Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Дальнобойщики предпочли отсидеться

Во всемирный день борьбы с усталостью члены Профсоюза транспортников Эстонии совместно с Ида-Вируским отделом Центрального Союза Профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) в рамках акции «Усталость убивает» вышли с пикетом к западному въезду в Нарву – где по обыкновению одну из обочин занимает очередь пересекающих границу фур. Однако нужной поддержки они там не нашли.

Пикет занял вторую обочину, правда, всего на час.

По словам председателя транспортного профсоюза Эстонии Пеэпа Петерсона, на день пикета в очереди насчитывалось около 240 машин. Отсутствие условий для отдыха и нормального сна, по его мнению, напрямую влияет на самочувствие водителей, что может угрожать безопасности дорожного движения на дорогах как в Эстонии, так и в России. Впрочем, из самих водителей вышли поддержать пикетчиков в дождливую погоду немногие. Подавляющее большинство предпочли отсидеться в тёплых кабинах, наблюдая со стороны за попыткой профсоюзов ещё раз привлечь внимание к проблеме.

- Уже несколько лет возле Нарвы такая ситуация - водители вынуждены каждые 20 минут включать двигатель, чтобы переместиться на несколько метров вперёд. Если заснёшь – твоё место займут. Как можно отдохнуть в таких условиях – нет ни душа, ни кафе, ни туалета нормального, - недоумевает председатель профсоюза Пеэп Петерсон, лично агитирующий водителей принять участие в акции.

В Нарве не худший вариант

Петерсон сообщил также, что на состоявшейся в понедельник в Таллинне встрече руководителей транспортного профсоюза с комиссаром Европейской Комиссии по вопросам транспорта Жаком Барро тот пообещал через Европейскую Комиссию повлиять на Россию. Неспособность которой, напомним, наладить пропускной процесс на своей восточной границе называется эстонской стороной главной причиной возникновения очереди. «Борро даже не знал о существовании проблемы очередей на границах с Россией в Латвии, Финляндии и Эстонии и был шокирован, узнав, что очередь в Нарве – это ещё не худший вариант. В Финляндии она достигает 60 километров», - отметил Петерсон.

В то же время те немногие водители, которые присоединились к пикету (в большинстве своём, как ни странно, россияне) поделились в приватной беседе с журналистами, что видят в удлинении очереди на эстонско-российской границе не техническую причину, а политическую. «Эстония очень нехорошо поступила с Бронзовым солдатом, и Россию можно понять», - смело заявил водитель грузовика с российскими номерами.

Главное – внимание

- Конечно, маловероятно, что наши действия что-либо изменят, но то, что мы в очередной раз привлечём внимание к этой проблеме – это точно, - отметил в интервью «Виру Проспекту» председатель Ида-Вируского отдела ЦСПЭ Александр Старцев. Он также отметил, что по сравнению с прошлым годом жалоб на ситуацию на границе от транспортников в этом году в ЦСПЭ поступает значительно меньше.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, две недели назад посетивший Нарву, в интервью «Виру Проспекту» заявил, что правительство не собирается брать на себя решение проблемы очереди на российско-эстонской границе: «Мы не видим в этом необходимости – строить дополнительные стоянки. Эта проблема есть не только в Эстонии, но и в соседних странах, и там дела обстоят даже хуже. И везде создаётся аварийная ситуация, но ведь никто там не строит стоянки».

Акции с лозунгом «Усталость убивает» прошли 17 октября по всей Европе – среди транспортников, медиков, строителей и т.п. В Эстонии под эгидой Международной федерации работников транспорта подобная акция проводится уже восьмой год.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2007 12:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.