Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольмская библиотека перебралась в НПУЦ

Собирающаяся в 2009-м отпраздновать свое 60-летие Кренгольмская библиотека открылась на новом месте – в главном здании Нарвского профессионального учебного центра, на Креэнхольми.

Ингрид Эрилайд (слева) Людмиле Хахаевой: с новым местом работы, коллега!

Из бывшего детского сектора Амалии Крейсберг Кренгольмская библиотека перебралась в новые просторные помещения, оборудованные видеозащитой, книгохранилищем с механическими стеллажами, в рекордно короткие четыре месяца. В первое время библиотека будет принимать посетителей только в будние дни – с 12.00 до 18.00.

Директор библиотеки Людмила Хахаева говорит, что пока по субботам не дает работать ограниченность штата – некому подменять сотрудников. По словам госпожи Хахаевой, скоро им будут помогать работники библиотеки НПУЦ, после объединения с которой в штате появится еще два человека.

В Кренгольмскую библиотеку, в которой трудится пока 9 человек вместе с директором, записано около 4 тысяч читателей, которые выбирают сегодня из примерно 130 тысяч книг.

Зампредседателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина говорит, что программой развития города запланировано строительство еще одного здания библиотеки – на пустыре на улице Мыйза, рядом с магазинчиком Y2K. Закон о библиотеках оговаривает, что на каждые 15 тысяч человек должна приходиться одна библиотека. С учетом того, что население Нарвы приближается к 70 тысячам, этим потребность города в библиотеках исчерпана не будет.

Между тем, пришедшая поздравить коллег директор Нарвской центральной библиотеки Ингрид Эрилайд сообщает, что уже в этом году должно произойти объединение Кренгольмской библиотеки с Центральной, то есть фактически создание одной Нарвской библиотеки с филиалами в разных частях города. Работающая в культурном центре Geneva библиотека, напомним, является филиалом Центральной.

По словам госпожи Эрилайд, объединение будет полезно, кроме прочего, тем, что будет проще бороться с должниками. «Сейчас человек, задолжавший книги в Центральной библиотеке, может, записаться в Кренгольмскую и, в конце концов, не вернуть книги и туда», - говорит Эрилайд.

Уже сегодня нарвские библиотеки объединяет общий электронный каталог, размещенный в интернете. Зайдя на страницу Центральной библиотеки www.narvalib.ee, читатель, воспользовавшись каталогом, может узнать, что интересующая его книга находится в Кренгольмской библиотеке. Людмила Хахаева говорит, что работа над электронным каталогом продолжается – пока в него в основном помещены книги, попавшие в фонд библиотеки в последние 3-4 года.

Госпожа Хахаева довольна тем объемом средств, который выделяется государством на пополнение фондов библиотеки, где она заведует. Это примерно 500 тысяч крон в год (всего на Нарву выделяется 1.7 миллиона), а периодику (около 100 наименований газет и журналов) выписывают за счет средств из нарвского бюджета.

В воскресенье 28 октября, с 11.00 до 15.00, в Центральной библиотеке на Мальми пройдет День открытых дверей, посвященный 110-летию библиотечного дела в Нарве.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.10.2007 11:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.