Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитяне и ивангородцы собираются обустроить свои берега за счёт ЕС

Согласно проекту, разработкой которого занимается сейчас инициативная группа от Нарвы и Ивангорода, уже в начале следующего десятилетия набережные реки Нарвы в районе крепостей могут быть реновированы и приведены в соответствие с исторической и культурной значимостью этих мест. Причем, у каждой стороны реки будет свой неповторимый облик.

По самым оптимистичным прогнозам проект удастся реализовать в начале следующего десятилетия. Пока нет даже эскизных решений.

Рабочая встреча инициативной группы, лидером в которой выступает эстонская сторона, состоялась в зале городского собрания Нарвы 16 октября. В ней приняли участие представители от Нарвы, администрации Ивангорода, а также Ленинградской области. За круглым столом Нарвского горсобрания стороны представили свои видения проекта, получившего название «Интегрированное развитие исторической прибрежной зоны в Нарве и Ивангороде». По единодушному мнению собравшихся, набережные по обе стороны реки Нарвы никак не могут быть похожи, как непохожи и стоящие по разным берегам крепости - Нарвская и Ивангородская.

По словам куратора проекта от Нарвской городской управы Анне Веэво, на сегодняшний день проект развивается по графику, хотя каких-либо видимых шагов, как, например, эскизы набережных, ещё нет.

- Идея создания особых культурных зон по берегам нашей красавицы-реки витала в воздухе давно, - рассказала Анне Веэво в интервью «Виру Проспекту». – При самых оптимистичных прогнозах проект удастся реализовать в начале следующего десятилетия – это если он понравится в Европе, и мы получим необходимое финансирование.

В то же время г-жа Веэво отметила, что проект (только на подготовку которого в итоге планируется потратить около 300 тысяч евро) является реальным претендентом на получение денег из еврофондов, поскольку он «очень конкретный».

По предварительным подсчётам, на благоустройство нескольких сотен метров от крепостей до пристаней, находящихся практически напротив друг друга, потребуется около 3 миллионов евро. Точную цифру можно будет назвать, когда подведут итоги открытого тендера на строительство. В прибрежную зону реки по обе стороны границы запланировано вложить примерно одинаковые суммы денег – приблизительно по 1,5 миллиона евро. Хотя нужды у разных берегов разные.

- Если на эстонском берегу есть асфальтированная дорожка, то с нашей стороны едва ли можно различить тропинку. К тому же предполагаемый маршрут променада с нашей стороны по плану пройдёт частично по частным территориям, - объяснила «ВП» представитель от ивангородской администрации Светлана Долич. – Поэтому возможно, что на российскую сторону потребуется средств несколько больше.

На вопрос журналиста, как авторы проекта собираются договариваться с владельцами частных домов, которые могут не прийти в восторг от перспективы появления туристов в их дворе, Светлана Долич уклончиво ответила, что с ними будут договариваться – сперва «по-хорошему». В то же время она намекнула, что в арсенале у чиновников есть и более действенные методы.

- Однако надеемся, что до этого дело не дойдёт, - подхватила Анне Веэво. – Ведь очевидно, что разумный хозяин извлечёт из этого проекта больше пользы – создаст, например, у себя во дворе кафе или сувенирный магазинчик.

Именно на помощь партнёров, которыми вполне могут стать бизнесмены, планирующие развивать свой бизнес в прибрежной зоне, рассчитывают авторы проекта в случае, если денег будет не хватать. С ними стараются находить контакт уже сегодня – чтобы развивать проект в соответствии с их пожеланиями.

- В целом же, во многом успех проекта определит тендер, - отметила Анне Веэво, учитывая изменения на строительном рынке. – Поскольку цены на строительство продолжают расти, мы видим выход в том, чтобы конкурс на строительство выиграла фирма из России – где цены на стройматериалы всё же не такие высокие. - Пока, - не без иронии поправила свою эстонскую коллегу Светлана Долич.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.10.2007 11:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.