Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В калифорнийском аду гибнут люди

На юге Калифорнии сложилась катастрофическая ситуация: пожары, продолжающиеся в течение нескольких последних дней, уничтожили уже около 2 тыс. кв. км леса, полностью разрушены тысячи зданий, более миллиона жителей эвакуированы, ущерб от бушующей стихии составил уже около $1 миллиарда.
К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. В горах неподалеку от границы Штатов с Мексикой спасатели нашли четыре обгоревших тела. Позднее были обнаружены еще двое погибших. Таким образом, число жертв пожаров в Калифорнии достигло 14 человек. По официальным данным, ожоги и другие травмы получили 60 человек.
Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер вызвал для тушения пожаров 1,5 тысячи военнослужащих Национальной гвардии США. Представители Пентагона, в свою очередь, объявили, что в случае необходимости к отправке на борьбу с огнем готовы еще более 17 тысяч солдат Национальной гвардии.

"Огонь распространяется очень быстро. Это настоящее бедствие. Тысячи пожарных до сих пор не могут справиться с пожарами. В таких условиях самое главное - четко скоординировать работу местных и федеральных властей. Надеюсь, что проблем со всем необходимым снабжением не возникнет", - сказал Шварценеггер.

По мнению губернатора, калифорнийские пожары стали одним из последствий глобального потепления, из-за которого в штате долгое время держится сухая и жаркая погода. Он сообщил об этом со ссылкой на выкладки американских ученых. Шварценеггер известен как активный борец с видами человеческой деятельности, ведущими к глобальным изменениям климата.

Из-за сильного ветра до сих пор не удается локализовать 18 крупных очагов возгорания. Воздух даже в километре от пламени насыщен гарью, тлеющая зола забивается под крыши домов, оседает во дворах и начинаются новые пожары. По словам американских метеорологов, ожидается, что в ближайшее время ветер утихнет, и это поможет спасателям справиться с огнем.

Президент США Джордж Буш накануне посетил Калифорнию. Он поблагодарил пожарных за самоотверженную борьбу с огнем и пообещал помочь всем эвакуированным. Буш объявил южную часть штата зоной глобального бедствия и распорядился увеличить федеральную помощь для тушения огня. В борьбе с пожарами принимают участие семь тысяч человек, в том числе более двух тысяч заключенных, отбывающих наказание в калифорнийских тюрьмах.

Агенты ФБР тем временем начали расследование версии о поджогах. В спецслужбах считают, что именно по этой причине возник пожар в каньоне Сантьяго в восточной части калифорнийского округа Оранж. Следователи обнаружили два участка, на которых, возможно, произошли поджоги. Во избежание уничтожения улик, районы были оцеплены агентами ФБР. Власти объявили награду в размере $70 тыс. за информацию о поджигателе.

Ученые, в свою очередь, отметили, что лесные пожары могут привести к необратимым изменениям экосистемы и ландшафта. Характерные для местности растения могут быть вытеснены агрессивными видами флоры, способной существовать в условиях засухи и вызывающей эрозию почвы. Соответственно некоторые виды животных окажутся под угрозой исчезновения из-за недостатка пищи. Усугубляет сложившуюся ситуацию тот факт, что на этой же территории уже происходили крупные лесные пожары: пламя бушевало на юге Калифорнии четыре года назад. "Это можно сравнить с боксом - после двух нокаутов шансы на то, что спортсмен поднимется, уменьшаются," - заявил сотрудник Института сохранения окружающей среды Сан-Диего Уэйн Спенсер.









































































www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.10.2007 11:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.