Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В нарвском ледовом холле слышны удары шайб

На границе между Эстонией и Россией стоит солидный ледовый холл, который используется так часто, что даже первая эстонская профессиональная хоккейная команда — тартуская Big Diamonds — может тренироваться в нем только пару часов в день.
Но хватает и этого времени, чтобы двадцать пять хоккеистов Big Diamonds под дирижерскую палочку главного тренера команды Леонида Береснева держали себя в форме, шлифовали свое спортивное мастерство и постоянно были готовы вступить в бой с соперниками.
Дирижерская палочка тут не самое правильное слово. Вместо классической оркестровой музыки в прохладе нарвского ледового холла звучат совсем неритмичные звуки.

Порядок как в оркестре

Частью звукового фона являются повторяющиеся стуки ударяющихся о хоккейные клюшки и борта шайб, обогащаемые шуршащими звуками разрезающих лед коньков на крутых поворотах.

Пока гражданин Латвии Леонид Береснев находится у себя на родине в Риге на курсах, хоккеистов тренирует нарвитянин Александр Романцев.

И хотя кружащиеся на льду молодые люди одеты не во фраки, а спортивную форму, на ледовом поле царит порядок, как в академическом оркестре. Ни один писк или шорох, удар по шайбе или прорыв не проходят без указания дирижера-тренера.

Если кто-нибудь делает что-то не так, Романцев дает волю своему голосу и более жесткому словарному запасу. Но уже через пару минут он собирает игроков, чтобы похвалить за отлично исполненное упражнение и разъяснить следующую задачу.

Так тренируются Big Dia-monds, перед тем как снова и снова пойти в бой в высшей лиге Samsung, которая по сути является открытым чемпионатом Латвии. Следующая игра пройдет сегодня, 24 октября, в Риге против LSPA/Ri"ga.

Латвийские газеты к английскому названию Больших брильянтов обычно добавляют топоним «Тарту».

И конечно они совершенно правы, поскольку когда хоккейный клуб Big Dia-­monds заносили в регистр как некоммерческое объединение, то в качестве адреса указали одну квартиру по улице Туру в Тарту. Членами правления являются тартусцы Тармо Тяхнас и Эвалд Казесалу, а председатель тоже из Тарту — Хелдур Сепма.

«HC Big Diamonds — это первый профессиональный хоккейный клуб Эстонии и представительская клубная команда Эстонии», — написано на веб-страничке клуба: www.bigdiamonds.ee.

Там же сформулирована амбициозная задача — уже в первом сезоне стать одной из трех лучших команд лиги в Латвии, а в Эстонии на кубковых соревнованиях завоевать золотой кубок.

В Латвии приходится играть потому, что в Эстонии нет профессиональной хоккейной лиги. А тренироваться приходится в Нарве, поскольку лед тартуского Lo~unakeskus слишком мягкий для игры в хоккей.

В команде собраны лучшие игроки. Тартусцем можно считать капитана команды Олега Пузанова, который раньше играл в одной из лучших в Эстонии, самой сильной тартуской любительской хоккейной команде Va"lk 494.

Основной мотивацией игры в хоккей капитан, как и его соратники, называет любовь к хоккею. «Это мой любимый вид спорта, который нравился с детства, нравится и сейчас», — сказал он.

Кое-кто добавляет, что это еще и работа, и возможность заработать деньги, например Александр Полозов, который раньше также играл в Va"lk.

Семь игроков команды — нарвитяне.

Многонациональная команда


В команде играют хоккеисты из России (нападающий Дмитрий Лавров), Латвии (нападающий Виктор Лобачев, защитник Александрс Терехинс), Словакии (нападающий Владимир Краус, защитник Роберт Пукалович) и Чехии (нападающий Филип Млеко) и даже из Канады — родины хоккея с шайбой.

Темнокожий канадец Райан Бакш приехал из университета Огайо. Прежде чем поступить на факультет биологии и стать вратарем университетской хоккейной команды, Брайан играл в составе команды Waterloo Siskins, два года подряд признавался лучшим игроком.

На тренировках раздаются в основном возгласы на русском языке, который хорошо понимают легионеры.

Иногда игроки Big Diamonds, как, например, Яанус Сорокин и Ян Раевский, общаются по-эстонски. «Денис Коношев тоже говорит по-эстонски, а остальные — на ломаном языке», — добавил таллиннец Сорокин, играющий в нападении.

Свободно владеет эстонским языком и уроженец Тарту администратор Эдуард Сергеев. Поскольку на нем лежит обязанность обеспечивать хоккеистов снаряжением, мы застали его в подсобном помещении ледового холла около хоккейных клюшек.

Две-три клюшки выходят из строя во время каждой игры, даже на тренировках, бывает, раздается треск ломающихся клюшек, хотя они и сделаны из прочной пластмассы. Из надежной и прочной резины сделаны и хоккейные шайбы, которых требуется еще больше, чем клюшек.

Врач читает фантастику

Забота о здоровье тартуских хоккеистов, тренирующихся в Нарвском ледовом холле, возложена на врача Николая Усова, который вообще-то живет в Кохтла-Ярве.

Поскольку в настоящий момент медицинская помощь никому не нужна, врача мы застали за чтением книги. «Когда выпадает свободная минута, читаю художественную литературу. Сейчас как раз фантастику», — пояснил он.

Едва завидев идущего по коридору защитника Роберта Пукаловича, потирающего рукой спину, доктор Усов тут же отложил книгу. Хоккеист, сняв с себя спортивное снаряжение, привычно ложится на стол. Врач пускает в ход мануальную терапию. После непродолжительного массажа хоккеист возвращается на лед.

По словам тренера, команда готова сразиться с любым соперником. «Рост наблюдается у всех членов команды, нет страха перед соперником, команда играет остро, — сказал Романцев. — Это радует, ведь мы играем всего около трех месяцев».

Настроение у команды великолепное, поскольку пять игр подряд в хоккейной лиге Samsung принесли им очки.

Романцев задумался, когда мы попросили его назвать рок-группу, которая по своей сути очень походила бы на Big Daimonds. Помолчав с полминуты, он пропел фразу из песни «In The Army Now» группы Status Quo, добавив, что именно эта мелодия вспоминается ему после победы команды.

Матчи Big Daimonds

u2022 Последние матчи лиги Samsung команда Big Daimonds­ сыграла 13 и 14 октября в Нарвском ледовом холле, одержав победу над DHK Latgalet в первой встрече 2:1 и во второй 2:0.

u2022 Следующий матч состоится сегодня, 24 октября, в Риге, команда встретится с LSPA­/Ri"ga.

u2022 Следующие матчи с командой ASK/Ogre должны были состояться в Тарту в Lo~unakeskus 27 и 28 октября, но из-за слишком мягкого льда пройдут в Нарве.

u2022 По данным члена правления хоккейного клуба Тармо Тяхнаса, матч с LSPA/Ri"ga в премьер-лиге Samsung может состояться в Тартуском Lo~unakeskus 31 октября.

u2022 По данным Федерации хоккея Латвии, команда LSPA/Ri"ga занимает в лиге Sam­sung четвертое и Big Dia­monds пятое места.



Темнокожий вратарь Райан Бакш (26) приехал в Эстонию из Канады.



Капитан и нападающий Олег Пузанов (40) пришел в команду из тартуского клуба Va"lk 494.



Защитник Роберт Пукалович (23) прежде играл в команде из Брно Technika.

http://rus.postimees.ee/241007/glavnaja/sport/24334_foto4.php#33

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.10.2007 10:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.