Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

3 пользователя, 38 гостей

t1ger bestfree mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У Чудского озера могут появиться сотни ветряков

Идея "Ээсти энергиа" о причудском ветряном парке постепенно прорастает. Начавшиеся летом прошлого года и продолжавшиеся год измерения скорости ветра пока закончены. По словам директора предприятия восстанавливающейся энергии энергетической фирмы Андо Леппимана, результаты оказались "нельзя сказать, что очень хорошими, но они были хорошими", и ТОО "Хендриксон & Ко" подошло к завершению внесения в картотеку влияния ветряков на окружающую среду.

- Это еще не составление программы оценки влияния на окружающую среду, - назвала специалист "Хендриксон & Ко" по организации окружающей среды Кайле Пеэт осуществляемые работы, скорее, предварительным исследованием возможности ветряного парка.

Новые исследования для него выполнять и заказывать не станут, отыскали результаты прежних исследований. Чудское озеро и его окрестности на протяжении десятилетий изучали довольно тщательно. С теми самыми исследователями консультировались, уточняли данные и так далее. Для того чтобы получить как можно лучший обзор о природоохранных ограничениях и ограничениях, связанных с окружающей средой.

По словам Андо Леппимана, для причудского ветряного парка представлено ходатайство о подключении на 900 мегаватт.

Мощность одного ветряка - три-пять мегаватт, то есть будет их, возможно, двести-триста.

Сам Леппиман точную цифру не сообщает.

- Когда оценка влияния на окружающую среду будет закончена, мы на ее основании уясним для себя, о какой мощности можем говорить, - отметил он. - Вопрос в том, в каком объеме реализуется эта идея, а также в том, в одном или в нескольких этапах она будет осуществляться. Наверняка не возникнет вопрос о том, будет ли вообще причудский ветряной парк. Добавившиеся пока знания вовсе не уменьшили наше рвение.

На каком расстоянии от берега установят ветряки, Леппиман пока сказать не смог.

- Это зависит от того, в каком объеме будет осуществлена наша идея. Ведь задача состоит не в установке как можно большего количества ветряков, а в том, чтобы найти для них места с самыми лучшими условиями ветров, - отметил он.

По словам Леппимана, важным считают также общение с причудскими самоуправлениями и местными жителями. Уже сейчас "Хендриксон & Ко" проводило региональные встречи и знакомило на них со своей идеей.

- В Тарту было два собрания, в Муствеэ и Ийзаку - по одному, - сказала Кайле Пеэт, по словам которой, ценность таких собраний состоит именно в первичной обратной связи.

Ийзакуский волостной старейшина Аво Кийр сказал после собрания, что особого влияния на окружающую среду от ветряков он не опасается, но боится эмоционального и визуального воздействия.

- Северное побережье Чудского озера - это все же зона туризма и отдыха. Как жители и отдыхающие воспримут то, что в поле зрения окажутся какие-то столбы... - рассуждал он.

В ближайшие недели "Хендриксон & Ко" передаст результаты предварительного исследования "Ээсти энергиа".

В каком объеме может быть возведен парк и каков окажется график подготовительных работ - выяснится, по словам Андо Леппимана, уже в нынешнем году.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 20.10.2007

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2007 22:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.