Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Mr Max

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Загрязнение моря вблизи Тойла рассеялось, не повредив берегу

Обнаруженное в воскресенье вблизи Тойла загрязнение моря к утру понедельника рассеялось; отправленное на ночь на место происшествия для проверки ситуации судно для борьбы с загрязнениями вчера во второй половине дня еще оставалось здесь, ожидая результатов контрольного облета пограничного самолета.



Ветер, к счастью, все дальше отгонял пятно от берега, пока волны совсем не рассеяли его. Поскольку неблагоприятная погода не позволила вчера пограничникам совершить контрольный облет, то судно для борьбы с загрязнениями "Кати" на всякий случай оставалось на страже.
В воскресенье во время наблюдательного полета пограничники обнаружили вблизи Тойла на расстоянии 1,6 морской мили от берега пятно загрязнения длиной 5,5 и шириной 2,6 километра. По первоначальной оценке, речь шла о трюмной воде или тонком слое легкого топочного масла.

Хотя северо-западный ветер отогнал пятно от берега, так что угрозы для берега не было, о случившемся оповестили спасательный центр и местные самоуправления региона, а также отправили на место происшествия для контроля ситуации судно для борьбы с загрязнениями "Кати".

В воскресенье днем ситуацию проверял буксир Силламяэского порта "Арно". Находившиеся на его борту инспектора охраны окружающей среды взяли пробы в месте обнаружения загрязнения и отправили их на анализ в лабораторию. Результаты анализа должны выясниться в среду.

Ветер рассеял загрязнение

- Загрязняющее вещество настолько рассеялось, что его и не видно уже, - сказал вчера во второй половине дня пресс-представитель Северо-восточного региона охраны границы Валерий Кивисельг. - Пятно по размерам было, правда, большим, но слой вещества оказался тонким - и сильные волны довольно быстро его рассеяли.

По словам Кивисельга, судно для борьбы с загрязнениями все же место происшествия пока не покинуло.

- Разрешение дадут, когда пограничный самолет совершит контрольный облет, - сказал он. - Находясь в море, можно из-за волны и не заметить загрязнение, а с воздуха все же видно, если там еще что-то есть.

Полет пограничного самолета откладывался в тот момент из-за погоды.

В воскресенье пограничники обнаружили и другое загрязнение моря - вблизи мыса Пяриспеа, но и это пятно рассеялось уже к воскресному полудню.

- Можно предположить, что источник обоих загрязнений один - какое-то шедшее в нейтральных водах судно, - сказал Кивисельг, по словам которого, первоначальное мнение о том, что виновником может быть некое подходившее к Тойласкому порту судно, оказалось безосновательным.

- В этот период времени в Тойла не заходило и не покидало его ни одно судно, - сказал он.

Инспекция окружающей среды начала уголовное производство

По словам заведующего Вирумааским отделением Инспекции окружающей среды Андруса Симсона, по факту случившегося начато уголовное производство в связи с загрязнением окружающей среды. Чтобы определить источник загрязнения, будет собрана информация о проходящих по району загрязнения судах, а также иные материалы доказательства.

После первоначальных следственных действий Инспекция окружающей среды передаст материалы уголовного дела Вируской окружной прокуратуре.

Симсон сказал, что столь масштабные загрязнения, к счастью, редки. "И не припомню в недалеком прошлом такого большого пятна загрязнения вблизи Вирумаа", - отметил он и назвал лишь происшедшую весной нынешнего года утечку масла из затонувшего вблизи острова Вайндлоо "Руннер-4".

Кюлли КРИЙС

Вторник, 16.10.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.10.2007 09:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.