в зависимость от числа сдавших экзамен в Авторегистре.

Для более широкого обсуждения можно предложить повышение возрастного ценза при получении первичных водительских прав. Свое мнение должны высказать представители по возможности широких групп общества. С каждым годом становится все больше водителей-детей. Является ли достаточно зрелым 18-летний водитель, чтобы допускать его одного за руль? Может быть, поднять возрастной ценз для получения водительских прав до 20 лет?

В настоящее время среди молодых водителей, ставших виновниками ДТП, преобладают 18–20-летние. Все чаще в честь окончания гимназии родители дарят своим чадам автомобиль. Небольшой водительский опыт и превышение скорости ежегодно становятся причиной гибели молодых людей, на которых мы как члены общества рассчитывали, давая им образование с перспективой на будущее.

Если в других странах 18-летние считаются достаточно зрелыми для получения водительских прав, то пусть Эстония станет исключением. Поводом для этого стала сумасбродная, вышедшая из-под контроля культура дорожного движения. Если когда-нибудь ситуация улучшится, то можно будет пересмотреть возрастной ценз и внести коррективы.

Больше указателей

Установить на всех дорогах дорогие радары и камеры не удастся, да и наверное нет смысла.

Проезжая по дорогам Польши и Чехии можно заметить на обочине крупных шоссе указатели для обуздания гонщиков. Указывается, что на данном отрезке произошло столько-то ДТП, в которых погибло или было травмировано столько-то человек. Поверьте, действует отрезвляюще. В Эстонии на наиболее опасных участках тоже можно было бы установить что-либо подобное.

Также дисциплинируют знаки, указывающие на замеры скорости, которые бросаются в глаза в Скандинавии и странах Восточной Европы. Иногда в кустах может и не быть камеры, но водители все-таки сбрасывают скорость.

Более значительный вклад, чем прежде, должны внести в воспитание культуры дорожного движения радио и телевидение. Старшее поколение еще помнит телепередачи Рейна Каремяэ «Ringliiklus», в которых насущные проблемы получали компетентное объяснение, а выход из положения находили совместно.

Вышедшая из-под контроля культура дорожного движения требует более динамичного вмешательства как в эфире, так и на телеэкране. Время одной лишь констатации произошедших ДТП прошло. Тема требует нашего совместного углубленного рассмотрения.

http://rus.postimees.ee/161007/glavnaja/mnenie/23945_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2007 09:54

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 19 октября 2007 г. 13:57:02 Ссылка

    Я смотрю всех переклинило на молодых.А то,что от 45 лет и выше водители ездят еще по СССР правилам это никого не интересует.Не все конечно,но я очень часто встречаю таких водителей.Для каторых поворотник это ,что то лишнее.Так же и молодые не все такие как тут написали!И полиции .тоже стоило бы учиться ездить!Постоянно вижу без света с телефоном в руках и привышением скорости на глаз даже видно.На обед опаздываете? <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.