Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

5 пользователей, 36 гостей

slayer nekit WinError Virtal Shady

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Покупатели ждут падения цен на недвижимость

Летний период этого года был довольно спокойным на рынке недвижимости. Однако с приближением осени вновь наблюдалось повышение роста интереса и увеличение количества сделок. В то же время покупатели нередко предлагают продавцам цену, на 10-15 процентов ниже предлагаемой цены.



Цена на квартиру в панельном доме спального района составляет 20 000 - 25 000крон/м2.
В июне и июле 2007 года на рынке квартир, частных домов и земельных участков наблюдалось затишье. Рынок тянули вниз как всеобщая стабилизация, так и период летних отпусков.

Количество продаваемых домов в Харьюмаа, по данным портала City24, за последние месяцы существенно не выросло, да и покупателей немного. Падение продаж на рынке началось в конце апреля, за которым последовал очень спокойный май. В начале лета, до Иванова дня продажа несколько оживилась, однако с наступлением лета сникла.

В сентябре можно было вновь отметить повышение интереса. Несколько начатых летом переговоров закончились осенью позитивным результатом.

На примере земельных участков и домов лучше всего видно, что покупатели ожидают еще большего падения цен. С начала года цены упали на 10-20 процентов, в т. ч. за последние два месяца - на 5-10 процентов. Но бывают объекты, владелец которых еще больше снижает цену, если по какой-либо причине торопится продать. Однако объекты по выгодной цене довольно быстро находят покупателя.

В Таллинне все еще трудно найти земельный участок стоимостью ниже 3 миллионов крон. Однако в наиболее востребованных районах пригорода можно приобрести земельный участок за 1,3-1,5 миллиона крон. Однако цены на приморские земельные участки понемногу растут. Лучше всего продаются дома, готовые к заселению, а из проектов – предложения с полным разрешением.

Растет интерес к расположенным по все Эстонии старым хуторам. Важным фактором является близость к морю или озеру или просто красивая природа. Большой спрос наблюдается на приватные места отдыха и летние домики, поэтому на эти объекты можно прогнозировать небольшой, но устойчивый рост цен.

Шкала цен на дома в сельской местности за пределами Харьюмаа в среднем колеблется от 500 000 до 1 000 000 крон. Можно также отметить рост интереса к приобретению дач. Причем уходит тенденция перестройки дачи в круглогодичное жилье. Все большее предпочтение отдается летним домикам, окруженным красивым ландшафтом, и домам в сельской местности, незапланированным под постоянное жительство и используемым параллельно квартире.

Осенью можно ожидать большего количества окончательных решений о покупке, так как невозможно бесконечно откладывать приобретение жилья. Рынок предлагает большое количество заманчивых предложений, цены на которые скоро могут вырасти.

Рынок арендных квартир оживляется за счет переезжающих в город студентов. А на рынке продаж растет спрос на приобретение жилья, так как цены падают на приемлемый для покупателей уровень.

Количество продаваемых в Таллинне квартир выросло с начала года. Однако в последние месяцы наблюдается снижение прироста. Если в начале года количество предложений, на основании данных портала City24, увеличивалось примерно на 10-15 процентов в месяц, то в августе рост был близок нулю.

В сентябре количество предложений вновь возросло, но в среднем на 5 процентов. Поэтому можно сказать, что количество предложений в неделю более не растет в прежнем быстром темпе. С понижением цен возрос также интерес к приобретению.

В летние месяцы на квартирном рынке наблюдался спад как в количестве сделок, так и их стоимости. Падение цен началось с центра города, где в результате большого количества предложений в мае – июне цены упали от шести до десяти процентов. В спальных районах Таллинна в начале второго квартала падения цен не отмечено. Однако сократилось количество сделок, а в июне и июле наблюдалось снижение цен до 5 процентов.

В августе и сентябре не было значительного понижения цен. Покупательский спрос на рынке имеется, однако клиенты находятся в ожидании и боятся принять решение о покупке.

С сентября отмечается оживление, и на рынке идет активная торговля. Покупатели делают продавцам встречные предложения по ценам, которые зачастую на 10-15 процентов ниже первичной продажной цены.

Падение цен на квартиры с начала года составило примерно 10 процентов в зависимости от части города и объема предложений по аналогичным объектам. В центре Таллинна средний уровень цен на более старые квартиры составляет 25 000-33 000 крон/м2; а цена на квартиру в панельном доме спального района составляет 20 000 - 25 000крон/м2.

Можно отметить тенденцию спроса на новые дешевые квартиры. Покупатели из пригорода активно ищут новые жилые площади, однако нынешние цены неприемлемы для них. Средний уровень цен на новые квартиры в спальном районе составляет 30 000-35 000 крон/м2. Однако рынок очень нуждается в новых квартирах по цене 27 000-30 000 крон/м2. Застройщики могли бы обеспечить себе прибыльность за счет масштабного строительства, но времена, когда легко добивались 30-40-процентной рентабельности, прошли.

http://rus.postimees.ee/221007/glavnaja/ekonomika/24229.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.10.2007 22:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.