Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

volk Virtal ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нет причин отказываться от молока

К такому выводу пришли участники состоявшегося в Тарту семинара, в котором приняли участие представители клиники Тартуского университета и ученые финского концерна Valio. Семинар был посвящен проблеме непереносимости молока и молочных продуктов.
«Непереносимость молока среди взрослых – нередкое явление, - заметил профессор Клиники Тартуского университета Маргус Лембер. – Неприятные симптомы, связанные с этим – желудочные боли, спазмы, диарея, – согласно проведенному в Эстонии исследованию встречаются у 25 % взрослых». По сути, это неспособность переваривать лактозу, то есть молочный сахар, содержащийся в молочных продуктах.

Лактоза расщепляется в организме специальным энзимом лактаза. По мере старения организма его вырабатывается все меньше. Наследственным путем передается и низкая активность этого энзима у людей определенного генотипа. Однако для уверенности в том, что причиной симптомов действительно является непереносимость лактозы, а не какая-то другая кишечная болезнь, рекомендуется провести медицинские исследования.

«Полный отказ от молочных продуктов не является оптимальным решением в таком случае, - считает доктор Туула Тууре, старший специалист по вопросам питания концерна Valio, – поскольку лишает организм важных питательных веществ и минералов, в частности кальция, и не дает возможности наслаждаться вкусом продуктов на основе молока».

Для многих людей с непереносимостью лактозы выходом может стать употреблением молочных продуктов концерна Valio c пометкой HYLA – молока, сливок и разнообразных йогуртов, в которых содержание лактозы составляет не более 20% от обычного уровня. Они созданы при помощи особой технологии гидролиза лактозы энзимами лактазы. Большинство людей с непереносимостью молока могут употреблять их без всякого ущерба для своего здоровья.

Valio разработал также метод полного удаления лактозы из молока для удовлетворения потребностей людей, особо чувствительных к содержанию лактозы. В октябре на прилавках эстонских магазинов появится молочный напиток Zero Lactose производства концерна Valio, который содержит все присущие молоку витамины и минералы за исключением молочного сахара. Лактоза из моока удаляется специальным, запатентованным Valio хроматографическим методом. Одно из преимуществ этого метода состоит в том, что он сохраняет оригинальный вкус молока (продукты, изготовленные при помощи гидролизации лактозы, имеют сладковатый привкус). Производители надеются, что в Эстонии этот продукт будет столь же популярен, как в Финляндии и Швеции.

Доктор Майа Сакселин, руководитель подразделения исследований и развития продукции Valio, рассказала о действии пробиотиков Lactobacillus rhamnosus GG, который используется в товарах Gefilus. Клинические тесты показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с пробиотиком понижает риск появления диареи, связанной с приемом антибиотиков или дорожным стрессом у детей и взрослых, помогает в лечении диареи у детей. Кроме того, пробиотики уменьшают риск возникновения инфекций дыхательных путей у детей.

Подразделение исследований и развития продукции Valio OY – одно из наиболее солидных исследовательских учреждений в мире. Его коллектив является первопроходцем в исследовании влияния продутов питания на здоровье и продолжает работу, начатую профессором А. Виртанена, который в 1945 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Фото: Elisa TAIMRE/EPL

Не все сырки полезны детям




В магазинах такой широкий выбор глазурованных сырков – глаза разбегаются. Однако внимательные потребители заметили, что как на ценнике, так и на упаковке продукт именуется в одном случае как «сырок», в другом случае -«сырок с растительным жиром». Если в первом случае мы имеем дело с сырком, содержащим только творожные молочные жиры, то в остальных - с продуктом, содержащим растительные жиры. Замене молочного жира гидрированным растительным жиром сопутствует обычно нежелательная добавка – трансизомер жирных кислот.

В начале нынешнего года Департамент по защите прав потребителей тестировал 13 наименований глазированных сырков пяти различных производителей: в десяти сырках к творогу был добавлен растительный жир. То есть всего три продукта из тестированных были традиционными сырками. Дабы не обманывать потребителей, департамент обязал предпринимателей изменить наименование изделий таким образом, чтобы был ясен исходный состав продукта. Так появилось наименование «сырок с растительным жиром».

При этом департамент продолжил переговоры с производителями, чтобы убедить их отказаться от использования в сырках растительного жира, поскольку больше всего сырки потребляют дети. Следует иметь в виду то обстоятельство, что трансизомеры жирных кислот, которые неизбежно присутствуют в сырках с добавлением растительного жира, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые предприниматели учли это обстоятельство и отказались от использования в производстве сырков растительного жира.

Поскольку в магазинах продаются как традиционные, так и сырки с содержанием растительного жира, департамент желает обратить внимание потребителей на те продукты, которые являются традиционными сырками. Указанные продукты недавно протестированы лабораторно и действительно содержат молочный жир. Э

Без растительных жиров:

AS Kohuke (Пярну мнт., 139E, Taллинн):
  Глазированные сырки с ванилью, с клюквенным, черничным, клубничным вареньем и вареньем из зеленых яблок

AS Maag Piimato"o"stus (Линда, 13, 41536 Йыхви):
  Глазированный сырок JA"NKS с вареньем, мармеладом, клубничным и малиновым наполнителем, с ванилью, с наполнителем из ириса

Delibalt Production OU" (ул Йыэ, 1, 68604 Тырва, Валгамаа)
  Глазированный сырок MuMa с изюмом, с вареньем из ревеня, с трюфельной добавкой, с ванилью, с клубничным вареньем, с клюквенным вареньем, с печеньем и клюквенным вареньем.

Сырки под торговой маркой Karums также не содержат растительных жиров.

Фото: Сергей Трофимов


Нина Рачинская

niinar@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2007 22:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.