Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвское горсобрание нарушило Конституцию

Заместитель канцлера юстиции Ааре Реэнумяги посчитал, что нарвские власти пренебрегли конституционным принципом равноправия. По его мнению, Нарвское горсобрание могло бы премировать знаменитого спортсмена Игоря Кузьмина и переводчика горсобрания Владимира Башурова не приватизацией квартир по льготным расценкам, а каким-то другим, более подобающим образом.

В феврале 2007-го к канцлеру юстиции Аллару Йыксу обратилось 16 нарвитян из примерно 80-ти, подавших заявления на приватизацию жилья до 20 октября 2006 года, но по «старым» расценкам, 900 крон квадратный метр, так и не сумевшим приобрести жилье в собственность. Напомним, что Нарвским городским собранием с 20 октября 2006 года цена приватизации была увеличена в 5 раз – до 4500 крон за метр.

Большинство из обратившихся к канцлеру юстиции нарвитян подали заявления на приватизацию еще за год до дня изменения расценок, но приватизация была приостановлена как раз осенью 2005 года, и продолжительное ожидание было напрасным. Городское собрание Нарвы не посчитало необходимым позволить людям, чьи заявления принимались в течение года, приватизировать квартиры из расчета 900 крон за квадратный метр.

Зато нарвские депутаты как раз 20 октября 2006 года позволили приватизировать квартиру по старой цене переводчику Нарвского горсобрания Владимиру Башурову, поставив его в исключительное положение. А в декабре 2006 года такой же привилегии удостоился известный нарвский гребец Игорь Кузьмин. Нарвские власти объяснили свое решение тем, что спортсмен и переводчик полезны городу. «Неужели мы не нужны городу!?» - недоумевали в числе прочих «оказавшихся за бортом» главы многодетных семей, семей инвалидов, утративших здоровье в работе на благо города.

Обратившиеся за поддержкой к канцлеру юстиции члены инициативной группы обратили внимание канцлера на пренебрежение конституционным принципом равноправия, провозглашаемым 12-й статьей Конституции Эстонии: «Перед законом все равны». Изучивший вопрос заместитель канцлера права Ааре Реэнумяги в своем ответе на обращение согласился с тем, что Нарвское городское собрание нарушило Конституцию. Господин Реэнумяги отметил, что у местной власти есть право поощрять кого-либо за что-либо, но для этого есть другие более уместные способы.

Возглавляющая группу нарвитян, борющихся за свои права, Елена Суханова говорит, что, несмотря на то, что заместитель канцлера признал нарушение Конституции, особенного оптимизма у нее и у ее сотоварищей письмо не вызвало. Так как господин Реэнумяги не назвал обоснованным их желание приватизировать квартиры по «старым» расценкам, больше остановившись на ситуации с приватизацией квартир спортсменом и переводчиком.

Между тем, юрист Александр Гамазин, к которому инициативная группа обратилась за поддержкой, полагает, что письмо Ааре Реэнумяги более обнадеживающее, чем может показаться.

Господин Гамазин считает важным не только признание того, что факт нарушения Конституции имел место. «Второй вывод, который сделал канцлер права, имеет большое практическое значение: «Нарвское местное самоуправление, применив к В.Башурову и И.Кузьмину действовавший до 20.10.2006 коэффициент оценки жилья, исходило из предусмотренной в пункте 3.2. «Порядка пользования и отчуждения» городского жилья возможности иным образом оценивать отчуждаемое жилье». Таким образом, у Нарвского горсобрания имеется обоснованное правовое основание применить к заявителям, обратившимся к канцлеру права, прежний коррегирующий коэффициент, - считает юрист Гамазин. - В конце сентября 12 квартиросъемщиков представили в Нарвское городское собрание тридцать один экземпляр своего заявления, адресовав его не обезличенно в городское собрание, а персонально каждому депутату. Заявители справедливо полагают, что исправлять нарушение Конституции должно не механическое большинство голосующих, а лично каждый представитель населения города».

Александр Гамазин считает, что городское собрание обязано принять решение в пользу нарвитян, чьи конституционные права были нарушены. «В том числе потому, что Закон об организации местного самоуправления обязывает город руководить местной жизнью исходя из оправданных потребностей и интересов населения или города в целом. Про интересы бюджета, как принципа деятельности муниципалитета, в законе не говорится ничего», - заявляет Александр Гамазин.

- А вы не боитесь, что пока вы боретесь за право приватизировать квартиры исходя из 900 крон за квадратный метр, нарвские власти в очередной раз увеличат коэффициент и приватизация будет стоить вам уже даже не 4500 крон за метр, а еще больше?

Елена Суханова: Я об этом, кстати, спрашивала председателя горсобрания Михаила Стальнухина. Он сказал, что пока этого точно не будет. Прошлое повышение коэффициента было связано с резким ростом цен на квартиры в Нарве. Но в последнее время цены на недвижимость медленно, но уверенно ползут вниз, и объективной необходимости повышать расценки на приватизацию просто нет.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.10.2007 11:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.